海關檢獲有毒甲醇消毒酒精 拘捕藥房集團董事及店員
2020年03月13日19:12

海關搗破懷疑附有虛假商品說明,銷售含有毒甲醇成分消毒酒精的供應及銷售鏈,上月下旬至今日,拘捕20人,檢獲284瓶懷疑附有虛假商品說明的消毒酒精,正循《商品說明條例》及《消費品安全條例》調查。

海關表示,早前接獲舉報,指屯門區內有藥房懷疑售賣附有虛假成分說明的消毒酒精,海關人員在有關藥房集團店舖試購一款標示為「75%乙醇」及「1公升」的消毒酒精,化驗顯示該款消毒酒精含有少於0.1%的乙醇,但有毒甲醇含量則高達52%。

海關其後搜查藥房集團的辦公室及全港20間分店,同時巡查各區共236個零售點,共174瓶懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,拘捕藥房集團董事及店員。

另外,海關在粉嶺一間藥房試購一款標示為「乙醇含量75%」及符合相關國家標準的抗菌消毒液,化驗報告顯示該款消毒液的乙醇含量為69%,亦夾雜甲醇成分,產品以標示為500毫升的透明膠瓶作銷售,但報告顯示淨含量為470毫升。

海關在4間目標藥房檢獲110瓶懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精,拘捕藥房董事及店員,巡查各區共300多個零售點,兩日後再拘捕一名向案中藥房供應相關產品的貿易公司負責人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽