兌換外幣,有沒有“輸入性風險”?海外現鈔“隔離”7天以上
2020年03月11日09:21

原標題:兌換外幣,有沒有“輸入性風險”?海外現鈔“隔離”7天以上

新型冠狀病毒感染肺炎疫情在全球多個國家和地區蔓延,你到銀行換的外幣現鈔,有沒有“輸入性風險”?外幣現鈔是如何消毒和“隔離”的?今天小編就帶您看看,銀行是如何保障外幣現鈔供應安全,阻斷病毒傳播隱患的!

海外現鈔“隔離”7天以上:在中國銀行上海市分行金庫內,每天要對外幣現鈔集中消毒,外幣消毒後“隔離”7天以上才能投放市場。為保障外幣現鈔供應,中國銀行上海市分行積極與上海海關溝通外幣現鈔進口報關事宜,保障外鈔儲備充足,全力滿足外幣現金需求,所有來自海外的外幣現鈔,消毒後“隔離”7天以上,才可投放市場。

業務辦理場地每日消毒:中行各營業網點實施嚴格的收支兩條線,全部外幣現鈔均交由金庫集中消毒,保證外幣現鈔供應安全。金庫對網點回籠的現金消毒後進行清點,並“隔離”置放7天以上。此外,每天對現金儲存、運送及業務辦理場地進行消毒,包括車輛、金庫、現金清分設備、點鈔機以及鈔箱(袋)等,全力保障客戶用上外幣“放心錢”。

推出“零接觸”領取服務:中行在部分地區,推出了“零接觸”領取外幣特色服務,可實現線上預約,線下自助取鈔,保障客戶用上”零汙染“外幣。在外幣需求量大、使用率高的上海,中行上海市分行打造“線上預約,線下自助取鈔”模式。客戶可以通過中國銀行手機銀行APP或“中國銀行上海分行”官方微信公眾號等線上渠道,自主預約外幣需求,選擇就近網點取鈔。通過人工櫃檯或者智能櫃檯——“外幣智取通”功能,即可領取線上預約外幣現鈔。同時,客戶還可以選擇零鈔服務網點預約零鈔,節省等待時間,降低傳染隱患。據悉,目前,“外幣智取通”服務正在陸續推廣至全國。客戶可登錄中國銀行手機銀行APP查詢並預約外幣現鈔。

以為就這麼結束了?當然沒有!

小編猜想,您一定想知道,疫情期間,那些來自醫院、超市、農貿市場等場所,存在”疑似“”密接“可能的回籠現金怎麼處理?這些回籠現金會不會回到我們的錢包?

下面這些場景,來自中國銀行上海市分行的“現金隔離點”,為您提供”放心錢“,銀行是這麼辦的!

嚴格隔離,置放7天:疫情期間,中行上海市分行各營業網點人民幣、外幣的現金收付嚴格實施收支兩條線,全部現金交由金庫集中消毒。對網點及一般渠道回籠的現金,紫外線照射消毒後進行清點,並“隔離”置放7天以上,方可再次投放市場,外幣現鈔同樣嚴格按照上述標準進行操作。

上門收款,集中消毒:對於涉及醫院、部隊、超市、長途客運站等地點,包括醫院、農貿市場等重點機構,上門收款回籠現金,並對網點現金封箱噴灑消毒液。自1月24日至今,中國銀行上海市分行為民生保障等相關單位優先特派上門服務1450次。

全副武裝,清點封存:重點防疫保障單位的現金,經照射紫外線燈全面消毒後,中行員工身穿防護服,佩戴口罩、手套、護目鏡全副武裝進行清點。清點後,現金單獨封存保管,待疫情結束後統一根據人民銀行的要求進行處理。

場地消毒,不留死角:金庫每日對現金儲存、運送及業務辦理場地進行消毒,包括車輛、金庫、現金清分設備、點鈔機以及鈔箱(袋)。同時,各營業網點每日對點鈔機、ATM自助設備、現金智能輔助櫃等出納器具進行消毒。

怎麼樣?看完之後放心了嗎?

不過,小編還是建議您,疫情期間,儘量選擇手機支付哦!

記者:錢箐旎

原標題:《你換的外幣,有沒有“輸入性風險”?趕緊來看看》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽