專家指領導人到訪 顯示疫情基本受控
2020年03月11日03:00
武昌方艙醫院醫護為康復者消毒。

【星島日報報道】武漢是新冠肺炎疫情重災區,習近平曾言「武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝」。專家認為,習近平此訪武漢是中國超過一個月抗疫走向「收官」的最明確信號,顯示疫情已基本受控,預告「全民抗疫戰」的勝利。此行同時代表中央向「封城」多時的武漢市民表達關懷,向堅守崗位的前線醫護、義工等表達敬意,鼓舞士氣,並提振外企復工復產、對中國經濟前景的信心。

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年接受本報訪問時指出,習近平首赴武漢考察,首要釋放「疫情基本上得到控制」的正面信息。疫情爆發後,「(總理)李克強訪問了武漢,孫春蘭副總理一直在武漢指揮。人們自然期待習近平的來訪。二〇〇三年沙士期間,(時任國家主席)胡錦濤訪問了廣州,這次人們也期待習近平訪問武漢。」

疫情爆發後,湖北及武漢醫護人員謹守崗位,至少三千名醫生、護士受感染。「習近平的訪問也是為了支持一直在一線作戰的人員、政府官員、醫生等等。」鄭永年說,這段時間以來,武漢人民有很多怨氣,他們犧牲了很多生命,發生了很多家庭悲劇;同時,政府為了盡快遏制住病毒的擴散,採取了一系列極端舉措,包括封城、限制外出等,為當地人的生活帶來不便。習近平的來訪是對武漢人的一個慰問。

一名不願具名的北京疾控專家對新加坡《聯合早報》說,最高領導人到訪武漢,「表達中國的疫情是在取得勝利,是在可控範圍內,給大家信心。也是一種宣告勝利的姿態。」但該專家也指出,武漢現在仍有一萬八千多人尚未康復出院,習近平到訪不意味着封城令取消在即。疫情在國際上也還在繼續蔓延,疫情「倒灌」的風險仍在。

新冠肺炎率先在武漢爆發,由於初期信息欠透明,甚至涉嫌隱瞞、拖延,錯過遏制的最佳時期,一定程度上影響了中國國家形象。不過中國動用「舉國體制」抗疫逐漸收效,近期開始化被動為主動,宣傳「中國經驗」。新華社近日連發幾條專稿,引述埃及和美國病毒學家表示,中國抗擊疫情的措施值得借鏡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽