驚蟄春意濃,勿仿昆蟲“聞雷而動”
2020年03月13日16:02

原標題:驚蟄春意濃,勿仿昆蟲“聞雷而動”

春雷驚百蟲,萬物始生長,又是驚蟄春意濃!最近,氣溫逐步回升,疫情防控形勢逐漸好轉,這些好消息如同“春雷”一般讓一些在家蝸居已久的人紛紛出門,於是乎我們看到不少紮堆聚集場景。打住!儘管目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展,但仍是處在“最吃勁的關鍵階段”,還遠遠沒有到“刀槍入庫、馬放南山”的時候,切勿如驚蟄的昆蟲一般“聞雷而動”,圖一時的口腹之慾、撒歡之快,而令萬千努力付諸東流。疫情還沒有結束,等等,再等等。

好消息的“春雷”不斷,但切勿“聞雷而動”,因為新冠病毒很狡猾。疫情防控並非一蹴而就,短期出現一些積極變化,並不意味著病毒已經被戰勝。新冠肺炎病毒是一種全新病毒,它一直在變化,我們還尚未摸清其規律,仍然存在太多的未知信息。面對這樣“狡猾多端”的病毒,看不見,摸不著,我們不能麻痹大意。“疫情平穩向好”自然是值得高興的事,但是,絕不能把“疫情向好”解讀成了“疫情結束”。這是一場沒有硝煙、誰也不能置身事外的戰爭,我們必須時時刻刻提高警惕。眼下,避免紮堆活動、出門做好個人防護等,依然應該成為我們每個人的行為自覺。再堅持一段時間,相信在不久的將來,我們必將取得抗擊疫情的全面勝利!

好消息的“春雷”不斷,但切勿“聞雷而動”,因為防控拐點尚未到來。連日來,湖北及全國各地新增肺炎疫情曲線下降,不少省市新增確診病例零增長,應急響應級別從一級降到二、三級。然而,越是態勢出現積極變化,越要保持清醒頭腦。病例“零增長”絕不意味著疫情“零增長”,更不能說明以後就沒有新增病例,“全國疫情發展拐點尚未到來,決不可以掉以輕心”。須知,思想上鬆一寸,行動上就會散一尺,哪怕任何一點兒“小鬆懈”“小疏忽”,都可能給疫情防控帶來嚴重後果。疫情尚未結束,我們每個人還是要“家裡蹲”、勤洗手、多通風、戴口罩,不信謠、不傳謠、不造謠,堅決抵製野生動物交易,提高自身免疫力,迎接“拐點”早日到來。

好消息的“春雷”不斷,但切勿“聞雷而動”,因為全球疫情風險非常高。在黨中央、國務院的堅強領導和全國人民的艱苦努力下,全國疫情形勢明顯好轉,越來越多小區、村莊、道路卡口解封,各地復工復產正科學有序進行,讓我們看到了疫霾驅散的希望,堅定著最終勝利的信心。與此同時,放眼全球,新型冠狀病毒疫情卻越演越烈。這告誡我們,疫情防控形勢和任務依然嚴峻複雜,做好“外防輸入,內防擴散”非常重要,我們應該繼續繃緊抗疫防疫這根弦,切勿因麻痹大意而讓大好春光成為疫情“倒春寒”的溫床,造成“一篙鬆勁退千尋”的後果。拎清現狀、分清主次,我們要守護得來不易的成績,擴大疫情防控的戰果。

艱難困苦,玉汝於成;力生連合,春歸可期!全民戰“疫”成果來之不易,也凝結著所有人的努力。雖然好消息的“春雷”不斷,但我們一定不能“聞雷而動”,適度節製、忍耐、管好自己,才能更快迎來真正可以放鬆、“撒歡”的正常生活。(申可玉)(荔枝新聞)

(責編:王倩、曲源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽