NBA無限期停擺!疫情之下,國際體壇將何去何從?
2020年03月12日12:09

  原標題:NBA無限期停擺!疫情之下,國際體壇將何去何從?

  中新網客戶端北京3月12日電(王禹)一場席捲全球的新冠肺炎疫情,正在給國際體壇帶來前所未有的深刻影響。過去一段時間,“緊急商討”、“曆史首次”諸見報端,體育賽事或按下暫停鍵,或劃上休止符,疫情籠罩下的國際體壇面臨巨大挑戰。

  突發!NBA面臨無限期停擺

  北京時間12日,隨著爵士球員戈貝爾被確診為新冠肺炎,NBA宣佈將無限期停賽。從3月1日首次下發關於疫情的通知到3月12日宣佈停賽,疫情在短短11天內的發展超出了NBA聯盟內所有人的想像。在疫情面前,沒有人能獨善其身。

  3月1日,NBA首次針對疫情發表相關聲音,但回應顯得不痛不癢:“我們始終把員工、球隊、球員和球迷的健康和安全擺在首位,我們之後將與各隊進行協調,並持續密切關注疫情的發展。”

資料圖:法國球員戈貝爾(右)在比賽中。中新社記者 崔楠 攝
資料圖:法國球員戈貝爾(右)在比賽中。中新社記者 崔楠 攝

  兩天后,疫情在美國的發展並沒有好轉,NBA向各支球隊發佈了備忘錄,給出了一些具體建議:比如球員應該用“碰拳”取代“擊掌”來和球迷打招呼,避免接觸球迷的筆、球、球衣等簽名物品等等。

  3月7日,NBA再次下發備忘錄,並首次提到了“空場比賽”和“停賽”的可能性:各隊要準備好在必要情況下,清空球館,在沒有球迷的情況下比賽,並做好到場的必要工作人員的登記工作。如果疫情更加嚴重,NBA還提醒球隊有可能會延期,甚至是取消比賽。

  不過包括湖人當家球星勒布朗在內的多名球員並不讚同空場比賽:“讓我們在沒有球迷的情況下去打比賽?不,這不可能。如果看台上沒有球迷,我是不會打比賽的,我就是為了球迷而打比賽的。”

近日,舊金山市政府呼籲勇士在疫情蔓延的情況下取消比賽,不過勇士並沒有聽取建議。(資料圖)
近日,舊金山市政府呼籲勇士在疫情蔓延的情況下取消比賽,不過勇士並沒有聽取建議。(資料圖)

  然而這都沒能避免進一步的限製措施的到來。

  隨後NBA宣佈,將限製媒體進入更衣室。NBA還提前告知各隊老闆將在當地時間週三召開電話會議,一起商討接下來的應急預案。只不過突如其來的確診病例,打亂了整個聯盟的計劃。

  據媒體報導,在週二爵士比賽的新聞發佈會上,戈貝爾漠視疫情,主動彎腰觸摸了面前記者的麥克風與錄音設備。如今由他引起的這場“風波”,也迅速蔓延至整個聯盟,甚至是美國的職業賽場。

  一場特殊的奧運聖火採集

  北京時間3月12日,一場特殊的奧運會聖火採集儀式將在奧林匹亞古鎮舉行。

  原計劃到場的18名日本初中生沒有如約而至,將沒有一名觀眾現場見證,媒體採訪被取消,讓這一次的聖火採集,成為1984年美國洛杉磯奧運會舉辦以來的第一次。

資料圖:東京奧運會火炬。
資料圖:東京奧運會火炬。

  與聖火採集地點鄰近的伊里亞鎮有社區因為感染者人數較多而被封閉,希臘奧林匹亞市市長曾致信國際奧委會主席巴赫,呼籲將此次聖火採集活動推遲。但國際奧委會沒有推遲日期,而是結合防疫需要調整相應程序。

  不止是聖火採集儀式,“不推遲”同樣是新冠肺炎疫情波及日本本土之後,關於東京奧運會舉辦前景的高頻詞。面對外界的擔憂,無論是國際奧委會,還是日本政府以及東京奧運會組委會,都多次聲明奧運會將按原計劃舉行。

  近日,國際奧委會主席巴赫致信全球奧林匹克運動員,重申國際奧委會將全力支持東京奧運會於7月24日開幕併成功舉辦,同時號召大家繼續全力以赴備戰奧運會。但疫情的蔓延,依然波及到了東京奧運會的籌辦進程。

2月13日,東京奧運會女足亞洲區預選賽,中國女足以1:1戰平澳州隊,名列奧預賽小組第二。中新社記者 陶社蘭 攝
2月13日,東京奧運會女足亞洲區預選賽,中國女足以1:1戰平澳州隊,名列奧預賽小組第二。中新社記者 陶社蘭 攝

  2月20日,日本殘障者體育協會宣佈,取消在東京有明體操館舉行的日本殘疾人地滾球賽,這個比賽原本是東京奧運會場地測試賽之一。它也與被取消的射擊、橄欖球項目奧運測試賽一同,成為倒下的多米諾骨牌中的一員。

  最受中國球迷關注的,莫過於女足女生衝擊東京奧運會的進程。

  在場地幾經變更之後,球隊順利獲得附加賽資格。但正當中國女足留在澳州積極備戰接下來的比賽時,中國足協9日晚宣佈,中國女足與韓國女足的奧預賽附加賽將推遲至6月進行。

世界羽聯在其官網上發佈了關於COVID-19病毒對羽毛球界的影響解答
世界羽聯在其官網上發佈了關於COVID-19病毒對羽毛球界的影響解答

  羽毛球賽場成為“重災區”。本週全英公開賽如期開戰,但在此之前,德國公開賽、葡萄牙錦標賽以及波蘭公開賽等多站奧運積分賽事已經停賽,在奧運積分週期最後一週的亞錦賽則從武漢移師菲律賓馬尼拉舉辦。

  不過,即使多站奧運積分賽受到影響,世界羽聯暫未打算延長“關門日期”,選手只能通過更加有限的機會去爭奪資格。但橫向來看,羽毛球運動員已經是“不幸中的萬幸”。

  由於資格賽的推遲或是各種限製,讓不少代表隊與四年一度的體育盛會失之交臂。由於疫情形勢無法按期集訓,中國女子手球隊退出了3月舉行的東京奧運會落選賽,這也意味著中國手球已經全部無緣今年的東京奧運會。

國際手球聯合會在官方發佈公告
國際手球聯合會在官方發佈公告

  俄羅斯體操隊就已退出了本賽季兩站全能世界盃的爭奪,這也意味著他們放棄了一個獲取奧運滿額參賽的途徑。

  歐洲足壇巨輪駛向何方?

  北京時間3月8日,意甲國家德比國際米蘭與尤文圖斯的對決,在沒有一位現場觀眾的情況下“悄然”進行。球迷等來了這場再三改期的比賽,卻也等來了聯賽停擺的消息。

  已經沒有人關心國米主席張康陽與意甲主席沸沸揚揚的隔空較量。這一切的爭論都隨著意大利總理孔特宣佈,意大利國內所有體育賽事全部暫停的消息而變得不再有意義。

尤文圖斯後衛魯加尼確診新冠肺炎。尤文圖斯官網截圖
尤文圖斯後衛魯加尼確診新冠肺炎。尤文圖斯官網截圖

  2:0的比分,似乎為本賽季意甲冠軍的歸屬一錘定音,這場比賽也成為聯賽停擺前最後的“狂歡”。但戰火硝煙尚未散盡,不久後的一則重磅消息讓國家德比成為意甲乃至歐洲五大聯賽面臨嚴峻挑戰的伏筆。

  正當意大利足協召開會議,商討以何種方式結束本賽季賸餘比賽的時候,尤文圖斯官方宣佈,隊中後衛魯加尼的新冠肺炎病毒檢測結果呈陽性。球隊表示,正在啟動所有法律規定的隔離程序,包括曾與魯加尼有接觸的人員。

  作為世界頂尖俱樂部,尤文圖斯陣中擁有包括C羅、迪巴拉、基耶利尼等在內的多位世界級球星。身處“暴風眼”內的意甲出現確診病例,猶如一枚深海炸彈,波動範圍極有可能觸及至歐洲足壇的每一個角落。

資料圖:C羅。
資料圖:C羅。

  作為國家德比的對手,國際米蘭官方宣佈,球隊因此暫停一切競技活動,目前正在採取一切必要的措施。不過截至目前,歐洲五大聯賽僅有意甲一家以停擺的方式應對新冠肺炎疫情,更多是採取空場的方式進行。

  西甲及西乙未來兩週比賽將空場進行;法甲及乙級聯賽將空場舉行直到4月15日;多場歐冠比賽空場舉行。此外,歐足聯已正式官方宣佈,旗下所有賽事取消賽前的握手儀式,球員無需與對手以及裁判握手致意。

  事實上,新冠肺炎疫情的擴散已經為歐洲足壇蒙上了一層不確定的陰影。

資料圖:2019年9月14日,歐足聯在希臘雅典召開大會競選新任主席,斯洛文尼亞足協主席切費林當選。
資料圖:2019年9月14日,歐足聯在希臘雅典召開大會競選新任主席,斯洛文尼亞足協主席切費林當選。

  2020年,除了東京奧運會之外,最重要的體育賽事就是四年一度的歐洲盃。但在五大聯賽前景都撲朔迷離的情況下,原定於當地時間6月12日開幕的歐洲盃,還能否如期進行?

  按規劃,2020年歐洲盃將在11個國家的12個城市舉行。而賽事揭幕戰正是計劃在疫情最為嚴重的意大利羅馬舉行。相比於賽程只持續兩週的東京奧運會,整整持續一個月的歐洲盃看起來受到疫情影響的可能性更大。

  其實,關於推遲舉辦歐洲盃的議論早已在互聯網上流傳。俄羅斯衛星通訊社此前曾報導,歐足聯副主席米歇爾-烏瓦日在接受採訪時表示:“足球比賽應視舉辦國的情況而定,我們儘量不中止比賽,但如果情況惡化,比賽將會中止。”

  當地時間2016年7月11日,葡萄牙國家足球隊於歐洲盃奪冠後返回里斯本,受到大批球迷的夾道歡迎。

  據歐洲媒體報導,歐足聯正在研究是否推遲歐洲盃,該媒體甚至給出了推遲一年舉辦的建議,但這並非不會成為現實。

  目前,11個舉辦歐洲盃的國家都已經出現新冠肺炎患者。如果屆時疫情仍然得不到控製,很難想像這場足球盛宴屆時將潛藏著怎樣的危機。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽