父疑感染源頭 女潛伏期長達21日
2020年03月12日03:00
新華領隊居於德福花園T座,前晚屋苑外有救護車出動。

【星島日報報道】本港首現確診者於最後接觸確診者後二十一日後才發病,為完成檢疫後確診的案例,該名患者為上月十六日居住於將軍澳怡情樓男子的女兒。患者在本月一日完成檢疫返家後,於八日出現腹瀉及在翌日出現流鼻水,於十日到明愛醫院求醫後確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,由於本港源頭不明個案不多,故估計其感染源頭為父親,屬潛伏期較長的案例。

她續指,為防止相關情況,防護中心在完成檢疫後會提供十四日的醫學監察,即總共會觀察二十八日。感染及傳染病科專科醫生林緯遜亦表示,相關做法合理,認為大部分感染案例均在十四日內病發,在感染風險控制上難以做到絕對零風險。

昨日另一宗新增個案為一名三十一歲女子,居於葵涌青山公路iPlace的寓所。患者於二月二十九日從英國返港,與早前確診的曾到日本及倫敦的男子同坐CX250。其在於三月三日開始發燒,昨日到瑪嘉烈醫院求診並入院接受治療。

另外,「加強化驗室監測計畫」周一起推至私家診所,協助收集病人樣本,轉交政府化驗所做新型冠狀病毒測試。

為方便送交樣本,私家醫生病人今日起可送交樣本往本港十三間衞生署胸肺科、社會衛生科診所,作新冠病毒測試收集點。至於港大醫學院開發的新冠病毒快速測試,已發放給全球逾四十個國家的公共衞生實驗室,有國家因而找出確診患者。即使樣本只含有極微量的病毒病毒核糖核酸(RNA),也可以在兩小時內檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽