“海內存知己,天涯若比鄰”——阿聯酋各地地標建築再次點亮為中國抗疫加油
2020年03月13日21:28

  原標題:通訊:“海內存知己,天涯若比鄰”——阿聯酋各地地標建築再次點亮為中國抗疫加油

  新華社杜拜3月13日電 通訊:“海內存知己,天涯若比鄰”——阿聯酋各地地標建築再次點亮為中國抗疫加油

  新華社記者蘇小坡

  阿拉伯聯合酋長國各地地標建築12日晚再次披上中國國旗的鮮豔紅色,“中國必勝!”“海內存知己,天涯若比鄰”等標語和詩句點亮了杜拜世界第一高樓哈利法塔和阿布紮比國家石油公司大樓等建築。

  “這是阿聯酋在慶祝我們國家抗疫取得階段性勝利。”在杜拜生活了十幾年的華僑王海說。他立刻在朋友圈里轉發了相關視頻和圖片,得到很多點讚和評論。

  新冠肺炎疫情暴發以來,阿聯酋已經是第二次以點亮地標建築的方式向中國人民傳遞信心和支持。2月2日,阿聯酋首都阿布紮比和杜拜眾多建築上均打出“武漢加油”字樣。

  阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德在社交媒體上發文說:“我們對中國克服這場危機的能力充滿信心。阿聯酋願意為中國提供一切支持,並與國際社會合作應對這種病毒。”

  中國駐阿聯酋大使倪堅在接受新華社記者採訪時說,新冠肺炎疫情發生後,阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德第一時間表示支持中方抗疫努力,阿聯酋政府和人民多次向中方提供醫療物資幫助。“這充分體現了中阿風雨同舟的深厚友誼和兩國全面戰略夥伴關繫在高水平上運行,經曆考驗的患難真情讓中國人民深受感動。”

  隨著新冠肺炎疫情快速蔓延,世界衛生組織11日宣佈新冠肺炎疫情已具有大流行特徵。中東地區疫情嚴峻,阿聯酋是該地區首個發佈確診病例的國家,截至13日已有確診病例85人,其中治癒20人。

  倪堅說,中阿作為風雨同舟的好朋友、好兄弟和全面戰略夥伴,可在疫情聯防聯控等領域發揮模範效應。比如中方醫務人員在一線處理大量病例,已經探索總結出一些行之有效的治療方法,這些經驗對阿聯酋和整個中東地區疫情防控都有很重要的意義。

  “中國抗疫措施有很多方面值得學習和借鑒,已經產生積極成效,現在世界其他地方應該加強疫情防控。”阿聯酋資深媒體工作者穆罕默德說。

  阿聯酋通訊社評價認為,點亮地標建築表達的不僅是對中國的信心和支持,“也是阿聯酋與國際社會共同防控新冠肺炎疫情的堅定承諾”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽