避免人員聚集 法院通過“壩壩法庭”審理案件
2020年03月11日16:33

原標題:避免人員聚集 法院通過“壩壩法庭”審理案件

封面新聞記者 曹菲

疫情期間,許多法庭採取線上開庭的方式審理案件。但是,如果當事人雙方矛盾特別激烈,不願意線上開庭怎麼辦?

近日,成都天府新區法院(四川自貿區法院)通過“壩壩法庭”形式審理了一起撫養費糾紛案件,因該案為涉及人身權益的案件,為保護當事人的隱私,我院將“壩壩法庭”設置在了太平法庭辦公樓後的空曠場所。

據介紹,該案原被告雙方因對離婚後撫養費隨物價增長比例遞增情形,以及醫療、教育費用支出具體金額存在較大爭議。

開庭之前,法官多次調解仍無法達成和解。之後,法官詢問當事人是否願意線上開庭,當事人表示一定要對醫療票據等證據材料進行現場質證,不願意線上開庭。

雖然當前正值疫情防控期間,線下開庭存在一定困難,但鑒於雙方矛盾較大,為及時有效化解糾紛,保障當事人的合法權益,法院決定以“壩壩法庭”方式開庭審理此案。

“壩壩法庭”的現場佈置確保了人與人之間保持適當的距離以及空氣的充分流通,並設置有證物交換台及隔離帶,同時也為當事人提供了一次性手套、酒精等防護物品。

庭審前,工作人員對當事人進行了體溫檢測,並確保了現場所有人員均佩戴了口罩,做好了防護。

整個庭審過程流程清晰,程序規範,原被告雙方當場進行了簽字確認。

據瞭解,疫情防控期間,天府新區法院(四川自貿區法院)積極推進線上辦案,最大限度引導當事人通過“線上”化解矛盾糾紛。

但鑒於部分案件的特殊性仍有線下開庭需求,法院因地製宜,在確保消毒、安全的情況下,採取“壩壩法庭”的方式,既應對了疫情防控對審執工作帶來的挑戰,又保障了當事人的合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽