與港人共杯酒 泰聚會11人中招
2020年03月13日03:00
■泰國出現聚餐群組,十五人聚會中有十一人感染。

【星島日報報道】(星島日報報道)泰國出現聚餐群組,十五人聚會中有十一人感染,他們曾經共用酒杯及分享同一枝香煙,當局表示聚會有一名香港人,聚會時有病徵,未知該港人有否染疫。衞生防護中心表示,本港無確診人士去過泰國,已經去信當地了解。

  泰國公衞部常務次長蘇坤(Sukhum Kanchanapimai)昨日表示,上月二十一日有十五名泰國人及香港人,在曼谷著名潮流時尚通羅地區的一家餐廳聚會,他們有共用酒杯和分享同一枝香煙。

  聚會中的五男六女、年齡介乎二十五至三十八歲的泰國人在上月二十五日發燒、發冷及咳嗽等,但二十七日及二十九日仍然跟朋友喝酒吸煙,直至本月四日才到醫院求醫並確診新冠病毒。該十一人屬當地首個聚會感染群組,其中一人已康復出院。

  蘇坤稱聚會有一個來自香港的旅客,當時已經出現病徵,懷疑他是感染源頭,但不確定他有否感染,現時已返港。衞生防護中心傳染病處主任張竹君亦留意到有關報道,指出本港確診個案沒有到過泰國,已經去信泰國了解。泰國錄得七十宗確診個案,一人死亡、三十五人康復出院。

  食衞局副局長徐德義昨日表示,會參考專家意見適時考慮進一步港口衞生、檢疫措施和檢視外遊警示。至於日本「鑽石公主號」七十多名港人確診個案中,徐德義指仍然有十六人在當地留醫,五十八人康復,當中有四十八人已回港及早前兩宗港人離世個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽