【他說戰疫】意大利:歐盟回應求助不力 中國卻解燃眉之急
2020年03月13日12:28

原標題:【他說戰疫】意大利:歐盟回應求助不力 中國卻解燃眉之急

中國網3月13日訊(記者李金秋)隨著新冠肺炎疫情在全球多地快速蔓延,歐洲國家尤其是意大利麵臨的防控形勢異常嚴峻。截至當地時間12日18時,意大利累計新冠肺炎確診病例15113例,累計死亡病例1016例。意大利目前成為除中國以外唯一一個新冠肺炎病例數過萬的國家。

“我們沒有時間了。”意大利總理孔特9日通過電視講話向國民宣佈:當地時間10日起,意大利全國實施“封城”,同時暫停全國所有體育賽事,禁止在餐廳等場所聚會,學校停課延至4月3日。

11日晚,孔特又宣佈,關閉全國除食品店和藥店以外的所有商舖,以防止新冠肺炎疫情進一步蔓延。來勢兇猛的疫情使意大利民眾和社會各行業面臨前所未遇的挑戰。

意大利大使吐槽歐盟

自疫情在歐洲暴發以來,歐洲多個國家相繼發佈口罩等醫療物資的出口禁令,並限製意大利人入境,被“隔離”的意大利顯得尤為無助。

10日,美國政治新聞網站“Politico”歐洲版刊登了意大利駐歐盟大使馬薩里的署名文章,批評歐盟及其成員國在疫情當前為意提供援助速度緩慢。馬薩里表示,“恐慌”和“自私”是可怕的敵人,會導致“雙輸”和“以鄰為壑”的行為。新冠肺炎危機則是對歐盟凝聚力和可信度的考驗,不應該讓羅馬獨自處理這場危機。

馬薩里還表示,意大利已經要求啟動歐盟的民事保護機製,以確保個人保護所需的醫療裝備供應。但不幸的是,沒有一個歐盟國家響應歐盟委員會的呼籲。只有中國作出了雙邊回應。這必定不是歐洲團結一致的好現象。

馬薩里在文章中措辭嚴厲地強調,“如果不立即清醒過來,我們就有可能像1914年第一次世界大戰里夢遊的領導人一樣,被載入史冊。”

中國援手解燃眉之急

中國政府和人民對意大利當下境遇感同身受,正在盡己所能施以援手。10日,中國國務委員兼外交部長王毅應約同意大利外長迪馬約通電話。迪馬約感謝中方給予的慰問和支持,認為這充分體現了兩國人民之間的傳統友好。

迪馬約表示,當前意大利疫情形勢十分嚴峻,意政府正密切關注和學習中方抗疫的成功經驗,採取有力舉措阻止疫情擴散。意方面臨醫療物資和設備短缺的困難,希望中方幫助解決燃眉之急。

對此,王毅表示,在中國抗擊疫情最困難的時候,意大利給予了中方寶貴支持。現在,我們也願和意大利人民堅定地站在一起。雖然目前中方自身對醫療物資還有較大需求,但我們將克服困難,向意方提供口罩等醫療物資援助,加大力度向意出口急需的物資和設備。如意方需要,中方也願意派出醫療小組赴意協助抗疫。中國同意大利的友好省市和一些企業也將向意方提供支持和幫助。

中國外交部發言人耿爽11日主持例行記者會時也表示,中方正在準備向意大利派遣醫療專家團隊支援當地疫情防控。我們將繼續通過這種形式向有需要的國家提供支持和幫助。

同日,四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科主任梁宗安、重症醫學科小兒ICU護士長唐夢琳加入中國紅十字會誌願專家團隊飛赴意大利,並攜帶相關人道救援物資,支援意大利共同抗擊新冠肺炎疫情。同行的還有中國紅十字會一名副會長、國家疾控中心一名專家、四川省疾控中心微生物所副所長、四川大學外國語學院講師等人。

據英國《衛報》11日報導,德國和法國目前已經限製醫療防護物資的出口,而中國已經提議向意大利出售1000台呼吸機、200萬隻口罩、20000套防護服及50000套用於新冠病毒檢測試劑盒。

團結協作助友誼昇華

在攜手應對疫情的鬥爭中,中國與意大利的友誼得到昇華。意大利外長迪馬約10日在接受意大利國家電視台採訪時表示,中國政府已經提出,近幾天向意大利派遣物資和一批專業的醫療專家隊伍,他們第一批面對新冠病毒,有豐富經驗,他為此十分感謝中國政府。“在困難時期,我們兩國將站在一起,”迪馬約說。

意大利衛生部副部長皮耶爾保羅·西萊里在接受採訪時稱,中國最先應對了新冠肺炎疫情,其抗擊疫情的經驗對世界來說非常重要,“感謝中國,讓我們迅速獲知疫情信息,為我們樹立了抗擊疫情的榜樣。”

中國與世界互助互鑒、結伴而行的行動,也受到國際社會的一再肯定。11日,世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安在記者發佈會上表示,中國方面已表示會提供幫助,而WHO正在同中國合作,就醫務人員個人防護用品(PPE)和呼吸機以及其他一些(醫療產品)的供應問題進行合作,“這顯然是一項正在進行的工作。”

瑞安特別指出,中國正在經曆著疫情,而且也沒有什麼富裕的醫療物資,“但是他們非常願意同我們合作。”

瑞安表示,我們再次感謝中國在對意大利和伊朗等國的供應鏈優先處理方面所做出的努力和展現的團結性。

病毒無國界,中國面對疫情所展現出的團結與協作,詮釋著人類命運共同體的真諦。在這次疫情面前,越來越多的人認識到,同舟共濟、守望相助才能驅散疫情的陰霾,為人類照亮光輝燦爛的未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽