紫金山天文台:一顆小行星將於5月初飛掠地球
2020年03月13日19:41

原標題:紫金山天文台:一顆小行星將於5月初飛掠地球

  【解說】近日,記者從中科院紫金山天文台獲悉,該台近地天體望遠鏡計算機自動捕捉程序,在獅子座方向新發現一顆對地球構成潛在威脅的小行星:2020 DM4,根據軌道計算,這顆小行星預計於2020年5月初飛掠地球。

  【解說】2月26日晚,位於江蘇盱眙的近地天體望遠鏡捕捉到這顆小行星,科研人員立即將相關信息上報國際小行星中心,國內外共12家天文台站先後加入觀測。經過4天持續追蹤,12家觀測台站共同認證數據並確定了這顆小行星的軌道。2月29日,國際小行星中心發公告確認這一發現,並為這顆小行星給出臨時編號:2020 DM4。經測算,該小行星軌道半長徑為地日距離的1.88倍,偏心率0.45,軌道週期2.55年,今年5月初,2020 DM4預計會在735萬千米外與地球交會。

  【同期】中國科學院紫金山天文台近地天體望遠鏡團組首席科學家研究員 趙海斌

  現在根據軌道計算,它大概是在今年的5月2號左右到達與我們地球最近的一個點,到達的時候,距離我們地球大概是在735萬公里這樣一個水平上面,我們知道地球和月亮(距離)是38萬公里,這個距離大概是19.3倍的地月距離,這個距離其實也不會對我們地球造成直接的危害,所以這個大家盡可放心。

  【解說】研究團隊還會持續監測這顆小行星,不斷修正觀測,以提供更精確的軌道數據。據瞭解,2018年2月,中國正式加入國際小行星預警網。作為中國小行星觀測的重要機構,紫金山天文台正積極推動組建中國的小行星監測網,以進一步提高中國的觀測和預警能力。

  記者 葛勇 江蘇南京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽