梁露:青春戰“疫”的領頭雁
2020年03月12日03:06

原標題:梁露:青春戰“疫”的領頭雁

梁露:青春戰“疫”的領頭雁

洪克非

  從1月14日至今,近60天里,梁露沒睡過一個囫圇覺。17年前,她還是一名抗擊非典的護士,而今,這位長沙市第一醫院主持工作的團委副書記,一直奮戰在抗擊疫情的前線。

  長沙市第一醫院領導班子大多參加過2003年非典戰“疫”,去年年底,他們就敏感地關注到來自武漢的特殊病情,並做好了工作預案。梁露負責將此方案逐一細緻地通知到各個重要科室,隨後起草了《防治工作方案》。

  1月16日,湖南首例新冠肺炎患者在該院被發現,工作機製立即激活。在院黨委的領導下,醫院團委面向全體團員青年發出號召,提倡身體素質好、重症醫學科、呼吸內科的青年醫務人員參加醫療隊。“大家積極響應,有很多人已經回去過年了,又馬上趕回來。”院長劉激揚介紹,第一批就有400多名青年主動請纓。

  梁露牽頭組建了長沙市第一醫院青年突擊隊。在首批組隊參戰的17名醫護人員中,“70%是青年,有內科、南院、門急診等團支部的多位團干,很多有過抗擊非典、伊波拉(援非)、甲流、禽流感的經驗。”依照當年的經驗,梁露一一叮囑上陣的隊員們,要嚴格按照呼吸道傳染病的措施隔離到位,要注意休息和減壓,保持自身的免疫力。

  長沙市公共衛生救治中心(長沙市第一醫院北院)被確定為湖南省唯一的省級定點醫院,北院原有的63名病人需轉至南院。考慮到這批病人的情況,梁露帶領已創設4年的“紅絲帶之家”誌願者隊伍,細心做工作,協助病人搬運物品,穩妥地實現了患者轉移,騰出了89個床位。她協調人員對整個樓棟消毒,做院感控製,準備好救治設備。

  地方騰挪出來了,但要改造成收治新冠肺炎病人的病房,工作千頭萬緒。“像人工肺這樣的設備,市級醫院沒有。我們連夜聯繫廠家購買。”梁露說,設備也是一線醫護人員的底氣,兼任院辦副主任的她按診療規範要求,瞭解科室所急需的各類設備,忙碌一個通宵,列出清單,向長沙市衛健委打報告申購。

  根據疫情研判,長沙市新冠肺炎防控指揮部決定將醫院北院的生活綜合樓也改造為病房,以備萬一。這兩棟樓沒有中心負壓吸引,沒有中心供氧,大量物資需要補充。大年初二,她和醫院採購、總務、護理部等部門反複協商,擬訂了60類物資清單,“細到連垃圾桶都訂了3個型號”。

  如此名目眾多又大批量的設備採購,在疫情蔓延的春節期間困難重重,梁露決定利用自己多年從事公益活動的人脈關係解難。

  徵得院長同意後,她對接了多個捐贈群,希望社會各界能援手;共接受各類口罩1.92萬個,各類防護服3430件,面罩、護目鏡4100個,手套6.4萬雙,為一線防護起到了極大的保障作用。“晚上11點發到群裡,就有一大批愛心人士來幫忙。很多廠家不僅供貨,還包安裝!”梁露說,3天時間,一邊募捐一邊改建。醫院六七百人一起上,負壓吸引、中心供氧設備,空調、熱水器、消毒機、病床、布草、電視機等60類物資全部安裝到位,連拿手術刀的高級專家都在刷馬桶,創出了一個戰“疫”的“長沙速度”。設施齊備、煥然一新的病房有力地保障了長沙對新冠肺炎患者“應收盡收、應治盡治”。

  收治的新冠肺炎患者逐漸增加,累計達239人,一批批青年骨幹和團干激情請戰一線。

  “96年出生的團干趙瑩瑩、北院團支書劉希、重症病房的陳科文、市青年崗位能手湛濤、愛滋病科唐偉……去了100多名青年骨幹,占了本院一線醫護人員的60%。”眼見身邊的小夥伴一個個衝上前線,抗擊過非典的梁露時刻繃緊安全的弦,細心周到地關心關注著每一個防控的細節,協調醫療救治組、物資保障組、後勤保障組等6個應急組,隨時處理突發事件,並編髮疫情簡報54期,籌備會診會、主題培訓、座談會72場。

  春節期間的長沙天氣寒冷,而病房必須定期通風,她輾轉聯繫了12個服裝廠,購買到200件長款羽絨服作為醫務人員外用工作服;並對接愛心企業,為每個醫務人員配備背包、秋衣秋褲、洗護、面護用品,提供新鮮水果,為每位醫護人員家屬郵寄食品。

  有住院患者發朋友圈說冬天洗頭擔心感冒,她立即購買電吹風送進病房;看到醫護人員的臉和手被防護服和頭套勒出了痕跡,她協調300支鞣痠軟膏送上一線;擔心隊員們天天吃盒飯感覺乏味,她又捎來了一批草莓……忙前忙後的梁露,成了戰“疫”一線青年醫護人員心目中最喜愛的“知心姐姐”,也成了凝聚鬥志的能量源。

  2月25日,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華探訪時,看到了令他意外的一幕——首批“下崗”的17名醫護人員一起表示,請組織考慮他們有成功戰勝疫情的豐富經驗,讓他們再度披甲上陣繼續戰“疫”。至今,17人中的12名團幹部仍然奮戰在一線。

中青報·中青網記者 洪克非 來源:中國青年報

2020年03月12日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽