看不見的敵人:蝙蝠也會傳播狂犬病?
2020年03月11日06:58

原標題:看不見的敵人:蝙蝠也會傳播狂犬病?

原創 尋找真相的 Discovery探索頻道

人類與病毒的奮戰史,貫穿著人類從遠古進化至今的數萬年。今年一場預期之外的肺炎疫情,讓我們逐漸認識了新冠病毒,並產生進一步的思考:它將與人類共存,還是會被消滅?

每一場疫情的爆發,也是一次深刻的自我反思。而我們最不應忘卻的教訓,就是警惕和敬畏每一個未知生命。不輕易接觸野生動物,病毒這個微小的“敵人”才不會有可乘之機。一旦鋌而走險,可能會為你帶來難以承擔的後果。

17歲高中生喬舒亞身患嚴重腎病,在接受腎臟移植後,他原本可以靜待恢復健康,但手術後沒過幾天,就出現了詭異的發病症狀:突然大聲發笑或大哭不止,精神狀態十分異常。與喬舒亞一同接受器官捐贈的雪莉和吉姆,也相繼出現抽搐昏迷和死亡。

事情愈發不對勁,人們開始懷疑是否由於他們三人接受了同一人的器官捐贈,難道問題出現在已死亡的捐贈者身上?經過疾管局的縝密調查,終於發現了喬舒亞的病因:狂犬病。這種病毒會侵入人的大腦,攻擊神經中樞,進而使人表現出癲狂、流口水等異常表現,後期則全身肌肉痙攣,進入癱瘓和昏迷狀態直至死亡。

如果早期及時得到治療,病人尚有存活的機會。感染者一旦出現狂犬病症狀,死亡率則幾乎達100%。令人遺憾的是,當初醫生判斷狂犬病屬罕見情況,因此並未對捐贈者進行狂犬病毒的篩查。那麼,這種病毒又是如何傳播的呢?調查組來到捐贈者去世前住過的公寓,真相漸漸浮出了水面……

原來並非只有犬類才會傳染狂犬病,許多哺乳動物都能成為它的中間宿主。導致此次病發的禍源之一,正是有“病毒蓄水池”之稱的蝙蝠。蝙蝠是唯一會飛行的哺乳動物,在飛行過程中能大幅提高代謝率,並進化出超強的DNA修復能力;此外由於蝙蝠具有耐高體溫的特質,免疫系統也極為強大,因而更容易抵禦病毒的侵襲。據統計,蝙蝠身上可攜帶超過100種病毒,包括伊波拉病毒、SARS病毒、MERS冠狀病毒等讓人類聞風喪膽的“致命殺手”。

回想這次慘劇的發生,若醫生及時進行狂犬病毒的排查,這三位受贈者的命運仍會有一線生機。據資料顯示,器官移植中傳播西尼羅河病毒、愛滋病毒、肝炎甚至某些癌症的案例也時有發生,很大一部分原因在於某些病毒排查需要幾天甚至幾週的時間,而移植手術需保證器官有一定的活性,家屬必須在很短時間簽署手術同意書,這意味著病人不可避免地要承擔風險。

面對沉痛的教訓,相信醫學界會不斷吸取教訓,在未來提高排查病毒的能力。也希望我們每個人保持身體健康,不給疾病侵襲的機會,這才是真正意義上的“零風險”。認識了蝙蝠的致命毒性,你知道哪些風險也會成為疫情的苗頭嗎?讓我們從下面的故事中尋找答案。

在美國印第安納州,一個名叫夏安的小女孩突然渾身長滿類似水泡的膿包,並且高燒不退。夏安的家人也相繼出現了相同的皮膚病變,這是何種病毒在作祟?女孩和家人的症狀彷彿似曾相識?

在威斯康星州,一名同樣叫夏安的女孩也有著類似的症狀。眼看著情況不斷惡化,醫生卻只能初步判斷這是傳染力很高的痘病毒。要知道,當前人類已知最致命的痘病毒體是天花,僅20世紀它就奪走了將近5億生命,直到上世紀70年代末才得以根除。難道,這一曾經肆虐的殺手病毒又重返人間?

莫名的恐懼瞬間襲來,更何況這不是個例。診所的醫生立即將樣本寄送到疾管局,或許只有這裏的先進技術和醫療實驗設備,才能最快速度判斷病毒的真身。

樣本檢測的過程十分煎熬,科學家終於發現病毒不是天花,而是它的“致命表親”猴痘。猴痘的殺傷力雖不及天花,但仍讓患者飽受病痛折磨,且僅能靠自身的免疫系統進行恢復。那麼問題又來了,人們已知猴痘最早出現在非洲,它又是如何被帶入美國的呢?

眼看著猴痘病例在全美不斷增加,真相終於有了線索。原來,兩個夏安都曾飼養過草原土撥鼠,這幾隻寵物都無一例外在家中發病死亡,幾乎可以判斷她們身上所感染的病毒源自於此。但這些土撥鼠並不是“罪魁禍首”,真正的傳染源來自野生販賣市場的其他鼠類。

當時寵物販賣市場並沒有明確的交易規範,人們只看到萌寵的可愛,但卻忽視了它們是出自人工飼養,還是來自野生環境。更危險的是,若動物販賣商將各類動物共處一室,那麼未知的病毒很可能肆意蔓延。

由此可見,當交易市場趨向規範,人們也樹立起防護的意識,我們才能更好地與動物相處。對於人工繁殖的寵物,“鏟屎官們”要記得及時打疫苗和定期檢查,而對於野生動物來說,大自然才是它們最好的歸宿。

人類進化數萬年的時間,與其他物種的共生之道,還有許多需要我們去學習。希望每個人都能對自然界的生命抱有敬畏之心,共同守護我們的星球。

B站搜索“疫情大爆發”,

走進人類與病毒屢次奮戰的故事。

原標題:《看不見的敵人|蝙蝠也會傳播狂犬病?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽