人物|關鍵分領銜聯盟!34歲依舊耀眼他靠的什麼?
2020年03月13日07:00

保羅
保羅

  雷霆堪稱本季一大黑馬,在不被眾人看好的情況下竟躋身西岸前5,保羅居功至偉。《The Ring》記者Owen Phillips撰文,通過數據分析得出結論:保羅仍很堅挺,尤其是在關鍵時刻。

  本季人們對於保羅在關鍵時刻的表現早已“司空見慣”了。儘管對於“關鍵時刻”沒有完美的定義,但看看球員們在“最後5分鐘,分差5分內”的情況下會有何表現,還是很富有教益的。

  本季迄今,保羅在關鍵時刻總得分上領跑聯盟,當然這也和他總經歷這樣的關鍵時刻有關,畢竟本季沒有哪支球隊比雷霆打過更多比分膠著的比賽了。但真正令保羅這個賽季與眾不同的,是他在關鍵時刻多麼富有效率。

  當比賽勢均力敵時,許多球員的效率會下滑,保羅卻反其道而行之。本季保羅的真實投籃命中率為60.9%,這一數據在關鍵時刻上升到67.8%,在本季所有最後5分鐘出手達50次的球員中高居第二,僅次於羅齊爾(70.6%)。但羅齊爾如此高的關鍵時刻真實命中率卻並未轉化成勝利,黃蜂本季在打到關鍵時刻的比賽中僅16勝17負,不過聯盟平均水準,而雷霆在同樣比賽中卻取得29勝13負。

  若再把範圍擴大到1996-97賽季以來,保羅在關鍵時刻的真實投籃命中率也可排到第三,僅次於本季的羅切爾和2006-07賽季的奧庫(68.4%)。但值得一提的是,保羅在關鍵時刻的得分,91%是未受助攻的,而羅齊爾和奧庫這一統計分別為53%和24%。和他二人不同,保羅在關鍵時刻不需要他人幫忙。

  即將年滿35週歲的保羅是聯盟平均速度最慢的球員之一,他已不再擁有當年的運動能力。但他之所以在關鍵時刻對手加強防守時還能如此給力,他的中距離投籃可謂派上了用場。本季保羅的中距離投籃命中率達到53.9%,在聯盟所有中距離出手不低於100次的球員中高居第一。

  擁有中距離這項絕技,在季後賽中更是吃得開。上賽季季後賽中距離最準的5名球員,有4人來自至少打入分區決賽的球隊,分別是居里、杜蘭特、尼納特和麥卡勒姆。

  面對對方密不透風的防守,最好的選擇之一就是賺取罰球,在這點上保羅仍無出其右者。據數據網站PBP統計,本季迄今,保羅共製造了94次非投籃犯規,在NBA高居首位。事實上,保羅製造的非投籃犯規竟比投籃犯規還多,這在回合占有率較高的球員中是罕見的。事實上,自2000年非投籃犯規被列入統計以來,沒人製造的非投籃犯規次數超過保羅。

  有保羅坐鎮,雷霆也擁有了當今聯盟最出色的終結比賽陣容。施羅德、亞曆山大、加連拿利和亞當斯也都是進攻端的威脅,這會讓對方無法將防守注意力放在保羅一人身上。本季當這套陣容在場時,每100回合可淨勝29.9分,在聯盟共同出戰時間達到100分鐘的陣容中是最高的。

  此前因為他的大合同和年齡,有人認為保羅已不再是一種正面資產了,但他本季的表現卻讓這種說法不攻自破。據《Cleaning the Glass》統計,本季當保羅在場時,雷霆每百回合淨勝對手6.7分;當保羅離場後,卻成了雷霆每百回合淨負6.7分,期間13.4分的分差也是本季所有出場時間不少於1000分鐘的球員中最高的。

  擁有如此表現,保羅重新被選入全明星也就顯得理所應當了。而那些認為一號位的薄弱影響了其奪冠前景的球隊,還有對一號位非常渴求的紐約人,都可能會在休賽期考慮引進保羅。

  對保羅而言,目前最大的問題就是保持健康。雷霆要是還想在季後賽鬧出點兒響動來的話,他們就需要隊內的“控衛之神”能完全健康。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽