北京市農業技術專家提醒種植戶做好蔬菜春季管理
2020年03月12日20:44

原標題:北京市農業技術專家提醒種植戶做好蔬菜春季管理

新京報訊(記者 楊亦靜)進入驚蟄節氣後,天氣回暖,京郊種植戶陸續在田間地頭忙碌起來。前期受到疫情影響,農業企業、園區農業用工緊張,部分園區內,番茄等作物的冬季管護不及時,導致作物出現問題。近期,氣溫回升快,光照充足,通過在各區園區調查,北京市農業技術推廣站專家提出針對番茄、黃瓜、葉菜等蔬菜的管理意見,指導種植戶做好春季管理。

番茄:關注商品性

受疫情影響,部分園區前期疏果不及時,造成部分番茄商品性較差的問題。近期天氣越來越適合設施內番茄的生長,北京市農業技術推廣站專家提醒農戶,做好番茄采後管理,提高番茄品質。

首先要提倡適時採收。光照充足、氣溫適合,適合番茄生長,生產者應根據品種和銷售渠道確定合理的採收成熟度,適時採收,從而保證番茄品質。判斷適合採收依據為到達終端消費時,以番茄品相最佳,品質最好為原則。薄皮型番茄更應注意採收成熟度,避免過熟。同時也應避免集中打葉而出現番茄集中上市,人為增加銷售壓力問題。

北京市農業技術推廣站專家提醒農戶,做好番茄采後管理,提高番茄品質。北京市農業技術推廣站供圖

本茬番茄前期溫度低,營養不易吸收,易出現空果、畸形果、小果,再加上前段時間用工緊張,番茄價格高,商品性差的果實同樣暢銷,部分生產者未能及時完成疏果工作,但隨著番茄上市量激增,商品性差的番茄會出現銷售困難。商品性好、整齊度高的番茄,建議分級銷售,增加收入。

同時,應根據品種特點、銷售方式選擇合理的番茄包裝方式,使用的包裝材料型號應與番茄規格匹配,既可避免出現擠壓或磕碰而造成的機械損傷,也能避免包材浪費,降低包裝費用。溫度高時,挑選、加工番茄應配戴手套,利於保持番茄商品性。

春季雖氣溫回升快,但早晚溫度低,應避免配送過程出現冷害,特別是因疫情管控,蔬菜不能配送到消費者家中,多數露天存放,甚至有消費者當天忘取菜,造成番茄出現冷害甚至凍害。對部分銷往廣州、深圳等配送距離較遠的番茄,更應綜合考慮品種、採收成熟度、包裝方式、配送週期、配送條件等因素。

黃瓜:注意溫濕度管理

目前,京郊日光溫室越冬茬黃瓜已進入光溫適宜的生長階段,近期,我市農業技術推廣站技術人員在密雲、順義、通州等區生產棚室進行調查後,特提出一些管理意見,指導相關生產主體做好冬後管理。

進入春季後,多雲、霧霾、降雪、大風降溫等極端天氣不確定性增加,技術人員提示種植戶及時關注天氣信息,提前做好防範,降低災害性天氣對生產的影響。

春季要加強生產管理,促進越冬植株恢復生長。在濕度管理方面,要降低棚室空氣相對濕度、防控病害滋生。在保證溫度的前提下,採用三段放風法,第一次放風於早晨捲起保溫被後進行,時長15-20分鍾;第二次於中午高溫時段進行,時長1小時左右,若溫度能保證在30℃以上,可適當延長放風時間;第三次於放保溫被前進行,時長20分鍾左右。

溫度管理上區別於嚴冬,從目前階段開始,溫室內溫度要實行適溫管理。

同時注重田間管理,採取三項措施促進越冬植株恢復生長,一是要加強鬆土,於大行間深挖15-20cm並搗碎大土塊,提高根際的通透性、促進新根發生和根系生長;二是加強植株管理,及時整枝打杈、疏除老葉病葉和畸形果,減輕植株負擔、協調秧果關係;三是加強水肥管理,目前階段7-10天左右進行一次水肥管理,畝灌溉量10-15立方米、根據平衡施肥的原則隨水追施水溶肥5-8公斤。

技術人員調查發現,溫室粉虱、薊馬、害蟎等小型害蟲已有發生,霜黴病、角斑病和白粉病也有發病趨勢,生產中要加強防控。田間栽培管理時應優先選用物理、生物防治方法,田間懸掛黃藍板加強蟲害監測,必要時採用安全高效的藥劑進行化學防治,嚴禁使用禁限用農藥、禁止超量超範圍使用,產品採收要執行安全間隔期的規定,落實“食用農產品合格證製度”。

葉菜:適時採收提高葉類蔬菜成品率

進入驚蟄節氣,本市氣溫快速回升,光照充足,葉類蔬菜上市量增加,供應趨於正常。在此情況下,北京市葉類蔬菜生產企業、園區、合作社及生產大戶,做好葉類蔬菜采後管理和銷售工作就顯得尤為重要。

市農業技術人員提倡適時採收葉菜。早春季節光照充足、氣溫回升快、晝夜溫差大,適合葉類蔬菜生長,生產者應根據市場變化,調整採收標準,綜合考慮產量、銷售價格等因素,做到適時採收,從而提高葉類蔬菜成品率和商品性,減少因集中採收而造成的效益降低風險。

同時關注商品性,本茬口葉菜從播種開始氣溫變化幅度大,大白菜、娃娃菜、圓白菜、生菜等蔬菜易出現春化現象,應注意觀察蔬菜長勢,如發現有抽薹跡象的應提早採收,避免因抽薹失去商品性而造成經濟損失。

在包裝和保鮮方面,葉類蔬菜采前應注意控水,早晚溫差大,採收後應注意保溫、保濕、防冷害、防腐爛,及時用薄膜遮蓋避免裸露,合理應用蔬菜保鮮方法,可延長蔬菜貯藏期。葉類蔬菜應採用適合的包裝紙、包裝盒、包裝袋等方式、方法,延長保鮮期,避免折斷莖葉,減少機械損傷,降低損耗率,減少由此造成的經濟損失。

新京報記者 楊亦靜

編輯 唐崢 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽