河北“葡萄之鄉”春耕見聞:疫下出單 錯季“掘金”
2020年03月11日17:59

原標題:河北“葡萄之鄉”春耕見聞:疫下出單 錯季“掘金”

中新網石家莊3月11日電 (肖光明 李洋)疏花、定穗……春日溫暖的陽光之下,劉愛江在自家10個種植著葡萄的溫室大棚里有序地忙碌著。長勢不錯的葡萄,已進入開花坐果期,再過兩個月就能成熟上市。而這些葡萄,早已被外地客商提前預定。

  劉愛江是河北省秦皇島市昌黎縣十里鋪鄉的一名葡萄種植戶。素有“葡萄之鄉”美譽的昌黎縣,大棚葡萄種植面積近5000畝,預計產值上億元。劉愛江所在的十里鋪鄉,有著近四百多年的葡萄種植曆史。驚蟄時節,在嚴防嚴控新冠肺炎疫情的同時,十里鋪鄉的果農搶抓農時,葡萄種植工作忙而有序。

  昌黎縣十里鋪鄉,千畝葡萄大棚連方成片,田野彷彿變成白色的海洋,而葡萄大棚內已是枝葉婆娑、花穗連枝。“錯季種”、“科學管”、“訂單消”已成為當下葡萄種植戶的真實寫照。

  劉愛江說,過去的葡萄多以露天種植為主,上市集中,採摘期短,畝均效益只有四五千元。近年來,村民們在溫室大棚內種植葡萄。“大棚葡萄四月底就能成熟,上市期比露天葡萄提前了三四個月。”劉愛江說,由於葡萄成熟早,避開“紮堆”上市,價格也高出不少,最高時每公斤售價達到50元,收益倍增,畝均純收入達兩三萬元。

  在十里鋪鄉的葡萄大棚內,昌黎果樹研究所葡萄研究室郭紫娟的身影已被大家熟知。郭紫娟在現場講解葡萄開花坐果期的管理技術要領,令十里鋪鄉葡萄種植戶受益匪淺。

  據悉,在當地政府的推動下,農業院校、農林科研部門的果樹專家與廣大葡萄種植戶結成了“幫扶對子”,常年免費傳授葡萄“管理經”,已成為葡萄產業的“科技保姆”。在專家的指導下,種植戶逐漸改變傳統葡萄種植模式,打起“科技牌”與“生態牌”。

  楊玉春是十里鋪鄉葡萄種植大戶,從澆水、施肥、病蟲害防治等每一個環節,都嚴格按照無公害標準操作。葡萄生長期間不打農藥,採用物理殺蟲,使用有機肥做底肥,不僅確保葡萄生態無公害,也提升了在市場上的競爭力。

  楊玉春說,會用定枝、落芽、疏花、疏穗、疏果等方法,嚴格控製葡萄畝產量,過去葡萄畝產五六千斤,現在嚴格控製在三千斤以內。雖然產量下降,但葡萄品質提高,種植效益不降反增,這就是一筆經濟賬。

  眼下葡萄離成熟採摘還有一段時間,楊玉春卻不斷接到山東、遼寧等地客商的電話。原來,科學化的管理使得昌黎縣的葡萄在口感、糖度、形狀等方面有出色的品質,在市場上已打響品牌。每到葡萄成熟季節,各地客商紛至遝來,上門收購,果農足不出村,葡萄就能賣個好價錢。

  楊玉春還有另一個身份——“葡萄經紀人”。隨著葡萄產業的發展,昌黎縣湧現出150多個“葡萄經紀人”,他們和全國各地的客商建立長期購銷合作關係,每年在葡萄成熟之前,就約定好購銷協議,使得葡萄還長在樹上就已找好了銷路。

  楊玉春說,手裡有訂單,種植心不慌。隨著葡萄在市場上的暢銷,種植戶和“葡萄經紀人”逐漸掌握了銷售和價格的主動權,銷售價格和種植效益頗有前景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽