外媒:中國長沙多措並舉助力企業復工復產
2020年03月12日17:51

原標題:外媒:中國長沙多措並舉助力企業復工復產

參考消息網3月12日報導 日前,英文臉譜賬號上播發一條題為《長沙:改變的是生活 不變的是微笑》的英文視頻,引發海內外網民關注。視頻中,美味的早餐、繁忙的生產線、熟悉的微笑,展現了在新冠肺炎疫情下的中國長沙人的生活,展示了正在甦醒的長沙正煥發新的活力。

視頻截圖

隨著疫情防控取得成效,一批涉及國計民生的重點工程和企業相繼復工復產,中國中部地區、長江經濟帶上的重要城市長沙,通過多措並舉幫助企業復工復產成為多家外媒關注的焦點。

3月9日,全球通訊社聯盟發佈文章:《Changsha: Press "Fast Forward" in Epidemic Fight andProduction Resumption》(中譯文:《長沙:按下抗疫復產“快進鍵”》),被美國廣播公司、雅虎財經、《美國城市商業日報》、道瓊斯旗下MarketWatch、俄塔社、日本共同社、《朝日新聞》、韓聯社、墨西哥經濟網、德新社旗下News Aktuell等450多家國際主流媒體門戶網站轉載釆用。

報導稱,面對疫情,作為離武漢最近的省會城市,長沙發佈《有效降低疫情影響穩定經濟運行實施方案》,激活市場主體活力;出台支持中小企業共渡難關20條措施,確保中小企業不“掉隊”;選派4200多名幹部為駐企防疫聯絡員幫助企業解決復工復產防疫困難;組織61支小分隊赴貧困地區為企業復工復產“點對點”招工。

文章指出,一條條給力舉措,讓“工程機械之都”“智能製造之城”長沙重新煥發生機。三一重工廠房內近百台智能機器人有序工作;中聯重科復工後的首批挖掘機、推土機海外訂單已發往東南亞;中歐班列(長沙)載著湖南特色的機械產品、汽車配件、家電,駛向歐洲、中亞等地,也將歐洲的木材、奶粉帶回中國。

文章還強調,長沙還不斷優化營商環境,擴大金融對實體經濟的支持。日前,長沙市舉辦金融戰“疫”銀企對接會,50家企業與14家銀行簽約48個項目,簽約金額502億元。長沙緊盯著“三智一自主”(智能裝備、智能網聯汽車、智能終端、自主可控及信息安全)、22條優勢產業鏈精準發力,為實體經濟提供更加豐富、有力、便捷的金融供給,助力長沙經濟持續高質量發展。

援引當地政府數據,截至3月初,長沙規模以上工業企業復工率已達98.3%,重點工業企業全部復工,規模以上外資企業復工率87%,重大項目中新建項目開工率100%,續建項目復工率94.3%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽