中國女子冰球與狼共舞見成效 三闖職業聯賽終奪冠
2020年03月12日08:30

深圳崑崙鴻星萬科陽光隊
深圳崑崙鴻星萬科陽光隊

  3比0,聯盟新軍深圳崑崙鴻星萬科陽光隊沒有給對手——在過去兩個賽季接連拿下總冠軍的烏法隊一絲希望,在加入俄羅斯女子冰球聯賽(WHL)的第一賽季就奪得了總冠軍。

  香港時間3月11日,在深圳崑崙鴻星萬科陽光隊與烏法隊總決賽第三場較量中,憑藉著劉智新兩次送出助攻,米勒、林綺琪、卡彭特和博澤克依次破門,萬科陽光以4比2擊敗烏法隊,在五場三勝製的總決賽中以3比0完勝,奪得總冠軍。這是球隊首個頂級聯賽冠軍,也是中國冰球球會首次在國際舞台登頂。

  整個總決賽系列賽,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊沒有讓衛冕冠軍獲得哪怕一分鍾、一秒鍾比分上的領先。

  在第三場比賽還剩3分半鍾時,烏法隊撤下了門將,孤注一擲地希望以多打少來挽回敗局,觀眾席上,身穿烏法隊隊服的俄羅斯球迷已經滿眼含淚。這場比賽本是深圳崑崙鴻星萬科陽光隊的主場,但因為國內疫情原因,今年1月份以後的比賽,球會就已經將主場挪至俄羅斯,再未享受過滿場球迷“中國隊,加油”的主場加油聲。對烏法隊的總決賽主作客比賽都被安排在了烏法市,只是分在兩個不同的場館舉行以示區別。因此,即便是深圳崑崙鴻星萬科陽光隊的主場,觀眾席上也都是身穿烏法隊球衣的當地球迷。

  自從過了春節假期,重新集結的中國女生們已經將近兩個月沒有回家了。而此刻,她們在異鄉享受著奪冠後的快樂。摘下沉重的頭盔,戴上總冠軍的黃色帽子。

  發獎盃了。32歲的隊長齊雪婷大聲招呼著互相看看帽子有沒有戴正、頭髮有沒有捋好的隊友們。

  “所有人過來啦!”作為昔日中國女子冰球國家隊隊長兼主力後衛,齊雪婷曾在2015年退役,擔任國家隊助理教練。去年,她重新返回賽場,在隊中,她總是毫無保留地將自己的經驗技術傳授給年輕球員,同時她也表示,只有在高水平的競賽對抗中,年輕球員才能更直觀地看到差距,才能更快地吸取經驗教訓、成長起來。“這也是我們現在正在做的。”齊雪婷說,“在實戰中發現差距,在訓練中取長補短,在一次次的‘與狼共舞’中實現整體實力的提升。”

  儘管隊里有美國、加拿大、芬蘭等國國手,但更多的是中國本土球員以及華裔球員,在本賽季有過上場記錄的25人名單里,中國本土球員9人,華裔球員7名。

  從2017年11月18日的首場職業賽算起,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊經曆了三個賽季的磨礪,終於取得今日的佳績。2017-2018賽季,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊剛剛加盟加拿大女子冰球聯賽便進入季後賽,並在準決賽中經曆了創紀錄的三加時,闖入總決賽。但在總決賽中遭遇黑色三分鍾,冠軍被多倫多萬錦的女生們捧走。

  2018-2019賽季,重整旗鼓的深圳崑崙鴻星萬科陽光隊則被擋在了季後賽的大門之外。賽季結束後,加拿大女子冰球聯賽因為財務問題停擺,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊又轉入俄羅斯女子冰球聯盟。

  鑲滿玫瑰花的總冠軍獎盃被隊員們簇擁著高舉過頭頂。與其他聯賽不同,俄羅斯女子冰球聯賽的總冠軍獎盃沒有名字,就叫“WHL總冠軍獎盃”,而當漫天金色紙片落下,這座一直在俄羅斯各隊流連輾轉的總冠軍獎盃從今夜開始叫“中國”,它將跟隨回家的女生們一起回到深圳,至少呆上一年時間。

  (田潔/文 圖片轉自新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽