福州發揮傳統中醫藥特色抗疫
2020年03月13日19:00

原標題:福州發揮傳統中醫藥特色抗疫

3月13日,福州市中醫院醫護人員在醫院門診區域進行中醫燻蒸蒼朮、艾絨進行消毒防疫。 記者劉可耕 攝

中新網福州3月13日電 (記者 劉可耕)福建省衛生健康委員會13日通報,截至3月12日0時到24時,福建省報告新增新型冠狀病毒肺炎確診病例、疑似病例均為0例。

  自疫情發生以來,福州市中醫院(又名福建中醫藥大學附屬福州中醫院)作為福州市唯一一家公立三甲中醫醫院,發揮中醫特色抗擊疫情。雖然福建省連續多日確診病例、疑似病例“0新增”,但該醫院防控仍不懈怠。

福州市中醫院全國名老中醫藥專家傳承工作室指導老師、福建省名中醫、主任醫師肖詔瑋(圖中)在醫院門診區為市民問診。 記者劉可耕 攝

  當天,記者在福州市中醫院看到,該醫院對門診各診區、住院病房等場所以中醫燻蒸蒼朮、艾絨進行消毒防疫。步入醫院中醫門診區,全國名老中醫藥專家傳承工作室指導老師、福建省名中醫、主任醫師肖詔瑋正在在為市民問診。

  肖詔瑋主任醫師認為,中國中醫藥學是一個偉大的寶庫,中醫治病講究天人地相應,無論是養生保健,疾病治療均功奠大焉。“中醫不是慢郎中,不僅能治慢性病,在抗擊傳染病疫情方面亦有優勢。”

  新冠肺炎疫情發生以來,全國各地紛紛強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥,有效發揮了中醫藥的力量,提高了治癒率。

  福州市中醫院副院長鄭立升主任醫師告訴記者,疫情發生以來,醫院專家、青年骨幹積極響應號召,參與到抗擊疫情的行動中;全院醫護人員第一時間積極報名參加福建省多批支援湖北醫療隊、新冠肺炎醫療救治後備醫療隊,其中,重症醫學科鄭燕雲護師作為首批支援湖北隊員奔赴武漢金銀潭醫院,參加武漢一線戰“疫”。

  “醫院還派出包括自己在內的四位中醫主任醫師投身一線,參與全省中醫遠程會診工作。醫院還及時在醫院微信公眾號開通了新冠肺炎中醫諮詢服務,由中醫專家為民眾答疑解惑、診斷指導。”鄭立升說。

  福州市中醫院專家針對本次疫情中醫症候特點,結合福州地區氣候特點和需要預防人群特點,推出了具有養肺健脾,芳香化濁、清熱解毒作用的防疫中藥和具有芳香辟穢、醒脾開胃、解毒、預防流感功效的中藥香囊,為疫情防控工作再添安全保障。

  醫院還專門為支援湖北的福州市醫療隊員寄送了抗流感中藥和中藥香囊,為該院支援湖北醫療隊隊員家屬送上防疫物資和生活物資,讓他們在與疫魔決戰的路上,溫暖而堅定地前行。

  此外,醫院在保障一線醫務人員工作開展的同時,主動為街道社區、派出所分憂解難,給他們送去中藥香囊等相關物資。

  福州市中醫院前身為福建佛教醫院,1947年由原北洋海軍總長薩鎮冰和福州開元寺住持寶鬆和尚向海內外僑胞募捐籌建,曆史悠久。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽