C羅隊友呈陽性、NBA停賽,整個國際體壇都不好了?
2020年03月12日14:05

原標題:C羅隊友呈陽性、NBA停賽,整個國際體壇都不好了?

中新網客戶端北京3月12日電(邢蕊) 2020年,本該是“體育大年”的,突如其來的疫情,攪亂了一切。C羅隊友檢測呈陽性,NBA也有人中招、聯盟被迫停賽……體育圈的警報聲已經格外響亮。

  北京時間12日,意甲俱樂部尤文圖斯官方宣佈,隊中後衛魯加尼的新冠肺炎病毒檢測結果呈陽性,目前沒有症狀。尤文官方表示,正在啟動所有法律規定的隔離程序,包括曾與魯加尼有接觸的人員。而隊中頭號球星C羅目前正在葡萄牙馬德拉島探望中風入院的母親,並未參與到與魯加尼的訓練中。

  作為意甲頂級豪門,尤文圖斯陣中擁有包括C羅、迪巴拉、基耶利尼等在內的多位世界級球星。而魯加尼如果被確診為新冠肺炎,受到影響的不僅僅是尤文圖斯單個俱樂部,整個歐洲足壇或許將面臨全面停擺的命運。

資料圖:圖為當地時間3月9日,在意甲薩索洛對陣佈雷西亞的比賽中,薩索洛前鋒卡普托為主隊進球後,舉起標語鼓勵球迷,標語上寫道“都會沒事的,大家要平安地待在家裡啊”。

支離破碎的歐洲五大聯賽

  北京時間10日淩晨,意大利總理孔特下令,包括意甲聯賽在內的國內體育賽事將停擺至4月3日。而意甲也成為歐洲五大聯賽中首個因疫情暫停的聯賽。

  意甲被按下暫停鍵之後,一系列問題也隨之浮出水面。本賽季意甲聯賽還剩下12輪,國際米蘭、亞特蘭大等8支球隊因第25輪延期都還有13場比賽要打。

  如果按原定日期複賽,並且像過去賽季一樣在5月中旬結束聯賽,那麼所有球隊都將面臨極其難熬的“魔鬼”的賽程。無論對於俱樂部還是球員,這無疑都將是巨大的挑戰。

  而鑒於目前意大利的疫情形勢極其嚴峻,再加之已經有球員的檢測結果呈陽性,原定的複賽日期或許也將被推遲。如此一來,本賽季的意甲聯賽很有可能提前結束。那麼冠軍獎盃如何發放?降級球隊如何認定?這些問題都值得意甲官方提前考慮。

  在意甲聯賽停擺之後,西班牙、法國等歐洲國家的足球聯賽也紛紛採取了措施。10日晚間,西甲官方發佈聲明稱,未來兩輪(28-29輪)比賽將空場進行,其中包括中國球員武磊所在的西班牙人隊主場與阿拉維斯的保級關鍵戰。法甲官方也於當晚確認,4月15日之前,所有比賽都空場進行。

  德甲部分球隊的比賽也調整為空場,除了拜仁主場之外,多特與沙爾克04的魯爾德比大戰、科隆與門興一役都禁止觀眾入場。

  雖然英超此前表示過聯賽不會延期,但是據《泰晤士報》報導,根據政府對新冠肺炎疫情的抗疫計劃,英格蘭所有賽事都將空場舉行。

意興闌珊的歐冠

  魯加尼的檢測結果呈陽性,已經引發了一系列連鎖反應,首當其衝的便是下週尤文與里昂的歐冠1/8次回合的比賽,這場比賽很大概率上將會被推遲。

  值得一提的是,雖然意大利此前暫停了所有國內比賽,但是俱樂部和國家隊的洲際賽事並未受到影響,歐冠和歐聯杯以空場的形式繼續進行。

  不過隨著疫情進一步擴散,意大利已經在全國實行封城禁令,這也阻斷了一些意大利俱樂部出國比賽的道路。據外媒報導,那不勒斯希望推遲與巴薩1/8決賽的次回合比賽,因為嚴格的封城措施,球隊無法前往巴塞羅那。

  早在上個月底,國際足聯理事會成員、歐足聯高級官員克里斯蒂琳曾表示,歐冠比賽不能推遲,但可以空場進行。不過如今疫情蔓延帶來的影響顯然超出了歐足聯的預期,在疫情防控壓力不斷增大的情況下,推遲比賽或許是歐足聯不得不接受的結果。

資料圖:2016年歐洲盃決賽,葡萄牙收穫了曆史上第一個歐洲盃桂冠。圖為C羅賽後頭頂獎盃狂歡。

前景不明的歐洲盃

  顯然,新冠肺炎疫情的擴散已經為歐洲足壇蒙上了一層不確定的陰影,在此情況下,原定於當地時間6月12日在羅馬奧林匹克體育場開幕的歐洲盃,前景也變得不明朗。

  一方面,距離歐洲盃原定開幕時間不足百天,但是歐洲的新冠肺炎確診病例數還在不斷上漲;另一方面,本屆歐洲盃涉及到11個國家的12座城市,但是這11個國家都已經出現確診病例。如果屆時疫情仍然得不到控製,很難想像這場足球盛宴屆時將潛藏著怎樣的危機。

資料圖:2019年9月14日,歐足聯在希臘雅典召開大會競選新任主席,荷蘭足協主席範普拉赫和斯洛文尼亞足協主席切費林展開角逐,最終切費林當選。

  讓事情更為棘手的是,面對無國界的病毒,歐洲各國對於體育賽事的管控力度也不盡相同。而此次疫情波及社會多個行業,歐足聯對於大賽是否延期也沒有絕對的發言權。

  在此前的歐足聯代表大會上,其新聞發言人曾表示:“賽事變更與否掌握在地方當局的手中,我們將處理他們告訴我們的一切情況。根據他們提供給我們的信息來進行處理。”

覆巢之下安有完卵?

  新冠肺炎疫情波及到的不僅僅是足壇,就在美東時間11日晚,NBA宣佈將在今晚的比賽後暫時停賽。此前,猶他爵士隊的一名球員初步檢測出新冠病毒陽性。

  北京時間12日淩晨,國際滑聯發佈聲明,取消了原定本月16-22日在蒙特利爾舉行的2020年世界花樣滑冰錦標賽。據悉,本次比賽陣容豪華,羽生結弦、金博洋、隋文靜/韓聰等名將悉數在列。

  當地時間11日,國際體操聯合會也宣佈取消本月在德國斯圖加特舉行的世界盃賽,同時將體操世界盃卡塔爾多哈站改到6月3日至6日舉行。藝術體操世界盃意大利佩紮羅站延期到6月5日至7日舉行。蹦床世界盃意大利佈雷西亞站延期至6月19至20日舉行。

  覆巢之下安有完卵?新冠肺炎如今已經變成全世界共同的“敵人”,在這場抗擊疫情的戰鬥中,每一位體育人都是“戰士”。大敵當前,體育賽事無疑也應該為生命安全讓步。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽