重慶有序恢復婚姻登記工作
2020年03月13日19:24

原標題:重慶有序恢復婚姻登記工作

(抗擊新冠肺炎)重慶有序恢復婚姻登記工作

中新網重慶3月13日電 (記者 鍾旖)記者13日從重慶市民政局獲悉,截至3月13日,重慶41個婚姻登記機關(市級1個,區縣級39個,鄉鎮級1個)中,除萬州區外其餘的婚姻登記機關全部有序恢復辦理婚姻登記。自2月21日施行《民政領域疫情防控分區分級分類工作指引》至今,重慶共辦理結婚登記10149對、離婚登記5250對。

  據介紹,疫情防控期間,為有序推進婚姻登記機關恢復婚姻登記辦理工作,減少人員聚集和紮堆排隊現象,重慶各婚姻登記機關嚴格落實《民政領域疫情防控分區分級分類工作指引》,按照低風險區、中風險區、高風險區的分區分級要求開展登記工作。

  其中,低風險區在全面落實防控措施的前提下,有序恢復對外服務,採取適當調控登記人數,分批分時段進行登記,儘量減少人員聚集,減少在登記機關停留的時間,暫停集體頒證服務和婚姻家庭輔導工作;中風險區在全面落實防控措施的前提下,逐步恢復對外服務,採取網絡、電話預約,分批分時段方式辦理登記。儘量減少人員聚集,減少停留的時間,暫停集體頒證服務和婚姻家庭輔導工作;高風險區則暫停婚姻登記服務,暫停集體頒證服務和婚姻家庭輔導工作,對有緊急特殊情況的,採取電話預約的方式單獨辦理。

  重慶市民政局相關負責人說,為更好地進行人員分流,該市婚姻登記機關原則上實行“網上預約、分時段登記辦理”,有需求的市民可登陸重慶市民政局官網和微信公眾號進行預約登記,也可通過重慶市婚姻收養登記管理中心點擊“網站首頁”找到預約登記入口,還可與當地婚姻登記機關電話預約。

  目前,重慶各婚姻登記處在大廳入口處均設立健康檢測台,由專職疫情檢測員對婚姻登記當事人開展體溫測量和健康篩查,通過“渝康碼”掌握服務對象健康情況,排除疑似病例。各婚姻登記機關要求服務對像在指定區域分散等候,在大廳外辦理身份核驗和申請材料預審,叫號辦理。同時,實行分批次、分時段、限區域辦理,面部識別保持一米以上距離,即辦即走,減少停留,避免交叉感染。

  為確保廣大人民群眾生命健康安全,重慶市民政局倡導市民朋友儘量在疫情結束後去辦理婚姻登記。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽