海南法院5月1日起開展行政案件跨域異地管轄改革
2020年03月13日17:36

原標題:海南法院5月1日起開展行政案件跨域異地管轄改革

中新網海口3月13日電 (記者 洪堅鵬)記者從海南省高級人民法院3月13日舉行的新聞發佈會獲悉,海南法院將自5月1日起開展行政案件跨行政區域異地管轄改革,旨在破除司法地方保護主義,破解行政訴訟“立案難”“審理難”“執行難”,依法監督行政機關依法行政。

  據瞭解,海南法院自2018年起,已在海口五個區級法院試點實行“輪轉式”異地管轄。

  海南省高院副院長張光瓊在發佈會上表示,此次改革保留了行政審判製度的整體框架,達到了排除地方不當行政干預的目標,將有力地促進行政機關依法行政,從體製機製上避免基層法院行政審判職能的萎縮。

  “異地管轄改革”在全省開展以後,將在海南一中院、二中院、海口中院三個片區範圍實施一審行政案件“輪轉式”異地管轄,即海口中院的案件由一中院管轄,一中院轄區案件按照文昌-瓊海-萬寧-陵水-保亭-五指山-瓊中-屯昌-定安-澄邁-文昌的順序輪轉,二中院轄區案件按照北部片區儋州-洋浦-臨高-儋州、南部片區昌江-東方-樂東-白沙-昌江的順序輪轉,三亞中院的案件由海口海事法院三亞法庭、二中院管轄,三亞城郊法院案件保持現有工作格局不變。

  海南一中院、二中院、海口中院、三亞中院管轄的一審行政案件實施“集中式”異地管轄;三亞中院還將探索實施“選擇式”異地管轄。

  據悉,上述片區範圍內基層法院的異地管轄關係,原則上每兩年調整一次。而各中院管轄的二審行政案件、三沙兩級法院和海口海事法院管轄的行政案件保持現有管轄工作格局不變。

  張光瓊稱,此次改革是為了服務和保障海南自貿港建設應運而生,將增進社會對行政訴訟的信任,營造法治化、便利化、國際化的營商環境,為維護國內外投資者合法權益提供海南特區法院特有的體製機製保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽