港府對法德日西意發紅色旅警
2020年03月11日03:00
受新冠肺炎疫情影響下,航班大減,本港機場停機坪「泊滿」國泰、港龍和香港航空飛機。

【星島日報報道】新冠肺炎在全球不斷蔓延,昨早特首林鄭月娥表示,繼續採取圍堵策略,香港的防疫焦點從預防內地輸入個案,轉移至預防外國輸入,續採取圍堵策略。港府昨晚對四國的部分地區,法國(布爾岡-法蘭琪-康堤及大東部地區)、德國(北萊茵-威斯特法倫州)、日本(北海道),以及西班牙(拉里奥哈、馬德里及巴斯克地區)發出紅色外遊警示;並擴大意大利的紅色外遊警示範圍,由三區至全國。包括港人在內,本周五零時零分起,抵港前十四日曾到過上述地方者,均須入住檢疫中心隔離十四日。

行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,疫情已在全球一百〇五個國家及地區爆發,目前有十五個國家的確診個案已多於香港,而法國、德國、西班牙等地確診個案已達或接近一千宗。本港早前已禁止非香港居民從南韓入境,到訪過大邱或慶尚北道的人士,都必須入住檢疫中心進行檢疫。由三月一日開始,抵港前十四日曾到意大利艾米利亞──羅馬涅、倫巴第或威尼托地區或伊朗的人士,都須在檢疫中心檢疫十四日。

林鄭月娥指,留意到意大利多個地區已經出現疫情,現時要嚴謹處理輸入個案,會研究進一步的入境限制,亦不會放棄圍堵策略。她表示,從以往多放於預防從內地輸入,轉移至預防由外國輸入個案,會繼續採取圍堵策略應對。她表示,在推行進一步的旅遊港口衞生和檢疫措施時,會考慮當地的感染人數和分布、個案增加的速度、當地的監控措施,以及港人到當地頻密程度。而全球疫情仍存在不確定性,目前並無計畫放寬與內地相關的出入境限制措施。

昨早會見傳媒時,她率先指會對一些國家或地區推出限制措施,爭取知會相關國家總領事。昨日下午,法國駐港總領事館首先表示收到港府通知,公布從十三日晚上十二時起,包括香港居民,所有從法國勃艮第-弗朗什-孔泰以及大埃斯特地區抵港,或十四日內曾到訪上述地區的人士,均須到政府指定檢疫中心接受十四日強制隔離。意大利駐香港總領事館同樣指收到港府通知,由十三日凌晨開始,十四日內曾到過意大利的人,抵港後須接受檢疫。

港府昨晚公布的入境限制措施,實施日期就有所不同,正式生效日期為十四日零時零分。相關檢疫安排亦於同日起適用於由意大利全國抵港人士,以取代現時就意大利艾米利亞——羅馬涅、倫巴第或威尼托地區的安排;曾到韓國及伊朗的人士的檢疫措施就仍然維持不變。

衞生防護中心提醒市民,香港近日有數宗確診個案與一印度旅行團有關,顯示當地可能已出現社區傳播。鑑於全球各地的疫情正在迅速蔓延,中心建議市民應考慮延遲所有非必要的外遊計畫。中心又指政府會考慮個別國家或地區的健康風險級別,並制訂相應的港口衞生及檢疫措施會,建議市民外遊前應注意目的地可能存在的健康風險,以及返港後的檢疫安排。

保安局在一二年及一五年向日本的福島第一核電廠附近區域,以及法國全國發出黃色外遊警示,分別提醒不要進入日本劃定的避難區域,亦要留意法國有襲擊事件,兩個警示仍然生效;而今次發出的紅色外遊警示就針對新冠肺炎疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽