含2名華西醫院專家 四川共5名專家赴意大利指導抗疫
2020年03月11日13:08

原標題:含2名華西醫院專家 四川共5名專家赴意大利指導抗疫

封面新聞記者程渝

繼伊朗、伊拉克後,中國又派專家團隊支援意大利抗疫。3月11日,四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科主任梁宗安和護士長唐夢琳,兩名專家從成都出發,與中國紅十字會總會派遣誌願專家團隊集合,一行7人趕赴意大利。

此次,中國紅十字會派出專家組赴意大利抗疫。由中國紅十字會1名副會長帶隊、國家疾控中心1名專家參加,並指派了四川省組織5名同誌參加,除華西醫院專家梁宗安、唐夢琳外,還包括省疾控中心微生物所副所長、主任技師童文彬,四川大學外國語學院講師吉晉,中國紅十字會成都備災救災中心主任秦小利。

出征儀式上,華西醫院院長李為民、黨委書記張偉等院領導為兩位專家送行。

梁宗安主任表示,疫情沒有國界,到達意大利後將抓緊時間瞭解疫情,並與意大利同行們交流抗疫經驗,促進雙方在醫療衛生領域的合作。

梁宗安教授參與過SARS、甲流救治工作,也是此次新冠肺炎醫療救治組四川專家組常務副組長,有著非常豐富的治療經驗。據瞭解中方專家團隊隨行攜帶了核酸檢測試劑盒等醫療用品和設備、中成藥等救援物資。

當地時間9日晚,中國紅十字會代表及國家衛生健康委員會的多位專家會同世界衛生組織與意大利衛生部進行了視頻會議,介紹新冠肺炎疫情防控經驗。意大利衛生部副部長、醫學專家皮耶爾保羅·西萊里在參與視頻會議後接受了總台記者的獨家採訪。他表示,中國在應對疫情時採取了及時、強有力的措施,是意大利學習的榜樣。皮耶爾保羅·西萊里說,中國最先應對了新冠肺炎疫情,在診療特別是針對重症病人的診療方面有著最為豐富的經驗。中國保持了相對較低致死率,其抗擊疫情的經驗對世界來說非常重要。我需要感謝中國,讓我們迅速獲知了疫情的信息、為我們樹立了抗擊疫情的榜樣。

3月10日,中國紅十字會會長陳竺表示,中國紅十字會正考慮向意大利派遣誌願專家團,並且已經就此事與意大利方面進行討論。當天,中國紅十字會與派遣至伊朗的中國專家小組召開了視頻會議,瞭解中國專家組在當地的工作情況。

梁宗安

呼吸與危重症醫學科主任,主任醫師/教授,博士研究生導師

四川省新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治專家組常務副組長

四川大學華西醫院派駐成都市公共衛生臨床醫療中心專家組組長

學術任職:

中國醫師協會呼吸醫師分會常委

呼吸與危重症醫學專科專家委員會副主任委員

中華醫學會呼吸病學分會委員、呼吸治療學組組長

四川省醫師協會呼吸醫師分會前任會長

四川省醫學會呼吸專委會副主任委員、重症醫學專委會常委

四川省學術與技術帶頭人

《中國呼吸與危重監護雜誌》雜誌常務編委

專業擅長:呼吸系統疾病的診斷與治療,包括上呼吸道、氣管、支氣管、肺、肺血管、胸膜、縱隔、膈肌等疾病,包括常見病與疑難病的診治。專業方向:哮喘、睡眠呼吸疾病、呼吸危重症。

唐夢琳

重症醫學科小兒ICU護士長,教授/主任護師

本科畢業於四川大學護理學院,從事護理專業27年以來,曆任普外科及胸心血管外科責任護士、護理組長及護理專業組長、胸外ICU及小兒ICU護士長。

學術任職:

四川省重症醫學護理專業委員會委員,四川省護理學會兒科專委會副主任委員,四川省重症專科護士資質培訓委員會委員、資質培訓班授課專家。

目前為四川大學ICU專科護士培訓基地課程“ICU專科護士教材”及“四川省靜療專科護士教材”的課程負責人與主講教師。此外,擔任護理本科生《急危重症護理學》課程課堂教學 及臨床見習教學。組織並參與省級及國家級繼續教育培訓項目,核心期刊《護理學報》、《護理學雜誌》、《現代護理雜誌》編委。

專業擅長:重症監護及護理管理、重症患兒的PICC技術的管理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽