港股午後上演千點大逆轉 友邦、騰訊、阿里相繼翻紅
2020年03月13日13:19

  相關報導:港股19天蒸發5萬億午後狂拉800點 機構解讀能否抄底

  3月13日消息,全球股市發生熔斷潮,自昨日到今日,已經至少有10個國家股市觸發熔斷。美股週四暴跌,標普500指數早盤下跌7%,本週第二次觸發熔斷機製,美股暫停交易15分鍾。三大股指現已全部跌入熊市。道指收盤創史上最大下跌點數,以及1987年10月股災以來的最大單日百分比跌幅。

  港股今日集體重挫,今日開盤,港股三大股指跌幅全部超過7%,港股三大股指集體進入技術性熊市。紅籌指數跌幅高達25%,恒指從今年1月高點29174.92點不斷下跌,一度跌破23000點大關。午後恒指直線拉升,從午盤跌1400多點,目前只跌140點,上演千點反轉。

  多個藍籌股相繼轉漲。其中,友邦保險漲1.16%,領漲藍籌;中石化、中石油、中海油翻紅,科創實業翻紅,騰訊控股翻紅,此前一度暴跌8%。建行、恒生銀行也翻紅。

  此外,阿里巴巴漲1.06%,此前跌逾5%,中興轉漲,美高梅、丘鈦科技等轉漲。

  後市怎麼走,能抄底嗎?

  中泰國際策略分析師顏招駿對新浪財經表示,全球股市進入技術性熊市,港股跌勢甚急,跌穿所有技術位支持,雖然目前預測PE只有8.8倍,屬於曆史熊市底部,但港股波動性仍大,特別是美國股市未有見底信號,這會對港股帶來拖累,即使抄底也只能小注,優先選擇有業績支持、現金流穩定、估值便宜的龍頭股,如騰訊、阿里等。二三線的小盤股特別注意,因它們流通性較差,要提防出現斬倉止損引發的拋售潮。他建議,等待美股有回穩的信號才較大注抄底。

  光大新鴻基財富管理策略分析師溫傑對新浪財經表示,港股短期或有反彈,但持久升浪難出現。海外確診人數持續增加,對經濟及盈利的影響將逐步浮現,現時市場由情緒主導,建議一般投資者先觀望。

  香港資深投資銀行家、博大金融集團非執行主席溫天納對新浪財經表示,後市受製於環球疫情擴散、環球經濟惡化及環球資本市場動盪,歐美股市正經曆我們國家一二月份的情況,估計四月才會渡過恐慌期,內地及港股在這一浪當中原則上應相對穩定,但環球因素倒逼內地及香港資本市場的異動,另外外需始終轉弱,目前投資需要有中線才能抄底的取態,因短線仍波動。

  林達控股金融科技部執行董事林子俊對新浪財經表示,目前港股估值已經變得吸引,事實上內地香港股市在春節後已經經曆了一波大跌,今天的下挫主要是受到全球股市拖累,而這個影響會隨著投資者情緒平緩而有所舒緩。未來的拐點方面,機會在於疫情隨著夏天到了逐漸消退,另一個方面是投資者或許會逐漸適應這些利空消息。最大的風險是部分歐洲國家和企業負債比率偏高,經濟引起的崩盤有可能會產生連鎖反應。

  對於港股而言,部分龍頭股份如騰訊現金流充沛,抵禦能力能加強,反而有機會吸引資金流入,目前價位是可以考慮購買一些倉位做中產線的部署。但要注意,近期股票市場大起大落,假如短期就錄得不錯的反彈,當做短炒獲利安全性也會更高。他表示,目前比較看好騰訊(其持有騰訊),小米會受到影響,美團和阿里都還不錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽