“武漢只有病毒”? 她用首飾“作畫”進行了反駁
2020年03月11日14:14

原標題:“武漢只有病毒”? 她用首飾“作畫”進行了反駁

武漢的櫻花已經盛開,漢江也追隨春的信號開始奔流。許多人因為疫情,不能出門欣賞大好春光。有一個人,選擇這樣留住武漢春天燦爛的瞬間。

她就是27歲的方龍慧子,中國地質大學珠寶學院的一名設計教師。老家江蘇,來到武漢上學,還成了“武漢媳婦”。8年來,她把自己當成了地地道道的武漢人。

疫情暴發後,網上出現了很多排擠、歧視武漢人的言論“武漢只有病毒”“武漢應該給所有人道歉”……看到這些言論,慧子決定用畫畫的方式來為武漢正名。

“吵架根本沒有說服力,不如把武漢畫出來,讓那些人知道,真實的武漢有多美。”她如是說。

從2月直到現在,她一直都堅持畫圖,用自己的專業特長記錄武漢,把武漢的美景設計成了首飾,刹那即永恒。

九省通衢、浪漫的櫻花、雲霧繚繞的黃鶴樓,還有一碗碗滋味兒十足的熱乾麵……這些武漢特有的標誌,都在她的筆下,連綴成了精美的珠寶。

長江和漢江在這裏交彙,“一橋飛架南北,天塹變通途。”武漢的大氣磅礴,體現在了這些戴在脖子上的首飾里。

除了標誌性地點的元素,她還把武漢的曆史、人文、風景都融入到了作品之中。

白鶴振翅欲飛,越王勾踐劍閃爍著曆史的光芒。當這座城市沒有辦法敞開懷抱迎接賓客的時候,她想用自己的愛和創意,讓世界知曉武漢的動人魅力。

不少網友表示,看了她的作品,疫情結束後要做的第一件事,就是要去逛省博、登黃鶴樓。

“武漢東湖有大片大片的水杉,特好看,比花兒還美。一年四季都有浪漫的顏色,還有水鳥翩躚。”她在自己的微博中這樣寫道。

山攬翠,水涵青,她最喜歡武漢的東湖和綠道。在東湖邊戀愛、結婚,住在東湖邊看春夏秋冬,慧子將自己的心情和故事,化為筆觸,描繪著記憶中的場景,也激起人們心中的溫情和美好。

前兩天,她更是將武漢美食“搬上”了首飾,熱乾麵穿起了項鏈,面窩、籠屜、豆皮、小龍蝦,成了煙火氣滿滿的“寶石”。

“這裏是武漢”的一系列作品,引來了上萬網友的點讚和轉發。通過這些作品,設計師將一個有溫度、有故事,可愛美好的城市呈現在世人面前,用特別的方式,聲援武漢。

美的事物是永恒的喜悅,它最能打動心靈,讓人們在面對暫時灰暗的現實時,仍保持勇氣和對光明的憧憬。

“武漢不是病毒,是璀璨的珠寶,是一座美好又灑脫的城市。”沸騰君(xjb-feiteng)相信,明珠上蒙的灰塵終會被拂去,重現光芒,照破山河。

編輯:和生 實習生:彭美琪 校對:陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽