為在海外傳教 韓國新天地教會竟在蒙古國辦美甲班
2020年03月12日03:22

  原標題:為在海外傳教,韓國新天地教會竟在蒙古國開辦美甲班

  [環球時報駐蒙古國特約記者 霍加冕]近日,有越來越多的國際媒體起底韓國新天地教會。如在美國有線電視新聞網的採訪中,有新天地前信徒對教會進行控訴,並稱信眾活動時“擠得像沙丁魚一般”。《環球時報》記者從蒙古國官方媒體和社交媒體上看到,新天地在海外傳教的手段很隱蔽,造成的危害也很大。

  3月4日,蒙古國新聞網刊文報導新天地信徒隱瞞病情導致韓國疫情擴散時提到,新天地有幾個分部在蒙從事活動。蒙古國福音協會執行主席額爾登稱,“新天地在首都烏蘭巴托市有兩個‘據點’,聽說有數百信眾經常參加聚會”,“新天地在蒙舉辦培訓和研討會,他們不認為說謊是罪過”。5日,蒙《民族郵報》又用頭版半版篇幅和兩個內頁整版詳細講述新天地在蒙古國的運作。新天地在蒙發展信徒的方式較為隱蔽,主要通過舉辦各種免費培訓班,如韓語教學、健身、心理康複等吸引人們來聽課。報導稱,新天地主要是對有意願做善事同時在家庭或心理等方面又有些問題的人洗腦,通過精心設計一步一步吸引他們入會。蒙信徒加入新天地後,要著統一的黑褲子、白襯衣,參加一週六次的高強度教義宣講,並被強製捐教會10%以上的收入。其實,早在2016年10月,就有蒙古國反邪教人士在社交媒體上揭露新天地如何給蒙古國民眾洗腦,採取的手段甚至包括開辦美容、美髮、美甲等免費培訓項目。

  新天地還用“國際青年和平組織(IPYG)”等機構做掩護,在蒙古國搞一些大型活動。從IPYG的網頁上可以看到,該組織2019年5月在蒙國家公園舉辦名為“第六屆世界和平宣言紀念大會”的活動,邀請蒙宗教人士和中小學幼兒園負責人參加,總計約200人。新天地打著促進世界和平的幌子,展現其所謂的正當性,吸引不知情的蒙民眾參與,並藉機發展信徒。同年5月,一家名為“上下”的蒙古國私人網站刊登題為“新天地一直給蒙古國民眾洗腦嗎”的文章,其中提到根據蒙政府1993年頒布的《國家與寺廟關係法》相關條款(“禁止任何宗教的教規與蒙古國人民傳統習俗相違背。禁止任何宗教機構、教徒強迫對非信教人員進行傳教、欺詐,以致他們健康受損、精神受傷害”),烏蘭巴托市議會宗教事務局2018年關閉了新天地的“白珍珠”教堂。蒙警方認為,雖然公民享有宗教信仰自由,但違法者將被禁止。

  《民族郵報》描述了幾個新天地教會的受害者案例。其中一個25歲的蒙重點大學學生信新天地已5年,他上大二入教會後退學,現在是每週六天、從早7 時到半夜上新天地的“課程”。一個受害者的女兒說,她母親69歲,做過30多年的護士,退休後因參加新天地的語言培訓班而入教會,入教會兩年來心理上出現嚴重問題。一個受害者家屬還說,他家人信新天地後竟然說“為教會籌集資金去欺騙別人不是犯罪”。蒙古國立大學哲學宗教教研室教師、宗教學者登貝爾勒在接受《民族郵報》採訪時說,新天地給社會帶來負面影響,政府應對其盡快採取措施。他還強調,蒙古國人口少,新天地會讓人們誤入歧途,進而影響國家安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽