她在《歌手》唱出家庭爭吵對孩子的傷害,歌一晚創作完成
2020年03月11日19:11

原標題:她在《歌手》唱出家庭爭吵對孩子的傷害,歌一晚創作完成

新京報訊(記者劉臻)最新一期的《歌手·當打之年》迎來三位奇襲歌手,除吉克雋逸、胡夏兩位觀眾非常熟悉的歌手外,新生代音樂唱作型歌手秦凡淇的名字相比起前兩位而言,對她的名字觀眾或許會稍顯陌生,但她卻是前不久劉歡原創音樂專項公益金的第一個一百萬獎獲得者。

在《歌手》節目的演出中,這位1997年出生,畢業於四川音樂學院流行演唱系的原創音樂人,帶來了原創作品《不透氣的房間》,而這首源自家庭經曆而創作的作品在播出後引來討論,不少人表示經曆過歌中描述的相同遭遇,並感同身受。新京報記者採訪秦凡淇揭秘這首歌的創作初衷及幕後。

《不透氣的房間》詞曲均由秦凡淇創作完成,以其家庭經曆作為創作靈感——秦凡淇的童年並不快樂,父母經常吵架,缺失親情的孩子感覺很無助,切身傷痛甚至影響了她的人生觀和世界觀,以此經曆,《不透氣的房間》摻雜著些許痛苦與無奈創作而出,歌詞中又體現了一個女孩子在面對家庭爭吵時的傷心與堅強。秦凡淇在介紹這首作品的創作背景時表示:“當時是參加一個原創音樂節目《這!就是原創》,有一輪是寫歌的方式來辯論,辯題是《愛是給予陪伴還是條件》,於是我回到家想了很久,決定寫這個主題,寫的過程很痛苦,因為要不停的回憶。”秦凡淇回憶,這首作品用一個晚上便完成創作,但比賽綵排完後她就控製不住一直流眼淚。

通過這一次參加《歌手·當打之年》,秦凡淇覺得自己收穫了更多關於自我的認知,同時也通過比賽看到了自己的不足,對於節目結束後,外界對於秦凡淇選歌的質疑,她回應道,“我不會優先考慮適不適合我,會優先考慮我想讓聽眾聽見什麼。”

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽