不會反擊亦帶不動球員,摩佬「神奇」已消失...
2020年03月11日10:20

越來越無力的摩連奴
越來越無力的摩連奴

  曾經帶給摩連奴Jose Mourinho無盡風光的歐聯賽場,如今卻成為了摩連奴最為煎熬的「刑場」。在這個舉世矚目的舞台上,摩連奴失敗的身影被全世界目光聚焦。這對於高傲的狂人來說,無疑是難以忍受的煎熬。

  可再難受,摩連奴也還不了嘴,因為他對陣萊比錫的失敗是徹頭徹尾的。不管是戰術、應變,抑或是精神層面的激勵,摩連奴都交出了超低分的答卷。

  熱刺正選徹底失敗,摩帥為固執買單

  最近,摩連奴迷戀上了3中堅陣型。此番和萊比錫的歐聯生死之戰,摩連奴再一次將賭注下在了3後衛陣型上。又見熱刺踢三中堅,熟悉近期熱刺的人心裡一定會「咯噔」一下,因為摩帥三中堅陣型的戰績太爛了。在首回合輸給萊比錫之後,摩連奴開始試陣三中堅,隨後6場比賽裡5場這樣踢,結果這5場熱刺的戰績是4負1平。

摩帥固執的排出三中堅陣型
摩帥固執的排出三中堅陣型

  不管是看戰績,還是看場面,摩帥的三中堅陣型都毫無亮點可言。但即便這樣,摩連奴依然在歐聯生死戰中使用這一陣型。摩帥的孤注一擲沒有收到奇效,開場之後熱刺防線、中場、攻擊端全面失控,兩大命門直接被萊比錫摸到並打爆。

  第一,熱刺的兩名邊翼衛嚴重不合格,摩帥讓施斯隆Ryan Sessegnon擔任左邊翼衛,沙治奧利亞(Serge Aurier)擔任右邊翼衛。通常而言,成功的三中堅陣型,兩名邊翼衛勢必能上能下,會助攻更會高速回撤幫助防守,而沙治奧利亞和施斯隆二人,讓他們專職防守都不一定合格,更遑論讓他們能攻善守了。

邊路輕鬆被打穿
邊路輕鬆被打穿
助攻上去之後,都回不來了
助攻上去之後,都回不來了
邊路空當太大了
邊路空當太大了
又是沙治奧利亞這一路被橫趟
又是沙治奧利亞這一路被橫趟

  比賽中常見的場面是,沙治奧利亞和施斯隆插上助攻,自己身後留下大片的空當,任由萊比錫球員馳騁。丟失的三球,都是邊路被打穿,然後製造的殺機。

OPTA給出的兩隊站位圖
OPTA給出的兩隊站位圖

  第二,熱刺沒有強悍防守中場,中場防線形同虛設。近年最成功的一版343陣型無疑是拿到英超冠軍的干地Antonio Conte車路士,當時藍軍的雙中場是簡迪Kante和馬迪Nemanja Matic,二人都是防守出色的防守中場。而熱刺今場呢,放的是盧施素Giovani Lo Celso和哈利榮斯Harry Winks,前者攻大於守,後者也非擅長防守的球員。結果可以預見了,熱刺的娥眉月頂位置,幾乎任由萊比錫球員撒歡,第一粒失球就是在這個位置被攻入的。

防守中場缺少對弧頂的保護
防守中場缺少對弧頂的保護

  糟糕的防守,直接讓熱刺20分鐘就丟失2球,比賽希望徹底被殺死,勝負也就此奠定。以防守見長的摩連奴,再也無法說自己擅長防守了。

  熱刺不會陣地進攻,更不會快速反擊

  更讓摩連奴難堪的是,熱刺連進攻也不會了,這裡既指的是陣地進攻,更指的是快速反擊。

  陣地進攻,熱刺由於中場失勢,短傳滲透全場近乎絕跡,更常見的鏡頭是,阿里Dele Alli回撤到中圈,然後和自己後場的幾名後衛倒腳。在萊比錫右邊翼衛穆凱萊(Nordi Mukiele)因傷下場後,熱刺似乎才找到了僅有的進攻方法——中後場倒球,當對手右路出現空當後,大腳找施斯隆。可以預見,這種進攻方法的成功率肯定會低到令人髮指。事實正是如此,全場熱刺幾乎沒有任何威脅到對手門將的機會。

這是熱刺一次完整的陣地進攻,草草遠射了事
這是熱刺一次完整的陣地進攻,草草遠射了事
這一次陣地進攻勉強打出了套路,但還不夠精細
這一次陣地進攻勉強打出了套路,但還不夠精細

  陣地進攻爛,熱刺的快速反擊更爛。343陣型的進攻推進,很大程度上依賴的是兩名邊翼衛,但沙治奧利亞對進攻幾乎毫無幫助,只有施斯隆還能偶爾持球推進。因此,熱刺的出球線路就無比固定了,那就是找阿里、找小盧卡斯(Lucas Moura)。結果可想而知,萊比錫只需簡單切斷這幾個路線就行,熱刺的反擊便會啞火。他們全場的多數反擊,都會很快傳丟皮球。

熱刺反擊,傳球路線被切斷
熱刺反擊,傳球路線被切斷
又一次失敗的反擊
又一次失敗的反擊
還是反擊傳球不行
還是反擊傳球不行
反擊過程中沒信心出球了,自己帶也不行
反擊過程中沒信心出球了,自己帶也不行

  這就是如今的熱刺,摩連奴堆砌了那麼多偏攻擊屬性的球員,可事實還是熱刺不會進攻,甚至摩連奴連自己吃飯的看家法寶反擊絕學都失了。

熱刺丟失球權數一覽,阿里、小盧卡斯等數據嚇人(Possession lost為丟失球權)
熱刺丟失球權數一覽,阿里、小盧卡斯等數據嚇人(Possession lost為丟失球權)

  摩帥還有更大危機

  戰術層面的失敗還不是摩連奴危機的全部,他如今更大的困難在於管理方式的失靈。

  看了今場熱刺的比賽,所有人最大的一個感受就是——萊比錫球員真拚,熱刺球員毫無「生氣」,熱刺不僅僅是輸了比數、輸了場面這麼簡單,在精神力、鬥志層面,熱刺也慘遭萊比錫摩擦。全場比賽過程中,熱刺的對手都是更拚的那一方。

跑動距離,熱刺落後(右側為熱刺)
跑動距離,熱刺落後(右側為熱刺)

  一組數據最能說明問題。全場跑動距離層面,萊比錫全隊跑了108.6KM,而熱刺只跑了105.1KM,摩連奴的球隊比對手少跑了3.5公里。這就是問題所在了,你踢防守反擊還不想多跑動,怎麼可能打贏歐聯生死大戰。這說明了摩連奴的熱刺,如今在精神力層面有欠缺。

摩帥開始激勵不動球員了
摩帥開始激勵不動球員了

  這種現象也是最近熱刺比賽中球員的常態,一場這麼踢可以解釋為偶然,但過去6場都這麼踢,問題可就嚴重了。換句話說,我們可以合理推斷,摩連奴已經無法讓如今的熱刺球員保持旺盛的拚勁,或者說是無法讓這批球員徹底歸心了。

  這種跡象的出現,才是摩連奴最該警惕的危機。過去十多年裡,摩連奴打造出了多支強隊,他在波圖、車路士、國際米蘭、皇馬都取得過巨大成功,那些成功之師的一個重要特點就是球員願意為摩帥賣命。當年摩連奴在更衣室下命令,球員就在敢在場上拚命。

摩帥魔力沒了,熱刺球員也表現大退步
摩帥魔力沒了,熱刺球員也表現大退步

  但如今的時代,球員自我意識普遍覺醒,指望誰用話術就能激勵的球員願意死拚,那是不太可能的事情,也因此,摩連奴的這種管理方式落伍了。以往,球員還能在這種刺激下將近三年時間,如今摩連奴才上任三個多月時間,這種管理方式就開始露出頹勢。摩連奴如何能不著急?

摩連奴頭頂開始陰雲密佈
摩連奴頭頂開始陰雲密佈

  結語

  都說時勢造英雄,在曾經的那個時代裡,摩連奴確實是個潮流標誌,但那畢竟只是曾經了。如今這個時代里,摩連奴或許真的已經跟不上腳步了。戰術全面失靈,管理方式也落伍了,這樣的摩連奴還能靠什麼來挽救自己?

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽