歐冠最老“大四喜”先生,與他被足球拯救的人生
2020年03月11日17:27

原標題:歐冠最老“大四喜”先生,與他被足球拯救的人生

中新網客戶端北京3月11日電(邢蕊) 北京時間11日淩晨,亞特蘭大球員伊利契奇的名字,響徹歐陸賽場。在與瓦倫西亞的歐冠1/8決賽次回合中,伊利契奇獨中四元,以32歲41天的“高齡”成為歐冠史上,上演大四喜的最老球員,同時也成為第一位在作客打進4球的球員。

  提起伊利契奇,一些與意甲絕緣的球迷或許會覺得陌生。從2010年加盟巴勒莫開始,伊利契奇就被越來越多的球迷所熟知。在效力巴勒莫期間,伊利契奇是球隊最值得信賴的核心之一,他的出色表現使得俱樂部為他提供了一份長達五年的合約。不過2013年,巴勒莫降級到意乙聯賽,伊利契奇便轉會至佛羅倫斯。

  那個時候,伊利契奇已經25歲,很多球員在這個年紀已經名滿足壇,但是伊利契奇才剛剛進入豪門的視野。利物浦主帥克洛普曾表現出對伊利契奇的欣賞,他們打算用巴洛特利與伊利契奇做交換,但是這筆生意最終因“巴神”薪資太高而作罷。

  2017年,伊利契奇加盟亞特蘭大,也正是從“真藍黑軍團”開始,他的狀態迎來大爆發。

  上個賽季,他幫助俱樂部取得曆史上聯賽最好成績第三名,並獲得本賽季的歐冠資格。新的賽季開始之後,伊利契奇已經在各項賽事中打進21球,其中就包括在歐冠中的5粒進球。與強敵瓦倫西亞首回合的比賽中,伊利契奇才剛剛收穫大賽“處子球”。沒想到,短短20天后,早已青春不再的他,竟然刻下了如此閃耀的曆史。

  回顧伊利契奇過往13年的職業生涯,他既沒有經曆過“一夜爆紅”,也沒有體驗過“萬劫不複”。與很多傳球球星相比,他的足球之路雖然缺少了跌宕起伏的劇情,但選擇腳踏實地的成長或許也是一種智慧和幸運。

  提到大器晚成的球員,很多人會想到莫德里奇,這個曾經在戰亂中放羊的小孩通過足球改變了自己的命運。而伊利契奇也有著同“魔笛”一樣的悲慘童年。

資料圖:當地時間2018年12月3日,法國巴黎,2018金球獎頒獎儀式,效力於西甲皇家馬德里隊的克羅地亞中場球員莫德里奇榮膺2018年金球獎,打破C羅與梅西過往十年對該獎項的壟斷

  伊利契奇出生在前南斯拉夫的波斯尼亞和黑塞哥維那,彼時,那裡正遭受戰亂的困擾,而伊利契奇的父親在他剛剛一歲時不幸去世,母親只能帶著他和哥哥逃往斯洛文尼亞。

  在斯洛文尼亞的克拉尼,伊利契奇和哥哥同時愛上了足球,他們加入了當地的一個俱樂部進行訓練,伊利契奇很快便展現出了自己的足球天賦。19歲時,他決定走上職業足球的道路,為了改變自己的命運,也為了那個處在風雨飄搖中的家庭。

  三年後,伊利契奇被斯洛文尼亞豪門球隊馬里博爾看中,他跟隨俱樂部一起征戰歐聯杯,出色的表現引起了巴勒莫的注意,加盟僅三個月,伊利契奇就得到了登陸意甲的機會。

  時光倏然流去,伊利契奇的十載光陰,獻給了意甲賽場。堅持了這麼久,他終於等來了震撼歐洲的一天。漫漫歐戰史冊上,伊利契奇的名字,已註定載入其中。

  在伊利契奇的幫助下,亞特蘭大已經曆史性地闖入了歐冠八強,而屬於他的勵誌故事,遠沒有結束。賽後接受採訪時,伊利契奇表示:“我年齡越大,踢得越好,我在球場上很開心,我還想繼續踢下去。”

  伊利契奇已經不再年輕,他可能也沒有什麼機會加入世界級的豪門。但是每一個看似平凡球員的背後或許都有一段不為人知的感人故事,成不了巨星又何妨?起碼他們都因足球上演了逆天改命的戲碼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽