美媒:研究發現沼澤沙袋鼠可以在整個成年期不間斷懷孕
2020年03月11日20:36

原標題:美媒:研究發現沼澤沙袋鼠可以在整個成年期不間斷懷孕 來源:參考消息網

參考消息網3月11日報導 美媒稱,對一種叫做“沼澤沙袋鼠”的澳州有袋類動物來說,懷孕似乎沒有盡頭。

美國趣味科學網站3月10日刊文稱,研究人員最近發現,雌性沙袋鼠能在孕期懷胎,在誕下現有的一、兩個胎兒之前幾天孕育一、兩個新的胚胎。

這就在沙袋鼠整個性成熟的成年期製造了一種無休止的懷孕循環。科學家在一項新研究中說,這也是一種生殖策略,在哺乳動物中是獨一無二的。

報導稱,沼澤沙袋鼠站起來大約70釐米高,是澳州東部土生土長的動物,它們居住在當地的森林和沼澤中。密歇根大學的動物學博物館說,它們在15個月大時達到性成熟,一年到頭都能交配繁殖,妊娠期持續33-38天。

然而,科學家在新研究中寫道,這種沙袋鼠的發情週期只有31天。

哺乳動物的繁殖包括四個階段:排卵、受精、懷孕、哺乳。該研究的作者們寫道,在稱為袋鼠科動物的一個有袋類動物群體——包括袋鼠和沙袋鼠——中,某些物種在分娩後不久就會排卵。由於沼澤沙袋鼠的發情週期比它們的懷孕期短,研究人員長期以來一直懷疑,對這些動物來說,交配與受孕或許同懷孕期是重疊的。

為了弄清楚情況是不是這樣,澳州墨爾本大學、以及德國萊布尼茨動物園與野生動物研究所的科學家收集了陰道塗片,對懷孕的沙袋鼠進行了高頻超聲檢查。

他們發現,90%的懷孕雌性動物實際上都存在雙重懷孕的情況,帶來第二個胚胎的排卵是在它們足月的胎兒已經完成其97-100%的懷孕期的時候發生的。

但這些胚胎並不生長在同一個子宮中。雌性有袋類動物有兩個子宮。這意味著,在生下一個子宮中的胎兒之前幾天,一隻懷孕的沼澤沙袋鼠會交配並在第二個子宮中孕育一個新的受精胚胎。

然而,該研究說,第二個胚胎還不會開始發育。同其他哺乳動物相比,有袋類動物會在胚胎發育階段的較早時期分娩,然後它們的幼獸還要經曆數月的哺乳和成長。母獸哺育新生兒的時候,第二個胚胎會在子宮中“暫停”下來,它會在其兄弟結束哺乳並離開母親的育兒袋後才開始發育。

科學家們寫道:“這些結果明確顯示,沼澤沙袋鼠會在分娩前懷上一個新的胚胎。”(編譯/朱捷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽