幣圈五天跌掉半個茅台 “關聯美股”又成新劇本?
2020年03月13日09:24

  原標題:幣圈五天跌掉半個茅台 “關聯美股”又成新劇本? 來源:科創板日報

  “原來減半行情指的是價格減半、資產減半。”這是近日幣圈盛傳的一個段子,卻也是行情的真實寫照。

  3月12日,比特幣瀑布式下跌,最低跌至5500美元,較當日高點8100美元跌去32%,較1個月前的10500美元近乎腰斬,隨後反彈至6100美元一線。自3月8日以來,短短5天,比特幣區間最大跌幅超40%,市值蒸發了500多億美元。同期,整個幣市的市值蒸發了近千億美元,這相當於A股第一高價股貴州茅台(600519.SH)一半的市值。

  隨著避險神話破滅,又有不少人講起了“比特幣關聯美股”的新故事。但問題是,相比黃金的通縮性,美股與比特幣有任何內在的關聯邏輯嗎?

  欲與原油試比慘

  OKEx行情顯示,進入2020年以來,比特幣從7200美元左右最高上漲至春節後的10500美元,成為疫情影響下坐困家中的幣圈人士最大的慰藉。一時間,“減半行情”成為最動聽的故事,業內期待已久的牛市似乎終於要來了。

  然而,帥不過三秒,節後陸續復工後,在10000美元上下盤桓多日的幣價,自2月24日以來走出日線七連跌,失守8800美元的短線支撐。如果說當時那一波下挫是主力收割期貨多頭的話,那麼最近5日的下跌,則讓所有炒家都徹底傻眼。

  3月8日-12日,比特幣累計下跌近3000美元,跌幅超32%,短短5天市值蒸發500多億美元。同期,ETH、BCH、BSV、LTC等主流幣跌幅均接近或超過50%。縱觀整個幣市,5天總市值蒸發近千億美元。

  期貨市場則更慘烈,合約帝數據顯示,12日全網爆倉金額23.92億美元,9萬投資者爆倉,3月8日、9日爆倉金額分別為4.42億美元和4.26億美元,基本都是爆多頭。

  空頭則收益頗豐。58coin平台顯示,一大戶以50倍杠杆放空ETC/USDT永續合約,持倉均價7.646美元,目前已浮盈69萬美元,收益率超18倍。OKEx平台也有一用戶在9000美元上方做空BTC/USD永續合約,收益率更是超過54倍。

  當然,哀鴻遍野的不只是幣圈。3月11日,美股道指下跌5.85%;12日大幅低開,開盤5分鍾即觸發熔斷,盤中觸及2017年6月以來新低,收跌9.99%;英國富時100跌10.87%,法國CAC40、德國DAX跌幅均超12%;商品市場,ICE、紐商所、INE三大原油指數跌幅分別為8.24%、6.03%和8.29%。但是把時間拉長來看,近2個月來,三大原油指數跌幅均已過半,比數字貨幣更慘。

  前不久剛與波場孫宇晨、火幣李書沸等人吃完“天價午餐”的巴菲特,在談及近日的美股時稱,自己活了89歲也未見過這種場面,不知道他對幣圈的這輪暴跌作何評價。

  與此同時,《科創板日報》記者注意到,近日VIX恐慌指數已創2008年金融危機以來的新高。

  避險資產是偽命題

  比特幣說好的避險功能呢,為何站到了恐慌指數和避險資產的對立面?

  “比特幣避險本來就是一個偽命題。”OKEx Research首席研究員William告訴《科創板日報》記者,所謂避險資產,這裏的“險”在金融中即是風險、不確定性,在統計學上是“方差”或“標準差”,就是我們常說的市場波動率。衡量一項資產能否避險,主要看其波動率是否足夠小,目前主要的避險工具有黃金、國債,它們的波動率都比較小,而比特幣的波動率冠絕全球,這樣的資產怎麼能稱為避險資產?

  eToro平台市場分析師Simon Peters則表示,比特幣之前被視為風險時期可能的避風港,現在投資者似乎在拋售以收回流動性,以防冠狀病毒進一步蔓延。在不確定性較大的時候,許多投資者可能覺得持有現金或黃金,比持有比特幣等投機性更強的加密貨幣更好。

  美國紐約大學經濟學教授、“末日博士”羅比尼也認為,在行情高風險期,比特幣並不是好的對衝工具。

  《科創板日報》記者注意到,隨著近期比特幣暴跌,避險功能被證偽,又有不少人提出,比特幣與美股走勢同步。理由是,比特幣上漲需要全球寬鬆期的配合,美股同理。

  William指出,一些人總喜歡拿比特幣和黃金走勢說事,實際上,拿標普500指數和比特幣對比,兩者也會在某段時間同步上漲,畢竟標普500過去10年漲了3倍,同期比特幣上漲超過10倍,而且最近兩者都暴跌了。但這樣的對比顯然毫無意義,比特幣既不關聯黃金,也不關聯美股。

  實際上,此前市場也盛傳“比特幣-特斯拉平行線”,有分析師將特斯拉(TSLA)2018年底以來的市值與比特幣2017年的走勢對比,發現驚人地一致。但因對比年份不一致,該結論受到市場質疑。

  對於後市走勢,William分析稱,從技術上看,自2月中下旬以來,比特幣走勢逐漸形成對稱三角形,2月末跌穿支撐線後,實際上已經預示進入下降趨勢。“我們必須實事求是,認清市場所處的位置,不能心存僥倖,如果投資者仍抱著‘減半將帶來幣價上漲’的預期去操作,未來可能會面臨較大的市場風險。”

  近兩年牛市頻頻夭折,很多人將其歸罪於衍生品交易氾濫,理由是,主力在“雙向+杠杆”的衍生品市場獲利更容易,資金周轉更快,從而沒有動力去現貨市場費錢費力地拉盤,反倒是利用盤面多空比,經常通過現貨市場砸盤來收割期貨多頭。

  William對此反駁稱,因為杠杆的放大效應,期貨市場體量比現貨大得多,但不一定就是期貨主導現貨走勢。由於期現之間套利的存在,現貨價格同樣可以影響期貨。

  理論上的市場機製的確如此,也經過了傳統金融市場驗證。但問題是,幣市由於本身體量小,目前總市值只有蘋果單只個股的15%,加上不受監管野蠻生長,主力操縱嚴重。一個被少數人操縱的市場,恐怕不能拿經典市場原理去套。

  黑天鵝與假利空齊飛

  或許正是由於對神秘市場主力的敬畏,有人將近日的暴跌與一則傳聞聯繫在一起。

  3月8日有消息稱,據CNN報導,一位名為Film的比特幣巨鯨(超級大戶)在加州醫院去世,傳聞他曾與中國莊家聯手坐莊,但因突患疾病導致其失聯,中國莊家遂出現群體恐慌,開始大面積拋售比特幣。

  但《科創板日報》記者在Google和CNN網站均未搜到上述報導,多位幣圈人士均認為該消息可能是謠言。

  除此之外,近日幣圈其他黑天鵝事件也接連不斷。

  2月17日晚,Fcoin創始人張健針對平台提幣困難問題,坦承Fcoin預計無法兌付規模在7000~13000 BTC(約合6860萬~1.27億美元)。此後,多地投資者維權,一度到酒店圍堵張健妻子及其嶽父母。3月11日,溫州一派出所回應稱,已受理Fcoin投資者報案,正在調查取證。

  Fcoin暴雷之後,又相繼曝出BCH巨鯨遭遇黑客盜幣事件,以及幣安、Poloniex等平台使用用戶資產控製Steem網絡票選的醜聞。

  也有人將本次大跌歸因於去年已跑路的資金盤PlusToken砸盤套現。有分析稱,PlusToken的涉案錢包地址共存有7.27萬個比特幣,市值超過7億美金。這此多幣一旦流入交易所,對盤面的影響不可估量。而近日,PlusToken被監測到曾在24小時內向mix services(混幣服務)轉入了大約1.3萬個比特幣。混幣是幣圈的一種洗錢手段,即將被監控的比特幣黑錢與其他比特幣混合,以逃避監管,掩蓋資金流向。

  在當前行情下,投資者杯弓蛇影,任何負面消息都可能被放大為市場利空。但消息面只能加劇短期的行情波動,長期來看,在全球新一輪貨幣寬鬆之下,加上從本月底開始,ETC、BCH、BSV、BTC等主流幣將陸續迎來減半窗口,形成通縮效應,或將為幣價回暖提供支撐。但關鍵還是要看數字貨幣能否得到更多的傳統資金認可,而正在進行的這一輪極端暴跌行情,顯然與吸引場外資金的目標漸行漸遠。

  至於本次暴跌對整個區塊鏈技術和產業進程的影響,William表示,自去年下半年以來,區塊鏈的應用落地得到了各級政府的支持,因此,對於不涉幣、有實際落地場景的聯盟鏈和私有鏈而言,幣價漲跌沒有影響。但對於涉幣的國產公鏈等項目影響較大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽