寶馬香港打吡大賽2020出賽名單公佈
2020年03月12日15:43

  獎金高達二千萬港元的2000米寶馬香港打吡大賽定於3月22日星期日在沙田馬場舉行,十四匹四歲馬獲選參賽,其中星級賽駒‘金槍六十’勢必成為焦點所在。

  優先出賽馬匹名單

  今季的四歲馬經典賽事系列首兩關賽事皆由‘金槍六十’稱霸。這匹迅速冒起的新星在何澤堯胯下以優異表現先後勝出香港經典一哩賽(1600米)及香港經典杯(1800米)。

  假如這匹由呂健威訓練的佳駟能攻下寶馬香港打吡大賽,將繼‘佳龍駒’於2017年締造歷史後,成為第二匹成功橫掃此系列全部三關賽事的賽駒。

  ‘金槍六十’追逐打吡夢想

  首屆香港打吡大賽於1873年舉行,僅限四歲馬參賽,因此每匹賽駒一生只有一次機會爭奪此冠軍殊榮。在本世紀芸芸打吡冠軍中,多匹其後均能晉身成為香港馬王,包括‘爪皇淩雨’(2005年)、‘爆冷’(2006年)、‘雄心威龍’(2011年)、‘威爾頓’(2014年)及‘明月千里’(2016年)。

  香港賽馬會賽馬事務執行總監夏定安表示:‘寶馬香港打吡大賽是締造王者的賽事,賽駒一生只有一次機會爭奪這項冠軍殊榮,而每屆賽事都充滿激動人心的時刻。這項大賽每年都造就出未來之星,而今季戰情仍然令人期待,勢必再續傳奇。’

  ‘“金槍六十”以出色姿態攻下四歲馬經典賽事系列首兩關賽事,意味著在本屆寶馬香港打吡大賽中,我們不但有機會目睹另一匹四歲巨星的誕生,另有望見證一匹未來王者的崛起。然而,賽馬一向充滿變數,面對著“幸福笑容”、“勝得精彩”和“安采”等強敵,“金槍六十”今仗必鬚髮揮出最佳水準,才有機會再創輝煌,成為繼“佳龍駒”之後,第二匹囊括四歲馬經典賽事系列全數三關冠軍的佳駟。’

  ‘金槍六十’以王者氣派勝出香港經典杯。

  ‘金槍六十’前仗在香港經典一哩賽中以一又四分一馬位之先輕鬆掄元,繼而克服健康上的阻滯出戰香港經典杯,儘管於陣上一度受困,但最終仍以半個馬位之先高奏凱歌,取得十出九捷的佳績。不過,‘金槍六十’今仗將首度增程角逐2000米,是對其長力的一次考驗。

  在澳洲培育的‘金槍六十’,下週日將再次與廄侶‘幸福笑容’正面交鋒。‘幸福笑容’來港前在英國未嚐敗績,今季首三仗取得連勝,隨後競逐香港經典一哩賽,在末段追入亞軍。這匹潛質甚佳的閹馬,上仗出爭香港經典杯,後上取得季軍。

  ‘幸福笑容’為今年寶馬香港打吡大賽爭勝要角之一。

  ‘勝得精彩’在香港經典一哩賽跑獲季席,其後在香港經典杯以出色表現奪得亞軍。這匹蔡約翰馬房的佳駟,上季取得六勝,包括一項1600米三級賽,是該季香港三歲馬之中評分最高一駒。它今季初時表現平平,到上兩仗終能重拾佳態。

  ‘勝得精彩’為上季最佳新馬,今年在四歲馬經典賽事系列中漸達巔峰。

  呂健威將力爭首項打吡冠軍。蔡約翰過往則先後憑‘陽明飛飛’(2012年)、‘戰利品’(2015年)及‘平海福星’(2018年),三奪香港打吡殊榮。

  約翰摩亞是曆來贏得最多香港打吡冠軍的練馬師,曾六度勝出此賽(1995年‘有性格’、2006年‘爆冷’、2009年‘閑話一句’、2014年‘威爾頓’ 、2016年‘明月千里’及2017年‘佳龍駒’),而今年‘安采’將會是他的主要爭勝希望。‘安采’來港前曾在澳洲兩勝二級賽,上仗角逐香港經典杯以悅目的演出跑入殿軍,今仗增程競逐應合發揮。此外,約翰摩亞也會派出在法國培育的佳駟‘玖寶’加入戰團。

  從南美進口的‘勇猛神駒’也獲得今屆打吡參賽資格。它曾在巴西勝出兩項一級賽,並在聖保羅賽馬會錦標(2000米一級賽)中以首名衝線,但最終被取消冠軍資格。

  來自沈集成馬房的‘勇猛神駒’並無角逐四歲馬經典賽事系列的頭兩關而直接進軍打吡。此駒上仗也即今季第五仗打開在港勝門,該仗為二班1800米讓賽,列陣馬匹均頗具實力。

  入選今屆打吡的‘時時有餘’、‘超級綠洲’、‘安采’及‘必妙星’均在該場讓賽中敗於‘勇猛神駒’蹄下。

  方嘉柏麾下的‘時時有餘’來港前曾在懷卡托堅尼(2000米二級賽)中獲得季軍。它前仗不敵‘勇猛神駒’屈居亞軍,翌仗落後‘必妙星’一馬鼻位而再次跑入亞席。‘必妙星’由蘇保羅訓練,曾為塔斯曼尼亞打吡(2200米表列賽)盟主。

  該役參賽馬之一‘超級綠洲’,今仗將代表去年勝出此賽的練馬師羅富全參賽。此駒去年曾在新西蘭勝出雅旺第堅尼(2100米二級賽),並在澳洲打吡(2400米一級賽)中得季軍。

  羅富全還會派出‘駿龍駒’及‘精神威’出爭此賽。‘駿龍駒’上季在歐洲服役時成績優異,在愛爾蘭二千堅尼(1600米一級賽)中得季軍。該駒角逐香港經典一哩賽時後勁不繼,但上仗在一項1400米第二班讓賽中,跑獲接近的亞軍。

  ‘精神威’出道至今十戰四勝,儘管在香港經典杯中僅得第十,但以往表現亦不俗。

  除了‘勇猛神駒’外,沈集成馬房另一賽駒‘幸福掌聲’也成功取得打吡入場券。它在香港經典一哩賽中跑第七,而上仗在香港經典杯中則跑第五。

  練馬師告東尼也有兩駒入選打吡。‘孖寶兄弟’去年在英國勝出一場2240米表列賽,同年12月在港初出,在跑馬地以漂亮姿態勝出一場第二班讓賽,但上兩仗均落敗而回,包括在香港經典杯中跑第九。廄侶‘將耀’則在香港經典一哩賽中跑第五。

  寶馬香港打吡大賽的出賽馬匹合共十四匹,三匹後備馬分別為‘全民佳知’、‘哈囉嗲哋’及‘天外天’。

  (文章來源於香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽