英國衛生部高官感染新冠肺炎:6號就身體不適,5號還參與了首相主持的活動
2020年03月11日14:25

  原標題:英國衛生部高官感染新冠肺炎:6號就身體不適,5號還參與了首相主持的活動

  來源:每日經濟新聞

  歐洲新冠疫情形勢嚴峻,越來越多的政府高官確診感染。

  3月11日,據海外網報導,英國衛生與社會保障部副國務大臣納丁·多里斯(Nadine Dorries)已確診感染新冠肺炎。

  據央視新聞,當地時間3月10日,波蘭國防部證實,波蘭武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡(Jaroslaw Mika)在新冠病毒檢測中呈陽性,確診感染新冠肺炎。

  此前還有法國文化部長弗蘭克·里斯特、意大利皮埃蒙特大區主席阿爾貝托·西里奧(Alberto Cirio)、拉齊奧大區主席津加雷蒂、陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納等高官的新冠病毒核酸檢測呈陽性。

  受到疫情影響,歐洲足壇也開始按下暫停鍵。當地時間3月9日,意大利總理孔特宣佈,該國從10日起暫停包括意甲聯賽在內的所有體育賽事。

  3月11日,英超阿森納足球俱樂部宣佈,由於阿森納部分隊員曾與確診新冠肺炎的奧林匹亞科斯老闆馬里納基斯有接觸,原定明日淩晨進行的英超曼城主場與阿森納的補賽被迫再次延期。

  歐冠和歐聯杯比賽也有可能推遲。據北京日報援引西班牙《阿斯報》,歐足聯正在考慮在1/8決賽結束後暫停這兩項彙集了全歐洲頂尖俱樂部隊的賽事。

  英國衛生部高官確診

  據海外網援引英國《泰晤士報》報導,英國衛生與社會保障部副國務大臣納丁·多里斯(Nadine Dorries)已確診感染新冠肺炎。據瞭解,她曾在過去的一週內在議會與上百人會面,並且與英國首相約翰遜在唐寧街10號一同參加了招待會。

  報導指出,多里斯在上週五(6日)出現症狀,並在當地時間10日晚確診。此前,她在上週與眾多議會議員見面,並在週四(5日)參加了由約翰遜主持的婦女節紀念活動。

多里斯和約翰遜(圖片來源:《泰晤士報》)
多里斯和約翰遜(圖片來源:《泰晤士報》)

  據瞭解,多里斯曾參與起草英國有關應對新冠肺炎疫情的法案,並在上週五當天簽署了將新冠肺炎定義為“法定傳染病”的法案,該法案允許因受疫情影響而無法正常工作的企業申請保險賠償。

  現年62歲的多里絲向《泰晤士報》證實,她從上週五(6日)開始感到不適,直到今晚(10日)才得到官方診斷。

  另據英國廣播公司(BBC)報導,多麗絲在一份聲明中表示,自己在得知檢測結果後立即採取了“所有建議的預防措施”,並已居家隔離。

  “英格蘭公共衛生局(PHE)已經開始對接觸者進行密切追蹤,有關部門和我的議會辦公室正密切聽取他們的建議。”多麗絲說。

  據環球時報,得知多里絲感染了新冠肺炎,英國衛生與社會保障部大臣馬特·漢考克在推特上表示,多里絲在家自我隔離是“正確的選擇”,並祝“她早日康複”。

  目前,歐洲多國都有高官確診感染新冠肺炎。

  據央視新聞,當地時間3月10日,波蘭國防部證實,波蘭武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡(Jaroslaw Mika)在新冠病毒檢測中呈陽性,確診感染新冠肺炎,目前病情穩定,正在位於華沙的一家醫院接受隔離治療。

  據法國媒體當地時間3月9日晚間報導,法國文化部長弗蘭克·里斯特已感染新冠病毒,但這位46歲的部長“感覺身體狀況很好”。里斯特發現近期他曾與新冠病毒感染者接觸,因此他接受了檢測,病毒檢測結果呈陽性。

  曼城與阿森納比賽推遲

  北京時間3月11日上午,英超曼城俱樂部在官網發佈聲明,宣佈原定於北京時間12日淩晨進行的曼城隊主場與阿森納隊的本賽季英超第28輪比賽延期。這也是首場因新冠肺炎疫情而延期的英超比賽。

  曼城俱樂部在聲明中寫道:“由於阿森納俱樂部有人曾與新冠肺炎確診病例、希臘奧林匹亞科斯俱樂部老闆馬里納基斯接觸,因此推遲比賽的決定旨在預防疫情轉播,這一決定是根據醫學專家的建議做出的。曼城俱樂部祝馬林納基斯先生早日康複。這場延期比賽的重賽日期等相關信息將在近期發佈,請球迷不要前往伊蒂哈德球場(曼城隊主場)。”

  阿森納俱樂部也在官網表示,由於阿森納部分隊員曾與確診新冠肺炎的奧林匹亞科斯老闆馬里納基斯有接觸,原定明日淩晨進行的英超曼城主場與阿森納的補賽被迫再次延期。隨後阿森納官方表示,部分隊員確實與馬里納基斯有接觸,這些隊員以及4名員工正在按要求接受14天居家隔離。

  隨著新冠肺炎疫情的蔓延,歐洲不少體育比賽宣告閉門或取消。英國政府9日表示,他們暫時沒有計劃取消比賽或是在無觀眾的情況下進行比賽。

  英國數字、文化、媒體和體育部當日與英國一些體育機構代表舉行會議,探討一旦疫情加重將如何應對。他們確實討論了在必要情況下取消比賽或閉門比賽的緊急預案,但認為根據英國政府醫療專家現階段提出的建議,尚無理由閉門比賽或取消比賽。

  有不願具名的與會者對BBC表示,當被問及政府什麼時候,會以怎樣的方式發佈關門比賽命令時,參會的政府官員並沒能明確回答。政府傳遞的信息就是“繼續該幹什麼幹什麼,但現在開始也要做好準備”。

  此前,英超聯賽已宣佈從上週末的比賽開始,球員和比賽官員不再進行賽前握手,還有俱樂部開始禁止球員給球迷簽名或是和球迷自拍。

  英國累計確診373人

  據英國廣播公司(BBC)報導,為了應對新冠肺炎疫情,英國政府將建議出現呼吸道感染或發燒等“輕微”症狀的人們要自我隔離。英格蘭首席醫學官克里斯·惠蒂表示,根據新建議,民眾在出現輕微症狀後,將被要求自我隔離7天。他說,所有重症監護病人和所有因呼吸道感染的住院病人都將接受病毒檢測。

  英國首相約翰遜在唐寧街的新聞發佈會上表示,在不久的將來,老年人和易感染的人群可能會被要求呆在家中,“未來幾天或幾週”將出台進一步的措施。

  一位歐盟專家表示,英國只有“幾天”的時間來採取措施,防止類似意大利的疫情暴髮狀況。

  英國外交部警告英國居民,除了必要的旅行外,不要前往意大利。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  據海外網,從3月9日9時到3月10日9時的24小時內,英國新增新冠病毒感染者54人,累計總數達373人。新增新冠病毒患者死亡病例2人,累計死亡6人。

  據央視網,英格蘭副首席醫學官詹妮·哈里斯在接受英國媒體採訪時表示:預期英國將在兩週內達到傳染高峰期,屆時將有數千人感染新型冠狀病毒。

  英國有雄厚的醫學檢測能力和研發實力。

  據東方網,目前英國已經完成總共24960次新冠檢測,同時也將把檢測範圍從重症監護病人擴大到有咳嗽症狀的住院病人,而且NHS(英國國家醫療服務體系)也已加入新冠病毒檢測的隊伍,以分擔英國衛生部的壓力。

  另外,3月6日,英國首相約翰遜在參觀貝德福德郡一家實驗室時宣佈,將追加4600萬英鎊的投資用於研發新冠病毒疫苗和針對新冠病毒的快速檢測方法。該實驗室正在開發能把新冠病毒檢測時間從24-48小時縮短到20分鍾的新型快速測試。

  另據英媒3月8日報導,英國的一家實驗室The Queen Mary BioEnterprises Innovation已經開始招募誌願者以進行新冠病毒疫苗的人體測試。

  雖然研發有望突破,但在對已確診病人的收治方面,NHS卻已經飽受壓力,不但口罩、消毒液等醫護用品出現供應不足,更有多名醫護人員被確診感染。3月5日,據《泰晤士報》報導,克里斯·惠蒂還警告,在疫情高峰期,英國的重症監護病床可能會不夠用,全國一半的病例預計將在三週內出現。

  英國醫學會表示,慢性疾病的常規檢查可能將被迫暫停,以便醫護人員全力以赴救治新冠肺炎患者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽