與奈雪、棒約翰合作進軍千億級市場,這家人造肉企業獲愉悅資本、經緯中國數千萬融資
2020年03月12日10:03

原標題:與奈雪、棒約翰合作進軍千億級市場,這家人造肉企業獲愉悅資本、經緯中國數千萬融資

3月12日,星期零STARFIELD宣佈,完成數千萬元融資,本次融資由愉悅資本、經緯中國、以及美國知名植物基投資機構New Crop Capital投資。就目前已披露的信息顯示,這是國內創新型人造肉公司完成的最高金額融資。

星期零STARFIELD成立於2019年8月(以下簡稱“星期零”),是一家集科研、生產、供應、服務於一體的自有人造肉解決方案企業。星期零所研發的人造肉也稱為植物肉,以大豆為主要原料,提取出分離蛋白,經過加熱、擠壓、冷卻、定型等步驟,製作出具有真肉結構的纖維狀蛋白,再運用分子感官技術破解風味物質間的相互作用,最後形成色、香、味與真肉媲美的人造肉。

“人造肉的出現不是偶然。作為全球最大肉類消耗國,中國人均食肉量在逐年遞增,疫情和自然災害等問題也在時刻影響著肉類供應市場的需求,我們需要在食物創新科技領域尋找突破口,安全、可控、環保且健康美味的人造肉將成為肉類供應市場上必不可少的一塊食物。”星期零品牌創始人kiki表示。

據悉,星期零植物肉產品上市後,首先與奈雪展開合作,於奈雪全國旗艦店夢工廠上線了Starfield-未來漢堡、Starfield-綠星漢堡和Starfield-墨西哥肉沫卷,上市不到一個小時,產品已經被搶購一空。12月底,星期零聯合眾多知名餐飲品牌發起“未來停泊站”的品牌嘉年華活動,作為國內迄今為止首個以植物肉為主食的展會,備受行業關注。

如果不是受到疫情的影響,星期零與”棒!約翰”聯名推出的“全國首款未來肉披薩”也已於2020年2月上市。”棒!約翰”中國的新聞發言人表示:“這次的合作對我們雙方來說都具有戰略意義。我們一直秉承“更好的餡料,更好的比薩”的理念,而星期零所生產的植物肉,是中國食品科技創新的代表,其安全性高、易消化且對動物友好和環境副作用小等特點將成為叫好又叫賣的食材。4月我們仍將重磅推出這款產品。”

據星期零在發佈會上披露,今天也是他們與紅荔村的全球首款人造肉腸粉的發佈日,紅荔村在更少的原料製作出更多美食的路上探索了18年,這一次合作,是雙方在環保健康飲食的品牌理念上的再一次落地,目前,在深圳的部分門店已經能品嚐到這款特色小吃。不僅如此,中國第一款人造肉粽子也在星期零和享有江南粽子狀元美譽的中華老字號諸老大聯合研發下,將於今年的端午節售賣。

根據OECD 的數據顯示,中國在2030年肉製品供應缺口或將達到 3800 萬噸以上。若在這個缺口上人造肉的滲透率達到5%,也已是一個千億級市場。人造肉之所以被開發並大量推廣,口味並不是最重要的因素,通過更低的資源消耗來滿足人類的需求才是根本。地球一半的土地被用於畜牧業,而畜牧業產生的溫室氣體在全球溫室氣體排放總量中的比例接近15%,是所有交通工具排放的總和。與生產1KG的牛肉相比,生產1KG星期零植物肉節省了87%生產用水、89%溫室氣體排放和96%養殖土地,而且產品還含有更少的脂肪,0膽固醇,0抗生素,也幾乎不可能帶有各類動物細菌病毒等。

本輪融資後,星期零的資金將主要用於科研技術以及市場推廣。星期零表示,接下來將利用食品科技,不僅限於牛肉,像魚肉、雞肉、豬肉等類別也將是未來研發的方向。開發不同場景植物基食品,比如零食、常溫料理包等。在市場方面,星期零不僅有與商家合作的形式,也將上線電商平台直接售賣植物肉,進一步擴大星期零的產品品類及擴展銷售渠道,為消費者提供新的選擇,推動人造肉在未來飲食上的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽