新股首日即拋?飛鶴已大漲100% 新股如何長期投資?
2020年03月12日18:20

  來源:港股情報局

  很多早前參與港股打新的朋友,對中國飛鶴的印象並不好,因為它上市之初的表現並不佳。

  從K線圖上看,中國飛鶴在上市後跌幅不小,從7.27的開盤價到最低點6.26,7個交易日股價累計下跌了14%。期間的重要事件是遭遇沽空機構做空。

  行情來源:華盛證券

  然而,截至3月11日收盤,飛鶴股價一度接近14港元,收盤報13.2港元,較上市之初已經有翻倍漲幅。相比之下,大幅超越表現弱勢的恒生指數。

  行情來源:華盛證券

  此外,中國飛鶴大漲期間,還貫穿了一系列悲觀事件,包括春節期間的疫情、新冠在海外的蔓延、國際原油暴跌以及外圍股市的崩盤。這些事件都沒有動搖飛鶴的上漲路線,直到近期再度創下曆史新高。

  中國飛鶴大漲背後的直接原因?

  消息面上看,中國飛鶴近期大漲的最大原因是被納入港股通。

  3月6日,上交所發佈公告稱,滬港通下港股通名單發生調整,將寶龍地產、JS環球生活、滔搏、中國飛鶴、維達國際調入港股通,3月9日起投資者可通過港股通進行投資。

  從資金角度看,儘管三個月以來恒指表現非常弱,但南下資金一直保持淨流入的狀態,並在近期低點持續大量買入。從個股來看,北水對於建行、工行等銀行股較為青睞,但就在昨日,中國飛鶴也登上了港股通十大成交股的榜單,當日獲得淨買入額4.25億港元。北水的青睞,或是近期飛鶴大漲的直接原因。

  數據來源:華盛證券

  市場的觀點為何轉變?

  上文說北水的青睞是中國飛鶴上漲的直接原因,但這樣的解釋是不夠深入的,必然有投資者會問,為什麼市場會開始對中國飛鶴產生好感?市場的觀點為何從上市之初的看空轉向看多?

  個人認為,上市之初的沽空事件是引發市場定價錯誤的重要原因,而隨後的上漲更像是價值回歸。

  之所以說是價值回歸,原因在於從行業前景、經營業績和早前估值角度看,飛鶴的潛力都絕不只值20倍PE。

  從業績角度看,2016-2018年,中國飛鶴營業收入年復合增速高達67.05%,歸母淨利潤年復合增速高達131.87%。2019年上半年,中國飛鶴營收和淨利潤分別增長34.37%和60.41%。業績靚麗幾乎找不到弱點。

  資料來源:興業證券研報

  從行業前景角度看,中國飛鶴主打高端市場,長期而言具備較強的增長空間。根據弗若斯特沙利文的報告,2022年國內高端及超高端奶粉零售額占比有望超過50%,較當前仍有顯著提升空間。中國飛鶴所在的高端奶粉賽道也具有一定的提價和想像空間。

  行情來源:華盛證券

  此外,具體市場觀點的轉變,筆者曾在去年12月詳細解釋過邏輯,並將中國飛鶴與海底撈的投資邏輯進行了複盤。彼時的中國飛鶴股價不到8港元,持有至今或有超過60%的收益,大幅跑贏恒生指數。

  再談新股的投資邏輯

  港股市場去年是全球發行量最大的資本市場,不少投資者都參與了港股打新的投資活動,但是目前大部分投資者的操作都是上市首日即拋售,對於有價值的企業,沒有做到堅定長期持有,最終沒有獲得超額收益。

  需要注意的是,原則上,買股票就是買公司,即使是新股也不例外,而且每一家成熟的企業都是從新股走過來的。不研究公司的基本面,只為了投機而打新,不一定能獲得超額收益。

  最後分享一段知名投資人梁宏對估值和市場之間關係的理解:

一個企業市場對他有很大分歧時候,只能賺業績成長的錢。比如30pe,25利潤增速,每年賺的是25利潤增長的錢。

當市場一致發現這個賽道天花板好高,可以持續發展,業績增速確定性強,公司有核心競爭力,是行業龍頭,大家都想配置時候。估值就會提升,估值打倒40,50,60甚至更高。同樣一個業績25增速的公司分歧時候可能30pe,等市場一致預期25增速是常態時候估值就是60甚至70pe了。

所以你能賺到業績的錢以外還能賺到估值提升的錢,那是真正的雙擊。雙擊不一定發生在困境反轉。也可以發生在分歧到一直預期轉變過程中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽