浙人醫醫護人員四征武漢:一切都在慢慢好起來
2020年03月13日17:25

原標題:浙人醫醫護人員四征武漢:一切都在慢慢好起來

(抗擊新冠肺炎)浙人醫醫護人員四征武漢:一切都在慢慢好起來  

中新網杭州3月13日電(錢晨菲)“我將勇於擔當、不辱使命、敢打必勝……”誓言還迴蕩在耳邊,出征儀式如在昨日。新冠肺炎疫情暴發以來,包括浙江省人民醫院(下稱“浙人醫”)院長葛明華、副院長何強在內,該院已分4批共派出205位逆行者馳援武漢。

  武漢第四醫院、武漢科技大學附屬天祐醫院、袁家台方艙醫院、武漢大學中南醫院——這4家武漢醫院,見證了1個多月來浙人醫的馳援故事。期間,不少浙人醫醫務人員、工作人員也不斷體味著屬於他們的“酸甜苦辣”。

  作為浙江國家緊急醫學救援隊的一員,有著多年臨床護理工作經驗的神經外科護士長俞平於2月4日奔赴武漢。不知不覺,立春出發的她,在前線已經奮戰一個多月。

  這段日子裡,配備6輛特種車輛,攜帶X線、B超、檢驗和手術等診療設備的浙江國家緊急醫學救援隊,輾轉於江漢、黃陂、日海、蔡甸袁家台四個方艙醫院。因工作表現突出,俞平在黃陂方艙醫院被任命為護理部副主任,其坦言,“從緊張到平穩,從無措到有序,從陌生到熟悉,從護患到朋友,從一開始的方艙‘人等床’到現在的‘床等人’,一切都在慢慢變好。”

  一切都在慢慢變好,也是該院甲乳外科副護士長李英的心願。

  2月23日,浙人醫整建製接管武漢大學中南醫院重症病房後,李英也開始了她的忙碌。穿著厚重的防護裝置,行動變得緩慢而遲鈍,與平時一樣的操作需要花上3倍甚至更多的時間去完成。

  “女生,我什麼時候能出院”是李英馳援至今被問及最多的問題。一次與一位老人的對話使其印象深刻。

  “有位爺爺問我:‘女生,我身邊的人都好了,可我卻變嚴重了,我還會好嗎?’我說:‘爺爺,他們都比您年輕,您這麼多年可不是白活的,當然要多養些時日。’那位爺爺爽朗地大笑:‘閨女,你說得太對了。’後來旁邊的病人告訴我,這是老人住院以來第一次大笑。能聽到他充滿希望的笑聲,我覺得自己很幸運,我相信沒有一個冬天不可踰越,沒有一個春天不會到來。”李英說。

  奮戰在武漢的不僅是醫護人員,還有浙人醫的後勤保障團隊。談及近來的武漢生活,浙江省抗擊新冠肺炎首批緊急醫療隊隊員、浙人醫財務科徐明說有不少讓他感動的瞬間。

  “大年初二,來到武漢的第二天。習慣早起的我第一個下樓吃早飯,酒店餐飲部的甘經理遠遠地站在窗邊角落深深地向我鞠躬,帶著哽咽的聲音說:‘謝謝你們這些好心人!好人有好報!’”“大年初三的晚上,路上根本沒有車輛更沒有行人,我正在統計隊員的名單為進駐病房作準備。忽然間,遠遠地聽到有呼喊聲,漸漸地愈來愈多,只見漢江橋上,螢光棒閃閃點點,‘武漢加油’一遍又一遍,一遍普通話,一遍方言話!”……徐明說,正是一個個細節,讓他堅信,這座英雄的城市,沒有什麼克服不了。

  包括俞平、李英、徐明在內,截至目前,浙人醫已4次派出醫護人員和後勤團隊出征武漢:1月25日,5位醫務人員和2位後勤保障人員加入浙江省援武漢第一批醫療隊;1月28日,3位醫務人員加入浙江省援武漢第二批醫療隊;2月4日,31位隊員組成浙江國家緊急醫學救援隊馳援武漢;2月19日,172位醫務人員組成的浙江省援武漢第五批醫療隊前往前線奮戰……他們是父母、是子女,亦是一位位“普通人”,而“一切都在慢慢好起來”是他們共同的期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽