綜藝第一股登陸港交所 煜盛文化集團“敲鑼”上市
2020年03月13日11:40

  3月13日,隨著煜盛文化集團(股份代號:1859.HK)(下稱“煜盛文化”)在港交所“敲鑼”上市。意味著煜盛文化率先從眾多競爭對手中脫穎而出,登陸資本市場,也標準著港股市場將迎來綜藝第一股的加入。

  市場負面情緒激增,難改機構投資者示好

  據公開資料顯示,煜盛文化是一家視頻節目製作商,主要為媒體平台包括電視媒體平台及網絡視頻平台研發、營銷、製作及發行視頻內容,如綜藝節目及連續劇。按2018年收入計算,煜盛文化已經成為了中國頭部獨立綜藝節目製作商之一。

  值得注意的是,煜盛文化雖受市場負面情緒及物管板塊持續火熱的影響,但是難改市場投資者對其垂青,以及給予較高的期待。在3月12日暗盤交易階段,煜盛文化股價逆市堅挺平穩。此外,據知情人透露,煜盛文化國際配售下單客戶包括日本軟銀、亞視之父邱德根家族和 International Merchants Holdings等專業投資機構者。

  專注內容研發,打造“護城河”

  與其他綜藝節目製作商相比,煜盛文化更加專注於行業價值鏈中價值較高分部的業務模式。與傳統模式集中在勞動力密集的製作環節不同,煜盛文化以內容研發及營銷為側重點,並一般保留該等內容的知識產權。此外,煜盛文化還通過內部導演及製片人監督製作過程以確保節目高質。

  而這種具備一定的技術壁壘及高質量內容產出的經營模式,已經得到很好的實踐,以及取得非常不錯的成效。截至2016至2018年,煜盛文化的營收年復合增長率為48.69%;歸屬股東淨利潤年復合增長率為149.43%。 另外,煜盛文化整體毛利率保持在40%~55%的較高水平,進一步佐證其商業模式具備高價值屬性。

  由此可見,現階段煜盛文化的業務模式具備一定的技術壁壘,後來者難以涉足及超越。對此,只要煜盛文化繼續保持專注於行業價值鏈中價值較高分部的業務模式,未來經營業績將非常可期,強者恒強本色亦逐步驗證。

  尾語:

  煜盛文化“敲鑼”上市之時,也是其大放異彩,彰顯黑馬本色之日。隨著市場情緒回暖及良好業績表現持續增長,市場對煜盛文化認可度及關注度亦逐步提升,估值水平將迎來釋放。屆時,擁有港股綜藝第一股的投資者,將會收穫市場豐厚的資本回報及估值溢價收益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽