保時捷中國今年關鍵詞是Taycan,一半預訂量來自老車主
2020年03月13日17:45

原標題:保時捷中國今年關鍵詞是Taycan,一半預訂量來自老車主

疫情影響下整個車市受到較大沖擊,豪華品牌保時捷身處的進口車市場同樣未能倖免。

3月12日,保時捷中國首次通過在線直播形式公佈公司過去一年的業績成果。保時捷中國總裁及首席執行官嚴博禹(Dr. -Ing. Jens Puttfarcken)透露,今年2月,保時捷中國的銷量跌幅雖然好於市場平均水平,但和去年2月相比還是大幅下滑了60%。

2019年銷量逆勢上揚

事實上,在疫情爆發之前,保時捷中國去年業績逆勢保持增長。2019年,保時捷中國全年新車交付量達86,752台,同比增長8%,占保時捷全球銷量的31%,連續第五年成為保時捷全球最大單一市場。

其中,不斷革新的產品陣容是其穩健增長的主要驅動力。傳奇跑車911是保時捷品牌的核心,也是全系產品陣容中客戶定製車輛比例最高的車型,2019年底第八代 911 車型到店交付。擁有保時捷純粹運動基因的中置發動機跑車718,其車主平均年齡32歲,是全系產品中最年輕的車主群體;2019年中國蟬聯豪華轎車Panamera全球最大市場,占全球市場份額的40%;時尚先鋒Macan於2019年同比勁增26%,問鼎在華最暢銷車型;Cayenne和Panamera車系中在售的七款插電式混合動力車型進一步詮釋了保時捷E驅高效動力,銷量占比躍升至10%。

保時捷中國總裁及首席執行官嚴博禹

此外,2019年,保時捷首款純電動跑車Taycan迎來全球首秀,標誌著保時捷開啟跑車的純電未來,現已推出Taycan Turbo S、Taycan Turbo和Taycan 4S三款車型。

“2019年是保時捷中國承前啟後的關鍵一年。我們很欣慰能夠以這樣的佳績揮別2019,也為過去一年中所取得的諸多里程碑式的成果而感到自豪。”嚴博禹表示。

但對於保時捷中國2020年是否還可以繼續保持這樣的增勢,在嚴博禹看來目前很難預測。

數據顯示,進入2020年,受到新冠病毒疫情影響,中國整體汽車市場2月銷量同比降低了80%。對於保時捷中國來說,和去年2月相比下滑了60%,好於市場平均水平。

“3月和4月這兩個月特別關鍵,我相信會比2月份有所改善,但依然無法恢復到去年同期水平。”嚴博禹稱,希望隨著疫情得到進一步控製,從5月以後,能夠逐步回歸到正常軌道。目前,新冠肺炎疫情在歐洲蔓延,在美國擴展的速度也非常快,對於歐洲和美國,尤其是對於德國總部的生產基地,也會和中國市場面臨同樣的挑戰。但“究竟會受到多大的影響現在的形勢之下很難做出預測,對整個汽車市場也是如此。”

據其介紹,在疫情爆發期間,保時捷中國推出一系列支持和賦能經銷商的舉措,包括減負經銷商、取消一季度銷售考核;延期業務運營相關的截至期限;加快發放2019年下半年浮動折扣返利,提高2020年上半年浮動折扣的第一季度預付款比例,保障經銷商資金周轉;及時調整市場營銷預算,更多支持線上數字化營銷等。

此外,保時捷零部件供應短缺的問題也得到很好的改善,現在95%的經銷商都恢復了零配件的供應。

4月

Taycan進入中國

雖然今年業績不好預測,但是嚴博禹很肯定地表示,今年Taycan將是保時捷中國的關鍵詞。

保時捷首款純電動跑車Taycan

據介紹,Taycan今年4月將正式進入中國。目前Taycan現有的訂單客戶中,有50%來自於保時捷原有車主,另外一半是來自於其他品牌的新車主。

保時捷90%以上經銷商已經準備好了直流充電及交流充電,隨著充電樁在經銷商的佈局完成以後,接下來一系列的對於銷售人員、售後人員在電動車方面的培訓也會進一步跟進。至於“保時捷目的地充電”項目,目前計劃增設的目的地充電站將主要佈局於酒店的地下停車場,車主將可通過手機應用搜尋身邊的充電站,中國現有的80%以上的交流充電樁和90%以上的直流充電樁均可為保時捷Taycan用戶所使用。

2019年是保時捷中國全力駛入創新快車道的一年。去年3月,保時捷中國數字化業務部正式成立,並先後於上海、北京兩地成立辦公室分支,著力於針對客戶層面和企業內部的數字化解決方案,打造適合中國國情的全新保時捷社群數字體驗。

2020年,Taycan將正式進入中國,保時捷中國正全力圍繞Taycan打造電氣化時代的用車體驗,融合卓越的駕駛樂趣、可靠便捷的充電設施以及開拓性連接和智能應用,樹立電動時代的跑車標杆。

“中國市場正在從跟隨全球發展趨勢,向引領全球發展趨勢進行轉變,特別是在數字化和電動化方面,”嚴博禹表示,“中國目前是保時捷全球最大單一銷售市場,未來我們的目標是成為全球一個重要的創新引擎,與中國社會一道,構建可持續的移動出行未來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽