這20個問題 幫你看懂OPPO Watch
2020年03月11日17:23

  上週,OPPO召開發佈會,推出Find X2系列手機以及旗下首款智能手錶OPPO Watch。後者是一款小產品,雖然不是C位主角,但它其實比手機有更多細節可以講。在使用幾天之後,新浪數碼通過Q&A的問答形式,全面談一下關於它的種種細節。

  btw:本篇所有內容均基於46毫米OPPO Watch,41毫米版本外觀和配置有所不同。並且這塊評測表跟最終量產版可能存在少許差異。

  1)跟Apple Watch像不像?

  將這個問題放在最前,是因為市場份額為35.8%的Apple Watch(Counterpoint 2019年Q1數據),是所有智能手錶都繞不開的一座大山,也因為OPPO這款手錶微博預熱的時候就被網友說像Apple產品。

  首先明確一點,效果圖有85%的相似度,但拿到真機,不到60%。

  在評測小米智能表時,我們曾經談過,世界上的手錶確實只有方形和圓形兩種,被Apple這種巨頭先選了,後續跟他一樣選方形的就繞不開像不像的問題。但廠商自己是可以決定其他細節設計的,小米的數字表冠是非常不自信的設計。

  在這方面,OPPO盡了最大努力,讓它不像,我們看一下OPPO Watch和Apple Watch 5代放在一起的圖片。

46毫米的OPPO Watch和44毫米的AW五代
46毫米的OPPO Watch和44毫米的AW五代

  如果把OPPO Watch和Find X2放在一起,就會明白它的設計更多是跟自家手機契合,尤其是那塊弧形屏幕。

  2)為什麼是弧形屏幕?

  柔性屏幕弄彎做成弧形取代一部分手機中框,已是手機行業的常見做法,大多是為了讓手機兩側“視覺無邊框”。在手錶上,OPPO Watch也這麼做了。

OPPO Watch的設計思路,跟自己的Find X2風格一致
OPPO Watch的設計思路,跟自己的Find X2風格一致

  發佈會上,這塊手錶僅用了15分鍾講完,沈義人談到這塊1.91英吋的屏幕是OPPO Watch定製的。

  其實這麼做,對手錶來講,除了好看(廠商會宣傳時尚感和科技感balabala),還有減重的目的,雙曲面的應用,在視覺和實際感受上都會大大減輕手錶的重量,加上柔性屏本身就很薄,能進一步給手錶擠壓空間。

弧形邊框的優勢在這體現明顯
弧形邊框的優勢在這體現明顯

  3)手錶做工如何?

  上一個答案主要基於工程設計談曲面屏的主要作用,但一般用戶不需要理解這些,他們更關注的還是顏值。尤其對手錶來說,這點甚至比手機還重要。

  在這塊曲面屏幕的加持下,OPPO Watch的精緻感得到很大提升,整個手錶只把最薄的地方呈現在側面。讓一塊1.91英吋的屏幕看起來並沒有那麼大。

這塊手錶把鋁合金做出了不鏽鋼拋光的質感
這塊手錶把鋁合金做出了不鏽鋼拋光的質感

  需要特別提示的是,新浪數碼手中這款測試表是金色的(琉金),雖然是鋁合金材質,但OPPO把它處理成了類似拋光效果,相比磨砂處理的鋁合金版Apple Watch更亮眼。而且我們認為金色OPPO Watch比黑色更好看一些,可以說是國內最精緻的智能手錶(請注意,華為的Watch GT小米Color之類並非智能表)。

  4)屏幕實際表現怎麼樣?

  在點亮之後才會意識到,發佈會上沈義人說為一塊手錶單獨定製屏幕確實不是吹牛。

  如果沒記錯,它應該是我們見過的最小曲面屏幕產品。

  點亮第一感官是很亮,它的顏色跟近期的OPPO手機一樣,是很亮眼的那種,並且UI設計不錯,尤其是幾個表盤,很能突出這款手錶的屏幕優勢。後來瞭解,OPPO Watch請了給遊戲《紀念碑穀》做設計那個公司來協助。

表盤界面風格很多樣
表盤界面風格很多樣

  這款表的屏幕,肉眼可見是我們接觸的智能手錶中最大,也是最漂亮的,唯一的遺憾大概就是沒有熄屏顯示。

  5)表盤有多少種 能自己設定嗎?

  目前這款手錶出廠自帶28款表盤,我個人最喜歡的是那隻小鴨子,它是動態的,點上去會有相應的回饋。而且類似的表盤還有不少,這些都是成為提升手錶“精緻感”的因素。

  OPPO Watch可以讓用戶在一定程度上自定義表盤——實際上Apple Watch也是如此,並不完全開放,僅允許用戶在一定程度上自定製,例如自己找張照片當表盤背景。

表盤不少,而且能根據衣服顏色創作表盤
表盤不少,而且能根據衣服顏色創作表盤

  OPPO Watch除了這些功能,還有OPPO自己研發的“穿搭”表盤,給自己今天衣服拍個照片,App會自己提取顏色,做出一個顏色類似的表盤,跟衣服配色一致。

  從這也能看出,OPPO並不希望把它做成一個很硬核的極客直男產品,雖然這是科技產品,但時尚配件是一個很重要的方向。

  6)如何充電?

  手錶背部的心率傳感器下有四個充電點,它並不是無線充電,而是接觸式的,發佈會後,很多人覺得這是個槽點。

四個觸點充電
四個觸點充電

  這種觸點充電確實不像無線那麼高端,OPPO用這個,主要緣故是為了快充(官方稱為Watch VOOC閃充,綠廠對快充一直有種執念)。 無線充雖然看起來高端,但是發熱/效率低/增加機身厚度也是缺點。

  這四個金屬點帶來的結果就是“Watch VOOC閃充”,理論上能達到5V1.5A的效率,對這個電池只有400多毫安時的手錶,實測充電功率能到5W甚至更高。如下圖,早上8點03,提示17%電量低,開始充電,刷牙洗臉回來15分鍾後已經到了55%。如果習慣了Apple Watch的充電速度,會覺得這個真快。

充電速度不錯
充電速度不錯

  當然,它的充電器做的還是有點大,我們更希望能做小一點薄一點更便於攜帶。或者更遠一點想像:OPPO Watch可以給它做個麻將牌大小的充電寶。

  7)續航如何?

  OPPO官方參數是智能模式下續航40個小時,實際使用時間基本是2天。這成績跟Apple Watch差不多。眾所周知,Apple Watch從一代開始宣傳續航18小時,但之後幾代產品續航時間其實都超過了這18小時。我自己的Apple Watch 5代日常使用1天半以上,這還是微信不停彈通知的情景下。

長續航模式會保留一些核心功能
長續航模式會保留一些核心功能

  OPPO Watch的狀態跟這個類似,40小時是比較靠譜的描述,而且沒電的話,它的充電時間成本比後者低。還有個更明顯的感受,是它的省電模式體驗比Apple Watch好得多。

  也就是發佈會上提到的“雙擎動力續航”。

  8)雙擎是什麼意思?

  這款手錶實際是雙系統的。

  智能部分是高通芯片配Android系統(OPPO深度改成了ColorOS Watch),這個相對很好理解。比較特殊的是它的“長續航模式”,打開後會切換到另一部分,核心是Apollo 3芯片,保留了通知,計步,心率,NFC公交卡等功能,可以簡單理解為大號手環。實際上,Apollo芯片也確實是很多手環都選擇過的,比如Misfit Shine 2的主控。

長續航模式表盤樣式,支援抬手亮屏等
長續航模式表盤樣式,支援抬手亮屏等

  手錶在電量低於20%時候,就會提示進入長續航模式,開始充電或重啟就會切換回智能模式。也就是說,OPPO是把它當作應急方案,但這個應急方案,比Apple Watch那個節電模式好用得多。因為智能手錶的基礎核心功能它都支援,而且支援抬手亮屏。這個狀態下,OPPO號稱OPPO Watch可以續航21天,但因為時間有限,這個時間我們還無法驗證。

  BTW:在使用OPPO Watch的這幾天里,我們在智能和長續航模式不斷切換,續航可以做到大約40小時。

  不知道OPPO以後是不是能開發個智能切換模式,例如監測到用戶摘下手錶一段時間後,自動切到手環,監測到早上拿下停止充電後,再切回智能模式。

  9)為什麼不是wearOS?

  很多人注意到了,這手錶的系統不是Google目前主推的wearOS,而是直接Android“魔改”手錶版ColorOS。在跟OPPO的相關人士交流的時候,他們解釋過這個問題,因為覺得wearOS不能滿足需求,所以自己定製開發。

是不是wearOS,其實從外觀上並無影響
是不是wearOS,其實從外觀上並無影響

  是不是wearOS在外觀上其實體現的並不明顯,用戶拿到手裡,不會覺得OPPO Watch的界面跟手機有什麼關係,OPPO優化的還不錯,並且動畫過渡效果非常好,在翻動菜單時候,感覺乾淨俐落非常流暢。

  自己開發存在的問題是生態要重新建立,這是比做硬件更耗時的事情。目前手錶自帶+第三方App,已經可以實現電話(內置eSIM),計時器,健康監測(包括睡眠等),交通卡(門卡後續上),事項提醒,錄音,智能助手,還有支付寶,咪咕,美柚,酷我,喜馬拉雅等。除了微信,能滿足日常需求,但目前為止,App選擇確實不多。

  10)防水嗎?

  根據官方描述,OPPO Watch 46毫米的兩個版本,也就是精鋼版和鋁合金版,可以做到5ATM防水。OPPO Watch 41毫米版本可以3ATM。

  ATM(atmosphere)表述的實際是大氣壓,指手錶可以滿足這麼多大氣壓防水要求,一般認為1ATM等於10米防水,其實準確來說並不能換算成50米防水。但確定的說,帶著這手錶去游泳是沒問題的(手錶中也有游泳選項),日常洗手之類的當然更不是問題。而41毫米則適用於日常使用。

5ATM日常防水沒問題
5ATM日常防水沒問題

  只是需要注意,即便是5ATM也不建議去海邊帶著它,畢竟鹽水有腐蝕性。

  11)怎麼換錶帶

  OPPO Watch的錶帶是OPPO自己的設計,採用兩個插口跟手錶的凹槽相連,接口非常緊密幾乎沒有縫隙。

OPPO的表扣設計很穩固,幾乎沒有縫隙
OPPO的表扣設計很穩固,幾乎沒有縫隙

  按Apple Watch的成功經驗,估計OPPO之後也會推出更多錶帶,讓用戶能每天換換風格,這也是一門大生意。

  12)內存多大?

  OPPO Watch各版本的內存都是1GB+8GB的組合,足夠用了。

  手錶的存儲空間主要是裝幾個App和拷一點歌曲在跑步時聽聽,我自己的幾代Apple Watch,從沒存儲超過8GB內容。

  13)支付功能如何

  目前的OPPO Watch支援支付寶,可以使用付款碼支付。未來會有OPPO Pay等方式。

  14)微信有嗎?

  目前這手錶還沒有自己的微信客戶端。相關人士回覆一直在溝通合作,我們相信綠廠搞定不會是大問題。

  現在沒有專門的微信客戶端,手錶的通知也可以跟手機同步。

  話說回來,即便是有微信客戶端的Apple Watch,有多少人會常用手錶回覆微信麼?

  15)它能不能跟iPhone配對?

  可以。

  在OPPO自家手機上,通過手機內“健康”可以配對;其他手機(Android 6.0及以上)下載“HeyTap健康”App也可以,包括iOS,目前這個App已經上架Apple應用商店。

iOS客戶端已經上架App Store
iOS客戶端已經上架App Store

  不過目前iOS使用體驗並不算完美,這個App掛載在後台,會有斷連的情況,其實這情況也普遍存在於其他非Apple Watch產品中,並不是OPPO Watch的問題。

  16)手錶如何裝第三方App?

  手錶自帶軟件商店,但這產品處於剛剛起步階段,商店裡的App沒幾個。OPPO Watch看起來需要更多時間。

目前第三方App基本是夠用狀態,沒有太多選擇
目前第三方App基本是夠用狀態,沒有太多選擇

  它的軟件安裝和卸載,甚至是權限管理的邏輯跟Android手機很像,不過對手錶屏幕做了優化,按鍵什麼的都放大了。

  17)能當門卡或交通卡嗎?

  可以,現在支援京津冀互聯互通卡、上海交通卡,官方稱即將上線深圳通卡。在這方面,OPPO手機做的很好,他們的手錶應該也會如此。

目前只支援兩種公交卡,但對國內廠商們來說,支援更多卡都不是問題
目前只支援兩種公交卡,但對國內廠商們來說,支援更多卡都不是問題

  關於門卡,目前的手機或手錶端App還沒有門卡模擬,不過在會後與OPPO Watch相關人士的交流中,他們確定會有。看看現在OPPO的手機對模擬門卡的支援,這應該也不是問題。只不過是上市初期,相關功能還沒完善。

  18)健康功能如何?

  除了常見的跑步,健走,騎行,游泳之類的,OPPO Watch在運動方面做了點微創新,5公里輕鬆跑和5分鍾輕鬆健身,是給懶人們準備的,通過引導降低門檻,讓懶得活動的人和比較忙沒時間運動的人,能短時間運動下。

5分鍾健身,懶人救星……嗎
5分鍾健身,懶人救星……嗎

  OPPO也有自己的健身指標系統,採用紅黃藍綠分別指示活動/步數/卡路里/運動時間,這種方式很直觀,但它的UI並不像Apple Watch的三圓環那麼統一:在部分表盤上是一個X形狀,很酷;另一個表盤上又成了“口”形,希望以後能統一一下,這樣會更直觀。

X形健身數據體現很直觀,有潛力成為OPPO健康的標識
X形健身數據體現很直觀,有潛力成為OPPO健康的標識

  19)支援eSIM卡嗎?

  支援,並且它支援手錶獨立號碼,或手機手錶一號雙終端。

支援eSIM,但具體要看各省市運營商
支援eSIM,但具體要看各省市運營商

  開通接口就在手機端App中,點擊會進入具體運營商的引導,但本部分運營商仍有開通城市的限製。 這同樣也是eSIM設備普遍問題。

  20)選哪款好? 有沒有購買建議?

  在OPPO Watch的46和41毫米兩個版本之間,我們會堅定的選擇46毫米版,無論佩戴者是男生還是女生。

  46毫米只比41毫米貴500元,但更大的曲面屏幕,更長的續航(41毫米是24小時智能模式)這兩個優勢太明顯了,都是直接影響使用體驗的因素。

  而目前,不鏽鋼版OPPO Watch還沒在官網上線,我們不確定它的質感跟鋁合金版本有多大區別。

  如前文所講,OPPO手機肯定是OPPO Watch的最佳搭配,其他Android手機也是OK的,但如果你是iPhone用戶,不是非常建議,Apple還是圈在自己生態里比較圓滿。

OPPO Watch
OPPO Watch

  實際上,因為Apple Watch一直沒法跟Android適配,OPPO Watch跟Apple Watch目前基本是誰也影響不到誰的狀態。

  它出現的更明顯意義是給國內眾多Android用戶一個戴錶的新選擇,感受到壓力的,是出門問問或小米的智能手錶。

  這款產品可以說是目前國內唯一能在精緻度上跟Apple Watch有一拚的產品,OPPO非常懂用戶的心理,在“屏幕”“外觀”最能直觀感受到的部件上花了很大心思,而且做工不錯。還給鋁合金做成了拋光的外觀,戴在手上不像鋁合金外殼Apple Watch有那麼濃的運動感。

  雖然目前它的生態還不算完善,但我們相信只要OPPO Watch對這款產品足夠重視,它的後續提升空間很大。即便是目前狀態,1999元的價格也很值得買。畢竟,國內Android用戶能選擇的智能手錶太少了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽