23部門發文促消費:鼓勵汽車限購地區適當增加號牌限額
2020年03月13日11:29

原標題:23部門發文促消費:鼓勵汽車限購地區適當增加號牌限額

實施意見提出,要保護髮展中華老字號品牌;促進重點群體增收;對配送消費品的純電動輕型貨車不限行或少限行……

新京報快訊(記者 薑慧梓)3月13日,國家發改委等23部門聯合發佈實施意見,促進消費擴容提質,加快形成強大國內市場,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌限額;對配送消費品的純電動輕型貨車不限行或少限行。

實施意見指出,消費是最終需求,是經濟增長的持久動力。實施意見共19條,包括優化國內市場供給、推進文旅休閑消費提質升級、建設城鄉融合網絡消費、構建“智能+”消費生態系統、提升居民消費能力、營造放心消費環境等6方面措施。

保護髮展中華老字號品牌,高檔手錶等消費稅移至零售環節徵收

消費供給方面,實施意見明確,將在自主品牌建設、進口商品供給以及促進免稅業發展方面發力,全面提升國產商品和服務的競爭力。

比如,實施意見提出,深入實施增品種、提品質、創品牌的“三品”戰略。保護和發展中華老字號品牌,建立動態管理機製,認定和培育一批文化特色濃、品牌信譽高、有市場競爭力的中華老字號品牌。加強中國農業品牌目錄製度建設。

同時,通過稅製改革進一步降低日用消費品進口關稅;將高檔手錶、貴重首飾和珠寶玉石的消費稅由進口環節後移至零售環節徵收。

此外,在免稅業發展方面,實施意見提出建設一批中國特色市內免稅店,並在免稅店設立一定面積的國產商品銷售區,引導相關企業開發專供免稅渠道的優質特色國產商品。

積極研究出台便利外籍人員入出境、停居留的政策措施

在促進文旅休閑消費升級方面,實施意見關注入境旅遊,提出,培育建設一批國際消費中心城市、國家文化和旅遊消費示範城市,實施出入境便利、支付便利、離境退稅、免稅業等政策。

值得注意的是,實施意見還提出,在充分考慮國家安全和人員往來需要的前提下,積極研究出台便利外籍人員入出境、停居留的政策措施。同時,鼓勵境內支付服務機構在依法合規前提下與境外發卡機構合作,為境外遊客提供移動支付業務。

促進文旅休閑產業消費升級將融入更多科技元素。實施意見提出,鼓勵各地區、各行業運用手機APP,整合旅遊產品信息,暢通消費投訴渠道。利用互聯網、大數據、雲計算、人工智能等新技術做好客流疏導和景區服務。

對配送消費品的純電動輕型貨車不限行或少限行

城鄉融合發展中,消費融合是重要環節。實施意見提出,將結合都市圈等區域發展佈局打造消費中心。支持商業轉型升級,推動零售業轉變和創新經營模式,壓減物流等中間環節和經營成本。社區生活服務業方面,大力發展便利店、社區菜店等社區商業。同時,鼓勵引導有實力、有意願的大型商業零售企業在中小城市開展連鎖網點建設。

在城鄉消費品供給方面,結合城鄉各自優勢,實施意見提出,促進工業品下鄉和農產品進城雙向流通,擴大電商進農村覆蓋面。

物流配送是豐富農村消費品供給的重要方面,實施意見明確,推動建設一批綜合物流中心。完善城市物流配送停靠、裝卸等作業設施,優化城市配送車輛通行管理,簡化通行證辦理流程,推廣網上申請辦理,對純電動輕型貨車不限行或少限行。

鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌限額

新的消費生態將體現“智能”,實施意見提出,加快5G基礎設施建設和商用步伐,支持利用5G技術對有線電視網絡進行改造升級,推動車聯網部署應用。依託“互聯網+”推動公共服務向農村延伸。提升農村地區寬帶用戶接入速率和普及水平,降低農村信息網絡使用成本。

在促進綠色消費方面,實施意見提出創建綠色商場;地方資金用於新能源汽車補貼和基礎設施建設獎補的,支持範圍將由購置環節向運營環節轉變,重點支持城市公交。促進汽車限購向引導使用政策轉變,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌限額。

此外,實施意見還提出,發展“互聯網+社會服務”消費模式,社會服務內容包括教育、醫療健康、養老、托育、家政、文化和旅遊、體育等,探索建立在線教育課程認證、家庭醫生電子化簽約等製度,支持發展社區居家“虛擬養老院”。

增加居民收入,適度擴大國債等面向個人的發行額度

提升居民消費能力意味著穩定和增加居民收入。實施意見提出,促進重點群體增收,通過職業技能培訓,提升技術工人技能水平,完善專業技術人員分配政策。同時,支持農民工、高校畢業生、退役軍人等人員返鄉入鄉創業,挖掘新型農業經營主體增收潛力。此外,繼續推進農業轉移人口在城鎮落戶,著力根治拖欠農民工工資問題。

財產性收入方面,實施意見提出,豐富和規範居民投資理財產品,適度擴大國債、地方政府債券面向個人投資者的發行額度。穩定資本市場財產性收入預期,完善分紅激勵製度,堅決查處嚴重損害中小投資者分紅派息權益的行為。深化農村土地和集體產權製度改革,穩步推進農村集體經營性建設用地入市,探索賦予農民對集體資產股份的占有、收益、有償退出及抵押、擔保、繼承權。

鼓勵線下實體店自主承諾無理由退貨

此外,在消費環境建設環節,實施意見重點強調代購、刷單等近年來新興的消費問題,提出加大對非法代購等違法違規行為的懲治力度,堵住相關商品非法入境“旁門”,強化對個人攜帶物品進境行為的監管;加大力度打擊網絡刷單炒信等黑色產業鏈。

退換貨權益保障方面,實施意見強調嚴格落實網絡購買商品七日無理由退貨製度,此外還鼓勵線下實體店自主承諾無理由退貨,支持各地區探索建立當地特色旅遊商品無理由退貨製度。

對於各類侵犯知識產權和製售偽劣商品等違法犯罪活動,將徹查生產源頭和銷售網絡,開展全鏈條打擊,有效淨化消費環境。

新京報記者 薑慧梓

編輯 劉夢婕 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽