上海成立金融委辦公室地方協調機製,明確四項重點工作!
2020年03月12日17:44

原標題:上海成立金融委辦公室地方協調機製,明確四項重點工作!

3月12日,央行上海總部官網顯示,當日上海央行召集中央金融管理部門駐滬機構、上海市政府相關部門成立國務院金融穩定發展委員會辦公室地方協調機製(上海市)(以下簡稱“上海協調機製”),央行上海總部副主任兼上海分行行長、外彙局上海市分局局長金鵬輝擔任協調機製召集人。

1月14日,央行官網顯示,經國務院同意,近日國務院金融穩定發展委員會辦公室(以下簡稱金融委辦公室)印發《國務院金融穩定發展委員會辦公室關於建立地方協調機製的意見》(金融委辦發〔2020〕1號),將在各省(區、市)建立金融委辦公室地方協調機製,加強中央和地方在金融監管、風險處置、信息共享和消費者權益保護等方面的協作。

建立金融委辦公室地方協調機製,是落實全國金融工作會議關於加強中央和地方金融協作的重要舉措。金融委辦公室地方協調機製設在人民銀行省級分支機構,由其主要負責同誌擔任召集人,銀保監會、證監會、外彙局省級派出機構、省級地方金融監管部門主要負責同誌以及省級發展改革部門、財政部門負責同誌為成員。

目前,各省級人民政府正在陸續建立地方政府金融工作議事協調機製,履行屬地金融監管和地方金融風險防範處置責任。金融委辦公室地方協調機製和地方政府金融工作議事協調機製各有分工和側重,將相互支援配合,形成合力,共同營造良好的金融環境。

記者查閱發現,在上海之前,廣東和江蘇分別於3月4日和3月5日成立金融委辦公室地方協調機製。人民銀行廣州分行行長、外彙局廣東省分局局長白鶴祥擔任廣東協調機製召集人,央行南京分行官網消息中未明確協調機製召集人,不過該機製第一次會議是由央行南京分行黨委書記、行長郭新明主持的。

根據上海央行官網,上海協調機製設在人民銀行上海總部,接受金融委辦公室的領導和業務指導。人民銀行上海總部副主任兼上海分行行長、外彙局上海市分局局長金鵬輝擔任協調機製召集人,上海銀保監局、上海證監局、上海市地方金融監管局主要負責同誌以及上海市發展改革委、上海市財政局、人民銀行上海總部有關負責同誌擔任成員。

上海協調機製定位於指導、協調,不改變各部門職責劃分,不改變中央和地方事權安排。主要職責包括:落實中央決策部署,加強金融監管協調,促進上海地區金融改革發展和穩定,推動金融信息共享,協調做好金融消費者權益保護工作和金融生態環境建設,以及落實金融委辦公室交辦的其他工作。

上海協調機製的成立,是落實中央經濟工作會議、全國金融工作會議和國務院金融穩定發展委員會要求,充分調動中央和地方兩個積極性、加強中央和地方在金融監管、風險處置、信息共享和消費者權益保護等方面的協作,更好地服務實體經濟、防範金融風險、深化金融改革的重要舉措。

根據金融委辦公室的統一部署,近期上海協調機製將重點圍繞以下方面開展工作:

一是充分發揮上海協調機製的作用,督促落實人民銀行等五部門出台的《關於進一步強化金融支援防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》(銀髮【2020】29號)要求,緊密結合上海實際,提高效率,精準施策、全力以赴做好疫情防控和支援企業復工復產的金融服務保障。

二是構建上海市重大金融風險排查常態化工作機製,通過強化監管協調和信息共享,加強對上海地區金融風險及處置情況的監測、跟蹤和摸排,掌握風險“圖譜”並持續更新,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

三是支援區域金融改革創新,加快推動上海國際金融中心建設和金融支援長三角一體化發展“30條意見”落地實施,為加快推進上海國際金融中心建設和金融支援長三角一體化創造良好的金融生態環境。

四是抓緊建立健全協調機製的相關配套製度。

在當日舉行的上海協調機製第一次全體會議研究交流了金融支援疫情防控、支援企業復產復工相關工作情況,審議通過了《金融委辦公室地方協調機製(上海市)工作規則(試行)》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽