娛樂圈如何復工?
2020年03月12日08:03

原標題:娛樂圈如何復工?

受疫情影響,影視娛樂行業發生巨大生態變化,電影集體撤檔、影視劇暫停拍攝、綜藝消聲……從調動明星自行拍攝並參與“雲錄製”,到在線開“雲發佈會”,在對抗疫情的特殊階段,“雲端”工作成了娛樂圈人士順應環境變化、創新復工的選擇。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

現象

播完存貨,“雲綜藝”上線

之前,受疫情影響而停播、延播的節目有十餘檔之多。近日,多檔綜藝節目開播,但仔細一看,屏幕都打上了“春節前錄製”的標誌。這也意味著,這都是之前錄製的“存貨”。比如湖南衛視的《我家那閨女2》、芒果TV的《朋友請聽好》,同時不忘提醒大家節目中出現的人群聚集、沒有戴口罩的情況均屬於疫前錄製時發生。

存貨都播完了怎麼辦?《嘿!你在幹嘛呢?》《天天雲時間》《等春天·記錄》等“雲綜藝”紛紛上線,彌補當下綜藝內容空缺。大家宅在家的時間變長,影視綜藝生產者也迅速開拓創新,大型現場錄製節目紛紛取消的情況下,直播連線的生活記錄節目,憑藉“雲錄製”煥發新生。另外,劇集上線宣發,與觀眾互動,過去開發佈會要找場地、協調各方檔期,如今演員們在家拉上窗簾,聯通網絡就能跟觀眾溝通。直播、短視頻等形式也更多被融入其中。

聚焦

“三無綜藝”挖掘生活日常

“雲綜藝”定位“無演播廳、無現場工作人員、無妝髮”的“三無極簡綜藝”,這樣的節目怎樣吸引觀眾呢?作為在疫情時期第一個行業內“雲錄製”的綜藝項目,湖南衛視原創分享互動生活創意秀《嘿!你在幹嘛呢?》3月8日迎來收官之作。何炅、李維嘉、杜海濤三兄弟終於在節目中首次“雲聚首”。母子檔趣味接歌比拚中,人氣歌手陳立農也攜媽媽新鮮加盟;林俊傑本期驚喜做客何老師的茶話會,兩個大男孩線上比拚廚藝,分享“雲下午茶”。

節目秘訣在於以日常視角挖掘平凡生活中的閃光點,用真實鮮活的表達觸及觀眾的情感共鳴。網友調侃“新晉廚藝小天才”何炅在節目中卸下舞台上的光環,在廚房調侃自黑的口吻更像是隔壁某位幽默的鄰居,或是相識多年的老友,填滿了觀眾們宅家抗“疫”所渴求的那份陪伴感。從雙皮奶到蛋糕,到麻辣燙,再到牛軋糖,觀眾跟隨何炅的創意廚藝一起進階。

疫情期間的居家生活也讓社會對代際相處空前聚焦,親子議題在網絡不斷髮酵。從“長沙小燕子”的幽默可愛和維嘉母子倆的溫情相處中不難找到自身共鳴。維嘉媽媽也因為自身鮮明的風格和表現,幾次登上微博熱搜榜,成為了網友心目中的“有趣媽媽”。

吳尊“雲發佈”回應爭議

最近,記者參加了優酷《重生》“雲看片”及採訪,還有芒果TV自製國內首檔備婚生活記錄真人秀《婚前21天》上線後的“雲發佈會”。四組嘉賓“童年男神”吳尊和太太林麗吟、奧運冠軍何雯娜與“金牌製作人”老公梁超、“金句達人”傅首爾和老公劉毅,以及為愛裸婚的“準夫妻”李嘉銘和劉泳希在線互動,並接受採訪。

發佈會中,吳尊直面爭議隨即登上熱搜。他為自己曾記錯結婚年份而感到抱歉,稱自己“並非有意隱瞞”,太太林麗吟也表示“從來不過結婚紀念日,一直只過在一起的第一天”;何雯娜談到自己孕期焦慮,因為一點小小的儀式感就可以很感動;傅首爾和老公劉毅更是在現場獻出自己的“螢屏初吻”,還分享了自己的婚姻故事;劉泳希則大膽表白準老公李嘉銘“他是我的事業”,更表示“希望婚禮當天《結愛》劇組能重聚”。

幕後

錄製時間短,溝通成本更高

看似簡單的“雲發佈”“雲錄製”背後,並不簡單。比如記者在“雲看片”之前,要通過小程序簽保密協議,還要提前進入直播間進行信號測試。節目組在組建看片和採訪群方面,也要付出更多溝通成本。而對於要在“雲發佈會”上進行提問,也要提前進行在線測試。具體來說,為了保證直播的順暢,節目組不僅要依次測試每位參與者的網絡信號、畫面、聲音,還要測試所有人同時在線後的畫面效果,並實時對直播畫面做美化和處理。

《嘿!你在幹嘛呢?》製片人劉偉也告訴記者,所謂“雲錄製”真的是所有環節都在線上完成,其中包括雲視頻會議、雲聯繫嘉賓、雲溝通台本,無形中會增加很多溝通成本。由於時間緊迫,每期節目從錄製到播出只有兩到三天時間,對於錄製、後期製作、宣傳等整個生產環節,需要更加高效。

錄製具體來說,節目中三位主持人要依次錄製,每位需要一個多小時。而這樣的錄製相比之前,難度也成倍增加,因為主持人和其他嘉賓儘管習慣於面對鏡頭,但自己在家拍攝也是第一次嚐試,“他們一方面要完成技術層面的工作,另一方面要琢磨怎樣更好地呈現內容。就連經驗豐富的何炅最初都擔心自己一個人說話會“很乾”,希望跟觀眾能有所互動,導演組就與何炅溝通,怎麼舒服怎麼來,最終才呈現出節目中那樣真實的狀態。

“突髮狀況”多,觀眾愛“意外”

相比以往的現場錄製,遠程“雲錄製”的難度更大、不可控性更強,因為每一位嘉賓都在自己的家中進行錄製,有太多事先無法預料和掌控的突髮狀況。

在技術層面,“雲錄製”在連線過程中也會因為信號不好、畫面出現卡頓、收聲出現問題,為此節目組就必須先暫停並切換網絡,為了保險起見,節目組會事先準備一台手機專門收錄聲音,剪輯時再將聲音貼進去,這都是“雲錄製”才產生的難題。

此外,“雲發佈會”偶爾也難逃網絡信號的干擾:吳尊林麗吟夫婦、何雯娜梁超夫婦、傅首爾劉毅夫婦都曾從直播軟件中“閃退”,回答主持人李艾問題時也一度畫面停滯。

但從實際情況來看,節目組的用心會被觀眾發現,但他們似乎更喜歡“意外”狀況。比如節目中,黃子韜和杜海濤連線時,家中的寵物狗突然搶鏡;黃子韜媽媽突然露臉,並調侃杜海濤是“胖子”,這樣記錄生活狀態的真實感,反而受到觀眾的喜歡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽