康復者肺功能受損二至三成
2020年03月13日03:00
■曾德賢(右)透露,部分病人痊瘉後留有疤痕組織及肺部纖維化。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續,多國均尋求有效的治療藥物,以減少死亡病例。醫管局傳染病中心醫務總監曾德賢昨透露,新藥瑞德西韋已經可以在瑪嘉烈、瑪麗及威院使用,而瑪嘉烈醫院亦正評估兩位病人能否使用藥物。另外,部分病人痊瘉後留有疤痕組織及肺部纖維化,「肺功能受損未至於一半,但都有二至三成。」

  瑞德西韋被視為新冠肺炎「救星」,曾德賢昨透露相關藥物已運抵香港,中度病人及嚴重病人均可使用。瑪嘉烈醫院亦正評估兩名病人情況,惟兩人病徵均屬輕微,故未必一定適用。他強調,瑞德西韋亦非神藥,雖在美國患者身上未有不良副作用,惟過往使用亦會有血管發炎、肝酵素上升等副作用,故若患者有肝功能問題,則不適宜使用。

  至於康復者的血漿使用,曾德賢指現時暫未為康復者抽取血漿,但正陸續進行相關研究。他續指,新冠肺炎的抗體會在發病後兩星期開始上升,有抗體後能有效防止患者再度感染。至於為何有患者有抗體後,呼吸道樣本仍對病毒呈陽性反應,他解釋,身體仍要一段時間消除病毒。

  現行對於新冠肺炎治療方案包括給予干擾素、蛋白酶抑製劑及利巴韋林抗病毒藥物綜合使用。曾德賢表示,現時為止的治療成效不錯,但承認部分藥物會有副作用,如蛋白酶抑製劑會導致肝醇素上升,部分患者因而需要停藥。他續指,雖干擾素降病毒的效果較高,但若患者發病後一周才入院,即不會使用,以免有「免疫風暴」。

  截至三月十一日,瑪嘉烈傳染病中心共接收二十六名病人。中心分析過患者的血液及X光肺片,發現患者血液除淋巴血細胞會呈低水平外,乳酸脫氫酶(LDH)亦會隨疾病的活躍程度上升。而其中九名病人X光肺片呈現肺周邊混濁,其電腦掃描發現九名病人均出現磨砂玻璃混濁、多肺葉影響,「愈來愈白及變到很硬。」

  有不願具名的康復者表示,自己感染後曾要「用很大力才可以呼吸」,由於有肺花情況,醫生有建議其多做促進心肺功能運動,亦希望大眾不要用有色目光去看待康復者。曾德賢透露,部分病人痊瘉後留有疤痕組織及肺部纖維化,亦未知肺纖維化長遠影響,「肺功能受損未至於一半,但都有二至三成。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽