陝西渭南:特色農業促增收 搶抓農時保豐產
2020年03月12日15:47

原標題:陝西渭南:特色農業促增收 搶抓農時保豐產

  新華社西安3月12日電(記者張晨俊、薛天)“剛過驚蟄節,春耕不停歇。”位於關中平原東部的陝西省渭南市,處處可見忙碌的農業生產場景。

  渭南市,自古以來就是關中地區的糧倉,也是陝西農業主產區。突如其來的疫情,並未減緩這裏的春耕步伐。

  王滿緒在渭南市富平縣經營的家庭農場擁有耕地800餘畝。近幾天,王滿緒正指揮農機手持續開展小麥除草作業。流轉耕地集中種植,春灌追肥及時除草,春季的田間管理已成為種糧大戶們一年中最重要的工作。

  在當地農技部門指導下,新購置的自走式噴霧器和植保無人機,在春耕生產中發揮了巨大作用。“不誤農時才能保證豐產,關注苗情及時開展病蟲防治,新設備和技術投入使用,我有信心今年繼續保持畝產千斤以上。”王滿緒說。

  在渭南市澄城縣莊頭鎮現代農業園區,日光溫室大棚里的櫻桃掛滿了枝頭,即將成熟上市;大田里的棵棵櫻桃樹也已生發出飽滿的嫩芽,接受著春日陽光的洗禮。春季灌溉、修枝除菌,60歲的郭家莊村支書李忠發,每日和村民一起在果園里忙碌,迎接即將到來的豐產季節。

  “搶抓春季關鍵期,堅持精細化管理,讓櫻桃成了村民的‘搖錢樹’”。李忠發告訴記者,作為當地知名的櫻桃產業示範村,郭家莊村現有4600畝耕地中,櫻桃栽植面積超過4300畝。20多年來,當地櫻桃產業由粗放栽植,逐步採用組培苗木、遠程溫室控製等核心技術,每年櫻桃產業收入超過7000萬元。

  而在渭南市大荔縣馮村鎮果菜扶貧產業園內,一箱箱新鮮採收的番茄、黃瓜正在集中搬運、裝車,運往大型蔬菜交易市場。溫室大棚里多種蔬菜成熟上市,讓扶貧產業園里迎來忙碌的採收時節。

  產業園負責人畢鵬飛表示,作為陝西省果蔬生產基地縣,大荔縣採用“企業加合作社加農戶”模式,依託特色果蔬產業帶動農戶增收。每畝大棚平均生產蔬菜1.5萬至1.8萬斤,農戶每年純收入可達3萬至5萬元。產業園統一提供技術指導與代銷服務,果蔬生產成為當地農戶增收的主要渠道。

  隨著渭南市現代特色農業體系逐步完善,大荔的冬棗、蒲城的西瓜、合陽的紅薯、華州的山藥已成為遠近馳名的明星產品。培育知名農業品牌,進一步提升了農產品市場競爭力,最大化增加了農民群眾的收益。

  渭南市農業農村局副局長張宏義表示,為了保障疫情期間的農業生產,渭南市加強統籌春耕農資調度供應,指導各縣市區協調供銷聯社等部門,及時調配化肥、農藥、種子等各類春播備耕物資。

  “渭南市把春耕備耕農業生產資料納入疫情防控期間農業生產必需品範疇,解決了農產品和農業生產資料‘最後一公里’運輸難題。”張宏義說。

  據近期農情調度,渭南市在田小麥423萬畝。其中一二類苗占比84.6%,三類苗占比11%左右,夏糧生產基礎較好。在田果樹393萬畝,冬春蔬菜生產面積23萬畝,產量33萬噸。“充盈‘菜籃子’,豐裕‘糧袋子’,打好春季田管和春耕備耕關鍵一戰,糧食再奪豐收、農民持續增收就有了堅實基礎。”張宏義說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽