無處不在的好聲音 !Sonos Move評測
2020年03月11日19:40

原標題:無處不在的好聲音 !Sonos Move評測

【TechWeb】混跡車圈,有人大愛瑪莎拉蒂的奢華,有人偏心Tesla的智能,也有人癡情的追逐高爾夫的力量感,這就是小鋼炮的魅力。而在智能音響領域,經曆過初期的交互為重,到後期的音質提升,人們愈發意識到,智能音響不僅要做好一個交互終端的角色,更不應該忽略其本質功能-音質與便攜。

在智能音響領域摸爬滾打多年的Sonos,在Sonos All in One系列後,近期終於推出了一款新的里程碑式產品——主打全場景聆聽的Wi-Fi+藍牙智能音響——Sonos Move。這一次的Move,不僅繼承了音響領域扛把子Sonos本就具備的音質特長,更通過強大的環境適應性,最大限度的拓展了智能音響的使用場景,讓美妙的音樂常伴左右,讓動聽的聲音環繞其中,堪稱音響領域的“小鋼炮”。

乍看之下,Sonos Move是一款厚重的智能音箱,正所謂一寸大,一寸強,碩大的腔體從視覺效果上就給人一種音質優秀的感覺。雖然整機重量達到了3公斤左右, 但為了更好的方便用戶握持與攜帶,Move在機身側面特地設置了一個凹槽手柄,而這個凹槽手柄正是其便攜性的體現所在。從產品角度考慮,Move的凹槽符合人體功能學設計,只需要簡單的用手指勾住,Move就可以輕鬆的被提到週遭任意的位置。這不禁讓我想起了林俊傑《不潮不用花錢》裡面那句經典的歌詞:“請你不要到處勾勾~潮流需要摳摳~錢買不到絕活~”

跑題了,我們繼續回到移動聽聲這個場景。幻想一下,如果你是一個熱愛大自然,享受生活的時尚潮人,外出野炊,盡享天倫之樂,兒女情長的時候,背景浮現出一首浪漫的愛情歌曲,是不是更容易令感情昇華呢?當然,為了實現如此場景,Move也一反常態的配備了一顆可拆卸的充電電池。電池支援快充,一小時可充進50%左右的電量,滿電的情況下以40%的音量播放可續航10小時,這就為外出使用提供了充分的想像空間。

當然,以上設想似乎有些脫離實際,畢竟最近受疫情影響,大家紛紛宅在家裡,總把音響搬來搬去的似乎不太現實。然而,不知你是否和我一樣,喜歡在洗澡的時候放聲歌唱呢?傳統智能音箱由於被線纜所製約,位置相對固定,哪怕從書房換到臥室,都要經曆費勁插拔電源線的過程。而內置電池的Move,就不會有這樣的顧慮,提起就走。但問題又來了,雖然我們洗澡的房間面積不大,攏音效果好,唱起來帶感,但同樣具有潮濕,水蒸氣大的問題,電子產品,尤其是普通的智能音箱,在這樣的環境下工作,萬一被濺上水花,一不小心就直接歸西了,唱歌的好心情瞬間跌落穀底。而Move就不會有這樣的擔憂。

Sonos Move支援IP56級別的防水防塵,外殼更是異常堅固耐用,可以承受一米高度垂直下落所帶來的衝擊,不怕水浸,扛得住捶打,就是它最大的特點之一。所以,放心大膽的把它帶到浴室陪你歡樂吧,即使你已經唱的虛脫了,它也毫髮無損。

OK,說過了一些特別值得稱耀的特點,我們來看看細節。

Sonos Move是一個帶有底座的智能音響,底座的意義就在於,固定場景使用時,你不用考慮電池充電的問題。機身與底座通過觸點的方式連接的,沒有任何的接線,方便你拿起就走。另外機身底部的Type-C接口,也可以用來進行電量的補充。

機身採用金屬+橡膠結合的方式打造,這在塑料機身充斥的智能音響界並不常見。底部的橡膠為整機結構提供了穩定的支撐,並且無懼灰塵與泥沙,而上半部分的金屬材質則呈現出高端的質感,與現代家居環境相得益彰。

如果說全場景的使用是Move的特質,那麼超強的音質則是Sonos品牌一貫以來的傳統。Sonos Move內置兩個Class-D 放大器,一個高音揚聲器和一個重低音揚聲器。同時還有四組遠場麥克風陣列。

Move採用觸控操作,觸控按鍵集中在音箱頂部,兩邊的按鍵控製音量大小,中間的按鍵負責播放暫停。

Sonos Move支援絕大多數的無線播放標準,包括True Play,AirPlay 2等,當然,藍牙連接也是必不可少的。你可以輕鬆的將電腦、手機或者其他移動設備中的音樂推送到Move中,享受高音質所帶來的樂趣。

這裏要特別提一下Sonos Move的聲音黑科技Trueplay調音技術。這次Move在Trueplay技術之上升級為能實時調音的自適應Trueplay調音技術,簡單來說,就是可以根據音響所處的環境,智能調節聲場效果,比如將其面向牆角,一般音箱就智能發出悶悶的聲音,心有餘而力不足,而Move則不然,通過自動調音,Move可以自動切換聲場,讓聲音方向永遠面嚮應該面對的方向,神奇嗎?

當然,音響重要的還是音質。音質上不去,再便攜防塵防水也沒用。接下來就到了測試音質的環節。

我們首先播放了一首非常常見的煲機曲-蔡琴的《渡口》,其經典的開篇三聲鼓與蔡琴渾厚低沉的女聲都是考驗低頻表現最佳場所。Move的低頻下潛相當優秀,低音量感十足,下潛足夠深,鼓聲的悠長與神韻表現的如臨現場。而蔡琴歌聲中的深邃與抖動表現地也十分出色,而且與琴聲鼓聲有一定距離,能將背景音很好地壓製住。

低音值得信賴,高音和人聲的演繹又當如何呢?

《One I Love》是經典的女聲測試曲目,由於是女生清唱所以用來測試音響的細節表現再好不過。在Move的演繹下,歌手Meav的齒音、口水聲與換氣聲都還原的絲毫不差,聲音細節相當豐富。聲音通透、清脆、且無隔閡,閉上眼你能想像到Meav的唇齒在話筒前隨著歌聲不斷開合。

可以說,Move在動態範圍方面相當出色,精確地下潛,出色的高頻,給人一種清晰、銳利、餘音不斷的體驗。當然,以上測試都是基於WiFi推送播放來實現的,如果改用藍牙模式,受製於傳輸速率的限製,音質有所下降也在情理之中。

總的來說,Move是一款以音質為本,移動便攜性為魂的,具有個性化體驗的智能音響產品。在獲取好音質的前提下,Move極大的拓展了智能音響的使用場景,在體積、音腔數量、可拆卸電池,防塵防水特性等多方面特性上做出了變革。

如果你想在一件產品上兼顧便攜與音質,那麼Sonos Move能給你帶來最平衡的體驗,毫無疑問Sonos Move已經是目前市面上戶外藍牙音箱的最優解與標杆,雖然接近4000元的售價並不便宜,但實話說你很難找到比它更好的戶外藍牙音箱,而且它還延續Sonos一貫的推崇WiFi連接模式,貼心提供更多的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽