傳統武術影響職業格鬥運動員 中國散打走向世界擂台
2020年03月11日18:46

  亞洲國際體育傳媒公司ONE冠軍賽一項推崇傳統武術的發展,在這個東方的國際擂台上已經走出多位亞洲傳統武術為背景的出色運動員,甚至包括數位冠軍級選手。近日伴隨著我國多位名將的發揮,散打作為傳統武術所提煉出的精髓,逐漸走上高水平的綜合格鬥擂台。

  當然最令中國人引以為傲的是張偉麗面對前五屆世界冠軍喬安娜,在五回合中展現出了強大的格鬥技巧,令後者在賽前大放厥詞後顏面掃地,張偉麗成為新的世界衛冕冠軍。在整體比賽的運作過程中,張偉麗始終注意中華武者的形象,強調以德服人,拒絕諸多無意義的賽前“嘴炮”行為,為新一代的格鬥人做出榜樣。

  在ONE冠軍賽同樣有著一批外表低調內心強大的中國武者,曾在少林潛心研究功夫的謝維就是其中之一。在ONE冠軍賽勇士系列的選拔賽中,謝維接連五場比賽已重拳KO的方式晉級。打入ONE冠軍賽正賽後,謝維面對曾經與“大力鼠”莊臣打滿三個回合的菲律賓“國王”丹尼·金加德(Danny Kingad),可以說雙方的表現難分秋色,甚至謝維的擊打技術更加精準,只是一些比賽細節上的把控有所欠缺,導致丟掉比賽,此一戰證明謝維日後會成為中國蠅量級運動員的佼佼者。

  另一位擁有少林背景的中國運動員是苗利濤,他經常以武僧形象自居,比賽中敢打敢拚的風格備受拳迷喜愛,他曾收穫在ONE賽場的三連勝,且全部以摧枯拉朽之勢贏得勝利。在去年底的北京站,苗利濤被選入主賽陣容,面對觀眾大聲的喝彩,苗利濤在忘我的進攻中忽視了防守,意外被對手冷膝KO出局。賽後苗利濤痛定思痛,一個內心更加強大武僧回迅速重返擂台。

  其實中國的武術與散打早就名揚海外,菲律賓著名的萊凱戰隊深得散打技術的真傳,走出了一批ONE冠軍賽的世界冠軍。俄羅斯兩位散打名將紮比特、穆斯里穆秉承中國武術文化的道德修養,從不以傲慢的態度博得外界的關注度,只是以握拳禮誠以待人,比賽中展示靈巧的散打技術接連斬獲多場勝利。在西方的頂級格鬥賽場同樣出現了如“大肚佛”尼爾遜、“夜魔”弗格森等以少林武術、詠春拳為習練內容的世界格鬥名將。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽