“疫”下春耕:浙江台州晴日暖雨伴農時
2020年03月12日19:16

原標題:“疫”下春耕:浙江台州晴日暖雨伴農時

(抗擊新冠肺炎)“疫”下春耕:浙江台州晴日暖雨伴農時

中新網台州3月12日電(記者 範宇斌 實習生 應少萍)驚蟄過後,天氣逐漸回暖,各地農戶眼下正忙著春耕春播。在浙江省台州市臨海市江南街道的麥田里,一架架農業無人機在田間來回盤旋,滑過綠油油的小麥地,噴灑著葉面肥。戴著口罩的農戶們三三兩兩在田間揮鋤勞作,為麥田開溝排水。

  “每年3月都是農戶春耕播種的高峰期,在備耕階段,我們就派出了指導員到田間提前調研,精準服務,幫助指導農戶進行催芽、水稻育秧、防病等各項工作,助力春耕備耕穩步正常進行。”臨海市農業農村局相關負責人說。

  據氣象部門消息,近期台州地區降水偏多、氣溫偏高的趨勢,對小麥、春茶等農作物的生長非常有利,適合春耕播種和春茶採摘。

  在玉環市灨江鎮雙興村的大棚西瓜種植地裡,瓜農施忠祥正忙著把每個西瓜大棚的塑料薄膜打開,以便大棚能夠通風。

  “現在這個時候,保持西瓜大棚內的溫度適中是一件非常重要的事情。我每天早上都要及時把大棚里的塑料薄膜打開,給大棚裡面通通風,到傍晚再及時關上薄膜,這樣可以使大棚里保溫保濕。”施忠祥說,“種西瓜需要每天操心、用心種,這樣結出來的瓜品質才高。”

  在瓜農們看來,今年是個暖冬,入春時間比往年提早了二十來天,這在客觀上給喜暖怕冷的西瓜幼苗帶來了好處。灨江鎮作為玉環市西瓜種植面積最大的鄉鎮,共有3800畝西瓜大棚。目前,西瓜幼苗經過這一個多月的生長,普遍從最初的一二十釐米長到了現在的1.5-2米。

  “往年在瓜苗生長的前期階段,由於氣溫較低,苗藤容易凍傷萎縮,所以不得不經常施藥,以保持生長旺盛。”施忠友告訴記者,“打藥的次數多了,西瓜就長得不好,今年正月到現在的氣溫明顯比去年要高出許多,瓜苗就不需要經常施藥,生長得也比較好。”

  據介紹,再過一個星期左右,瓜農們就要給瓜秧進行人工授粉,之後兩三天就可看到剛結出的小瓜。兩個月後,頭茬西瓜就能新鮮上市。

  除了田間地頭,海上“春耕”也正當時。在玉環市大麥嶼街道環海南路至鮮疊社區路段的海面上,紫菜養殖戶趙順金和工人們一大早便忙開了。

  “這邊的網拉上來。”泡沫船上,趙順金邊掌舵邊吆喝,指揮著工人齊心協力拉回海面一排排用來養殖紫菜的網片。趙順金承包了近400畝的紫菜養殖區,每次產量都在120噸至150噸。日前,趙順金完成了最後一批紫菜的收割,產量約有150噸。

  受疫情影響,原本正月裡應豐收的一批紫菜卻泡了湯,這讓趙順金很是苦惱。“雖說這鋪苗後最後一批的紫菜產量算得上豐產,但此前因疫情影響,高速不通、加工廠也沒開,紫菜沒法收,都爛在了海上。”趙順金說。

  隨著疫情防控形勢的好轉,各行各業逐步復工復產,趙順金也拋去了心中的煩惱,積極開展起了海上“春耕”。為此,他還特意雇了10名工人為8月份新一輪的鋪苗做準備。

  時下正處新一茬茭白選苗的關鍵時期,在台州市黃岩區北洋鎮,看著150畝的茭白田,負責人蔣良珍卻在發愁。此前受疫情影響,不少老員工無法及時返崗,合作社只能緊急招聘了一批新員工,但沒想到,其中會選苗的少之又少。為此,北洋鎮組隊成立了“農技幫幫團”,一個月來,從施肥到用藥,從選苗到培土,只要農戶一個電話求助,他們都會趕到現場,盡全力幫忙。

  據悉,為“護航”春耕春播,台州市農業農村部門把3月份作為專項行動月,成立了9個服務組,開展“三聯三送三落實”服務到田間地頭,幫助農村、農企及農業基地解決用工、防疫物資、農資、產銷等各類問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽