西媒報導疫情中的馬德里:商業街冷冷清清 公園里人流湧動
2020年03月13日15:34

原標題:西媒報導疫情中的馬德里:商業街冷冷清清 公園里人流湧動

參考消息網3月13日報導 西班牙《國家報》3月13日刊登題為《疫情中的馬德里》的報導稱,在疫情暴發後,西班牙首都馬德里商業街變得一片冷清,但公園里卻依然人流湧動。報導內容摘編如下:

隨著疫情在西班牙,尤其是首都馬德里所在的馬德里自治區日趨加劇,往日熙熙攘攘的馬德里商業街頭開始變得空空蕩蕩。原本充滿歡聲笑語的飯店、酒吧一派冷冷清清,一手數得過來的幾個顧客也是愁容滿面,坐下來談論的話題無外乎糟糕的疫情。

3月9日馬德里大區公佈其範圍內大、中、小學等各教育機構停課15天,自3月11日起執行。當地一家酒吧本來位於鬧市街頭,但如今也是門庭冷落。酒吧老闆在接受採訪時表示,商業肯定也會受到疫情的嚴重影響。據他估計,疫情可能已經讓馬德里的商業收入下滑了80%。他還表示:“只要政府下令關閉店舖,我們就關門休業。”

雖然政府尚未下令,但實際上馬德里街頭的很多咖啡廳和酒吧都處於半停業狀態。大廚精心製作的開胃小吃無人問津,一桶桶啤酒搬出來又被搬回酒倉。馬德里酒店業協會的一位發言人在接受採訪時表示,政府和衛生部門尚未給出明確指示。疫情導致很多顧客都減少了出行次數。馬德里大區酒店預訂率出現明顯下滑。上週酒店業收入下滑了15%,但隨著事態變化,這個數字很可能繼續增加。

在另一家充滿馬德里本土風情的酒吧里,店內用精美的西班牙瓷磚裝飾得美輪美奐,牆壁上還懸掛著西甲聯賽各個強隊的隊旗隊徽。這家原本備受遊客和本地人歡迎的酒吧如今也是門可羅雀。只有老闆孤身一人坐在吧檯守著電視機,隨時關注著有關新冠肺炎疫情的報導。突然店門被推開,老闆欣喜地抬起頭,卻發現是前來收賬的紅酒銷售經理。兩人無奈地對視,露出了苦澀的笑容。一場疫情讓酒吧業和批發零售業在春暖花開的季節重回“嚴冬”。

一位已經鬚髮花白的飯店老闆在接受採訪時嚴肅地表示,只要政府一聲令下,要求所有不必要的商舖關門歇業,自己絕對不會遲疑。然而,他還指出,如果政府要求企業在停業期間向被僱傭者支付薪水,那麼他一定不會輕易接受。在眼下這種緊急狀態下,政府應當與企業、雇工攜手共度時艱,而不應讓企業單方面承擔一切責任。

多數酒吧業從業者都認為,政府宣佈商舖關閉只是早晚的事。一位酒吧老闆表示對馬德里的疫情十分擔憂,特別是可能對經濟發展產生的負面影響。他說,如果疫情持續時間較短,中小企業或可熬過去,但是如果持續兩、三個月,很多企業都將瀕臨破產。

就在商業一片蕭條的同時,馬德里的公園卻依然人流湧動。大人們在慢跑,孩子們爭搶著坐上鞦韆,寵物狗則在遊人腳下穿來穿去。林蔭道上擠滿了人,而疫情也沒能阻隔在長椅上卿卿我我的小情侶。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽