長期內分泌失調、緊張焦慮 乳腺增生真成“病”
2020年03月13日10:15

原標題:長期內分泌失調、緊張焦慮 乳腺增生真成“病”

春季正值肝氣升發的季節,情緒容易變化,尤其疫情持續期間,人們難免煩躁不安,更容易引起肝氣鬱結,一些女性朋友還可能出現乳房疼痛不適等問題。相關資料調查顯示,中國女性乳腺增生發病率高達80%。在所有乳腺疾病中,乳腺增生的發病率約占75%,在育齡女性中約有40%的人患有此病。目前,乳腺增生的發病率呈現上升趨勢。體檢時,很多女性也會檢查出有乳腺增生。乳腺增生是長東西了嗎?會不會癌變?我們來聽聽北京中醫藥大學東方醫院乳腺科主治醫師鍾馨怎麼說。

乳腺增生不等於乳腺增生病

乳腺增生並不是疾病,而是乳房的一種狀態。鍾馨介紹,女性月經前出現乳房脹痛、月經來潮後自行緩解的症狀就是乳腺增生。這種生理現象的發生是由於乳房是女性特有的性徵器官,受性激素(雌激素、孕激素等)調控。每次月經結束後,體內的雌孕激素水平開始上升,為下一次月經來潮做準備。這時,乳房內的細胞隨著上升的性激素水平也開始出現增生,直到月經來潮前雌、孕激素達到高峰,乳房組織持續保持增生的狀態,當雌、孕激素水平下降後,月經來潮,同時乳腺組織開始複舊,也就是恢復到之前的狀態。“如果月經來潮後乳腺組織仍然增生,不能複舊或者複舊不全,這就出現了病理性增生,這時才有可能稱之為‘病’。乳腺增生病是乳腺組織生理性增生和複舊不全所致的乳腺正常結構的紊亂。”

乳腺增生病與內分泌失調相關

乳腺增生病的發生主要和內分泌失調有關。鍾馨指出,雌、孕激素的比例失衡是導致本病發生的重要原因;同時催乳素異常升高導致雌激素水平升高,也可能間接引起本病的發生;飲食、情誌等變化也可引起本病,如多食高脂肪高熱量、油炸食品,飲酒等;另外,長期處於緊張、焦慮、抑鬱狀態也是誘發本病的原因。

鍾馨介紹,乳腺增生病主要表現為乳房疼痛、乳房腫塊和乳頭溢液三大主症,以及月經的變化和情誌變化兩大伴隨症狀,如經期紊亂、經期提前、經期錯後,經量偏少、月經淋漓不盡,經色淡或紫暗,可伴有痛經。情緒上常有胸悶不舒,心煩易怒,脾氣急躁等。

保持心情舒暢利於乳房健康

乳腺增生病的診斷需要借助輔助檢查,在排除乳腺癌、生理性乳痛(生理性增生)和青春期乳痛後,有乳房單側或雙側疼痛並出現腫塊,或伴有乳頭溢液,且症狀持續3個月以上不能自行緩解者,可判斷為乳腺增生病。

鍾馨表示,對於症狀不重、不影響生活的乳腺增生病不需要藥物治療,但需要注意調整心態,改善情緒,儘量保持良好的心情,緩解壓力,改變不良生活及飲食習慣。對於有乳腺癌家族史或者伴有結節的患者需要動態觀察乳房的變化,定期自檢、按時就診複查;對於從未懷孕、多次流產、產後未哺乳、初產年齡大以及長期服用避孕藥物的女性,得乳腺增生病的幾率往往大於其他女性,這類女性更需注意定期就診檢查。當乳腺增生的症狀影響到生活時,經過上述調整仍然不能改善時,可以到醫院就診,請醫生選擇對症的藥物給予治療,緩解症狀。另外,鍾馨提醒,保持心情平和舒暢可以使肝木條達,減少乳房不適症狀的發生。

新京報記者 劉旭

編輯 王鹿 校對 危卓

圖片 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽